В первые годы жизни ребенок переживает сложные периоды:
- В 4 месяца происходит регресс сна, когда малыш начинает спать по взрослому сценарию, и старые способы укладывания часто перестают работать.
- Примерно в 8 месяцев кроха учится подтягиваться и стоять в кроватке, не умея пока опуститься вниз самостоятельно
- Около двух лет происходит скачок психоэмоционального развития - ребенок осваивает речь, начинает проявлять свое "Я", становится более требовательным и несговорчивым.
- В год малыши резко начинают ходить, испытывают кризис отделения от мамы, иногда отказываются от одного дневного сна и грудного вскармливания.
В подобные периоды сон малыша часто портится, он чаще просыпается ночью, хуже спит днем, не отпускает маму. Также ребенок переживает прорезывание зубов, различные недомогания и эмоциональную нагрузку, попадая в новые места.
Все это - показатель нормального развития малыша. Чтобы ему помочь переживат сложные периоды легче, обеспечьте ему хороший сон, обучив его засыпать самостоятельно (без соски, бутылочки, груди).
Когда это лучше всего делать:
1. В промежутке 6-8 месяцев (пока малыш еще не встал в кроватке)
2. В 14-18 месяцев (пока не заговорил)
3. В 26+ месяцев (когда мы можем договариваться с ребенком)
Однако, после 4-х месяцев нет точки, когда обучение невозможно, слишком трудно или излишне на фоне других процессов. Каждый малыш индивидуален, и суть работы по улучшению сна заключается в том, чтобы подобрать те инструменты, которые подойдут ребенку сейчас, в той обстановке, в которой он находится в данный момент.
А как приучить ребенка к самостоятельному сну, читайте здесь