Если говорить об отличиях в законодательстве Российской Федерации и США, можно потратить на это несколько дней. Сегодня я хочу поговорить о самой необычной, на мой взгляд особенности - специфичный бракоразводный процесс.
В США процедура развода гораздо более сложная, поскольку паре, которая решила разорвать отношения необходимо прежде пройти 20 сеансов психологической помощи. В противном случае развод просто не зарегистрируют.
В Российской Федерации подобные способы восстановления отношений носят добровольный характер. Если вы хотите развестись, вам нужно подать заявление в ЗАГС (если у вас нет детей и оба супруга согласны на развод) и подождать один месяц; либо иск в суд (если у вас есть дети, либо один супруг против развода). Собственно все.
Возможно ли у нас ввести аналогичную норму, как в США?
На мой взгляд, нет. По край мери сейчас, поскольку такая реформа сделала бы бракоразводный процесс доступным не для всех граждан.
20 сеансов психологической помощи в РФ стоят примерно 20.000 рублей. Такая сумма для некоторых наших граждан может быть неподъемной.
Для сравнения - сейчас развод в России официально стоит 650 рублей с каждого супруга (госпошлина за регистрацию расторжения брака + выдача свидетельства). Однако данная стоимость может вырасти, если супруги обратятся в суд и наймут адвокатов. Стоимость развода может подорожать в лучшем случае до 50.000 с каждого (может быть и намного дороже).
В США стоимость развода, согласно статистике составляет в среднем 1.000-30.000$ (средний доход в США - 4.000 $ в месяц).
Таким образом можно сделать вывод, что развод в США обходится достаточно дорого для среднестатистического американца.
При этом, согласно статистике по разводам за 2021 год, разводов в США все же меньше.
Россия на 4 месте по статистике разводов в мире, а США на 5. Таким образом можно сделать вывод, что в США разводов все же меньше, однако не на много. Это может быть связано как раз-таки с более дорогой ценой развода в США.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, как вы считаете нужно ли в Российской Федерации вводить подобную норму, как в США?