Развод — очень длительная и непростая процедура, которая отнимает много времени и сил. При наличии несовершеннолетних детей появляется еще больше трудностей, возникает масса вопросов, которые необходимо решить. Как подать документы на развод, если в семье есть дети, с кем они будут проживать, кто и каким образом будет принимать участие в их материальной поддержке и воспитании?
Кто может стать инициатором развода
Перечень документов, необходимых для подачи заявления о разводе пар с детьми:
- Исковое заявление;
- Паспорта;
- Свидетельство о браке;
- Свидетельство о рождении ребенка (детей);
- Квитанция об уплате госпошлины.
Этот перечень документов не является исчерпывающим и может меняться в зависимости от обстоятельств.
Обоюдное согласие
Если у одного из супругов имеется ребенок, родителем которого другая сторона не является, то это не может быть основанием для отказа в расторжении брака.
Имущественные споры также не могут быть препятствием для развода. Напротив, процедура развода пар с детьми связана с решением вопросов о месте проживания, содержания и воспитания ребенка. Супруги могут составить соглашение о порядке осуществления родительских прав. Оно составляется в произвольной форме.
Суд может предоставить сторонам до трех месяцев для примирения. Сроки примирения зависят от обстоятельств (супруги не живут вместе, супруг не состоит в официальном браке, беременность жены).
Развод в одностороннем порядке
Требование о разводе подается по месту жительства ответчика или истца. Исковое заявление составляется в трех экземплярах. Существуют исключения из правил, когда муж не может подать на развод:
- Беременность жены;
- Наличие ребенка в возрасте до 1 года.
Прекращение семейных обязательств через ЗАГС в одностороннем порядке допускается в случаях, когда второй супруг дает свое согласие на развод и при этом находится за границей, не живет с семьей, либо содержится в исправительных учреждениях.
Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
- Недееспособен;
- Имеет статус безвестно отсутствующего;
- Приговорен к лишению свободы на срок более 3 лет.
Порядок расторжения брака
Основаниями для прекращения семейных отношений могут быть смерть супруга или объявление его умершим, подача заявления в одностороннем или двустороннем порядке.
Основные этапы:
- Сбор документов;
- Подача требования о прекращении семейных отношений в органы суда или ЗАГСа;
- Судебные тяжбы, где истец присутствует на каждом слушании дела, а ответчик уведомлен о процессе судебных слушаний;
- Вынесение решения суда/получения свидетельства о прекращении брака;
- Оплата госпошлины;
- Обжалование судебного постановления.
Как развестись, если в семье есть ребенок? Споры о детях и имущественные конфликты решаются в судебных инстанциях. Иски о прекращении брака и/или разделе нажитого имущества стоимостью не более 50 тысяч рублей подсудны мировому суду. Районные суды, в свою очередь, рассматривают вопросы проживания детей, осуществления прав родителями, устранения препятствий для общения между родителями и детьми, ограничения и восстановления родительских прав, а также раздела имущества на сумму более 50 тысяч рублей.
После определения подсудности заявителю нужно собрать пакет документов и составить исковое требование или подать заявление в ЗАГС. Что следует указывать в иске? Он должен содержать:
- местонахождение и наименование судебной инстанции;
- сведения о сторонах (ФИО, паспорта, место регистрации, контактный телефон);
- сведения о регистрации брака и реквизиты свидетельства;
- сведения о детях;
- основания для развода;
- изложение сведений об урегулировании споров между супругами;
- требование непосредственно к суду о решении вопроса;
- прилагаемые документы (копии документов);
- дата и подпись.
Здесь можно скачать образец искового заявления в суд о разводе при наличии детей.
- Паспорта сторон;
- Свидетельство о регистрации брака;
- Брачный договор, соглашение о детях, алиментное соглашение (если составлялись);
- Свидетельства о рождении общих детей;
- Справка о составе семьи;
- Справка о доходах.
Перечень необходимых документов индивидуален и зависит от требований сторон.
Когда вторая сторона не согласна на развод, необходимо установить и привести факты, подтверждающие невозможность совместной жизни в будущем. Доказывать следует только то, что изложено в исковом заявлении. Если ответчик имеет возражения, то ему тоже стоит запастись доказательствами.
Предметом доказывания по всем делам, связанными с разводом, являются:
- Отсутствие или наличие взаимного согласия;
- Заключение брака;
- Отсутствие или наличие общих несовершеннолетних детей (дети, рожденные в браке, кровные дети одного супруга, усыновленные другим, дети, усыновленные супругами).
Документами, подтверждающими эти факты, могут быть соглашения в отношении общих детей (по воспитанию и материальному содержанию), свидетельство о регистрации брака, детские свидетельства о рождении, документ об усыновлении или отсутствие любого из названных документов.
После составления иска или подачи заявления следует оплатить госпошлину. В 2018 году государственная пошлина в органах ЗАГС составила 650 рублей с каждого из супругов.
Обстоятельства, когда размер пошлины составляет 350 рублей:
- Недееспособность супруга;
- Супруг признан судом без вести пропавшим;
- Лишение свободы супруга на срок более трех лет.
В судебном порядке, без каких-либо споров, сумма госпошлины составит 650 рублей. Однако после вынесения решения суда каждому из супругов снова придется уплатить 650 рублей за выдачу свидетельства о разводе в органах ЗАГСа.
Участниками развода чаще всего выступают муж, жена и несовершеннолетние дети.
В отдельных случаях участвовать могут доверенные лица (в случае болезни супругов, недееспособности), органы опеки и попечительства. При необходимости доказывания определенных фактов участниками процесса могут стать свидетели. Решение суда должно быть изложено в письменном виде. Документ состоит из 4 частей:
- Вводная часть (ФИО судьи, секретаря, прокурора, других лиц) наименование суда, дату вынесения, наименование и номер дела, ФИО сторон);
- Описательная часть содержит исковые требования и обстоятельства;
- Мотивировочная часть включает в себя правовое обоснование выводов, обстоятельства, доказательства дела, ссылки на соответствующий закон;
- Резолютивная часть содержит вывод об отклонении или удовлетворении иска.
Заочное постановление суда о прекращении брачных отношений выносится в случае неявки ответчика на заседание без уважительных причин. Предусмотрен особый порядок оспаривания судебного решения. В документе должно быть указано описание порядка и сроков обжалования. Если в судебном заседании суд удовлетворил иск, то ответчику направляется копия судебного акта в пятидневный срок.
При личном участии в судебном слушании гражданин получает документ на руки. Для получения свидетельства о прекращении брака понадобится только выписка из решения суда, которое вступило в законную силу. Судебное решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
Источник: easy-divorce.legal