Найти в Дзене
Помимо работы

Выбирай, либо я, либо подруга эта твоя!

Источник pixabay.com
Источник pixabay.com

Так получилось, что с самого детства меня окружает много представителей противоположного пола. В раннем детстве у всех друзей моих родителей сыновья, хочешь-не хочешь, а дружить с ними приходилось, у бабушки на даче, куда я отправлялась на все лето все дети моего возраста - тоже мальчики. Но, если в детстве подобная дружба понятна и никто не сомневается в ее искренности, то в более взрослом возрасте любое общение с представителем противоположного пола часто воспринимается окружающими с каким-то подтекстом. Так случилось, что в институте на курсе было больше мальчиков, чем девочек и работала всегда в мужских коллективах. Тут-то и начали всплывать "подводные камни" подобных отношений.

Не хочу сейчас касаться темы "есть ли дружба между мужчиной и женщиной". По моему мнению она есть! Вот есть и все! И часто более искренняя, чем дружба между двумя представителями одного пола (возможно потому что отсутствует некий соревновательный момент). Конечно, эта дружба может перерасти в любовные отношения, конечно, рано или поздно, проскользнет "искра"/пошлый намек или комплимент/мысль "а вот что бы было, если бы мы встречались". Но но это не значит, что перерастет! Для меня со многими мужчинами гораздо приятнее дружить и просто приятельски общаться, чем, встречаться.

Есть у меня на работе один коллега - красивый, спортивный, глубоко порядочный (в рабочих и общечеловеческих вопросах уж точно!) мужчина 37 лет. И есть у него жена - Алёнушка. Про Алёнушку я узнала в первый день знакомства, когда, 4 года назад, ради новой должности он переехал в наш город вместе с семьей. Коллега очень переживал, как Алёнушка сама встретит газель из другого города с оставшимися вещами, сможет ли она договориться с грузчиками о подъеме по лестнице, если вдруг лифт не починят. Мне это показалось очень милым, сразу понятно - человек любит и ценит свою семью.

Позже я постепенно узнала, что они женаты со времен студенчества и даже венчались несколько лет назад, есть сын подросткового возраста, что Алёнушка после декрета не работала, а занималась хозяйством и выращиванием комнатных цветочков (что немного смутило, учитывая однокомнатную квартиру и одного ребенка, а не "скотный двор" и пять детей, но это не мое дело). В любом случае о Алёнушке я была исключительно положительного мнения. Одно время хотела с ней познакомиться, пару раз даже предлагала выбраться за город семьями(они же переехали несколько месяцев назад, а Алёнушка никого в этом городе не знает, кроме мужа и сына прогуляться нескем), но не вышло.

Как-то так получилось, что мы с этим коллегой нашли общий язык и хорошо сработались. (Сфера деятельности подразумевает командный труд). Проекты шли на "ура", он формировал "костяк", а я дорабатывала детали на которые у мужчин часто не хватает терпения. И он и я любим свою профессию и получаем искренне удовольствие от того, что делаем. Скоро это было отмечено нашим начальником, совместные проекты мы начали получать чаще, как и премию за успешную работу. Все шло прекрасно. Мы покоряли новые рабочие вершины, в обеденный перерыв болтали о жизни, советовались, что лучше подарить мужу/жене, давали друг другу скидочные карты магазинов, телефоны сантехников, шуруповерты, советовались по ремонту. С моим мужем, кстати, они почти сразу познакомились лично (спасибо мужу, адекватно воспринимает мое общение с противоположным полом), а вот мы с Алёнушкой так ни разу и не пересеклись. Коллега меня очень поддерживал, когда не стало близкого человека и были проблемы с начальством. Нельзя сказать, что мы прям сильно крепко сдружились, но общение точно не ограничивалось исключительно рабочим процессом. Такие, хорошие, крепкие товарищеские отношения.

Сложно сказать, в какой именно момент и что именно пошло не так. Просто месяца три назад начала замечать в его поведении нервозность. Разговоров о положительных качествах Алёнушки и семейных путешествиях выходного дня по достопримечательностям области стало меньше. По косвенным признакам поняла, что Алёнушка на самом деле не такая уж идеальная и, вероятно, вместо того, чтоб устроиться хоть на какую-нибудь работу или найти себе хобби (ну хоть какое-нибудь ежедневное занятие), начала "выносить" своему мужу мозг.

Однажды Алёнушка позвонила моему коллеге и я через громкий динамик услышала обрывки фраз: "Я тебе сказала, выбирай, либо ты прекращаешь с ней общаться совсем, либо мы разводимся... Да хоть увольняйся!". Сомнений, что она имела ввиду меня не возникло. На тот момент я не знала, как на такое реагировать. Сделала вид, что ничего не услышала (ага, так коллега и поверил в это по моей, резко заинтересовавшийся содержимым монитора, физиономии) и, следуя совету Скарлетт О'Хара из "Унесенных ветром", решила подумать об этом потом.

А потом, осмысливая произошедшее стоя в пробке по дороге домой, меня как накрыло! Хотелось ударить ее по голове и сказать: "Алёнушка, ты что, Дура? Он тебя искренне любит и восхищается тобой, а ты оскорбляешь его подобными ультиматумами!". Во-первых это недоверие. Ты оскорбляешь его своим недоверием. Во-вторых, ты что, слепая? Да у него в жизни кроме семьи, путешествий с семьей, занятий спортом с сыном и работы ничего нет! И ему ничего больше не надо! Он искренне восхищается тем, что имеет и получает от этого удовольствие! Зачем портить такие отношения своими домыслами и ревностью? Не лучше ли заняться собой и своей жизнью? У него помимо семьи есть работа и занятия спортом. А у тебя что есть помимо семьи? Сын уже взрослый, скоро уедет поступать в другой город, будет звонить пару раз в неделю, найдет девушку. У тебя останется только муж и заботы по дому. Не пора ли найти себе какое-то еще дело (только не вынос мозга мужу и сыну)?

Предполагаю, что у них, как в любой другой семье, раньше были конфликты, но они как-то решались. Раньше весь образ коллеги, его внешний вид и поведение просто кричали: "Я успешен и счастлив! Я восхищаюсь всем, что у меня есть!". А в последнее время он стал каким-то неинициативным, молчаливым, немного раздражительным, пропал блеск в глазах. Смотреть жалко.

Ставя свою вторую половинку перед выбором "либо я, либо друг" девушка(жена) изначально проигрывает. Если мужчина выбирает свою любовь (а так в большинстве случаев и происходит), то она, как будто, лишает его яиц, т.е. права принимать решения и нести за них ответственность (а это одно из качеств, которое делает мужчину мужчиной). А если мужчина выбирает дружбу, то девушке придется либо идти до конца и расстаться с этим человеком, либо отказаться от своих слов, признать ошибку, попросить у мужчины прощение и, самое главное, что-то сделать со своей ревностью.

Я переживаю за коллегу и немного чувствую свою вину за его разногласиях с женой. Возможно, если бы мы были знакомы с Алёнушкой лично, я бы рассказала ей, как он восхищается своей семьей, как он переживает за нее и за учебу сына. Не думаю, что мы бы прям сдружились с Алёнушкой, но вполне могли бы иногда выезжать семьями загород, созваниваться, обмениваться рецептами блюд (готовит она вкусно). Но навязываться не люблю, пару раз предложила, ответа не последовало и забыли.

Я не собираюсь доказывать кому-либо, что мое отношение к конкретному мужчине исключительное дружеское/товарищеское/рабочее. Если человек мне не доверяет, значит надо подумать, на сколько нужен мне такой человек.

За отношение ко мне окружающих мужского пола отвечать не могу. Повода не давала, пошлые намеки и действия (ну куда же без этого в "вынужденных" коллективах) старалась всегда пресекать или переводить в шутку. Внимание и комплименты со стороны - да, не скрою, приятно (ну кому же неприятно будет?). Но "вы сегодня хорошо выглядите" или "о, ты сегодня опять в костюме женщины пришла, че каблуки так редко носишь?" от друзей или коллег не значит, что мы должны переспать!

Убеждена, что если мужчина захочет изменить своей жене, он это сделает, как бы сильно она его не контролировала. А умный мужчина (считаю, что в большинстве меня окружают именно такие) никогда не будет изменять жене с коллегой, соседкой или другой женщиной из постоянного окружения.

Наладились ли отношения у коллеги с его Аленушкой, не знаю. Сначала я три недели просидела на больничном, сразу как вышла, он ушел в отпуск. За это время я окончательно приняла решение уволиться (шла к этому примерно полгода) и достаточно быстро оформила все документы. Мое увольнение не связанно с данной ситуацией, но "масло в огонь" это добавило. Надеюсь, что теперь их семейный конфликт закончится и все будет как раньше.

Ситуация с коллегой и его Алёнушкой у меня не первая. Подобное уже бывало неоднократно. В первый раз с другом детства с бабушкиной дачи. Мне 14, ему 15, жили в разных городах и каждое лето, начиная с младенчества, нас отправляли к бабушкам в одну деревню. Известная социальная сеть только набрала обороты и в период школы мы постоянно там переписывались. Сначала он хвастался, что начал встречаться с девушкой Ксюшей, они часто вместе гуляли и целовались. Порадовалась. Как парня его никогда не воспринимала (фу, я помню, как он в детстве в штаны надул! как такое можно целовать?). А потом Ксюша прочитала нашу переписку и запретила ему общение со мной. Он ее послушал. Мне сразу все объяснил, я, вроде как, его поняла. Переписываться мы перестали, а потом и вовсе он удалил меня из друзей. Немного поревела, было безумно обидно! Я же хорошо относилась к Ксюше! Если мой друг ее любит, то и я автоматически к ней хорошо отношусь. За что она так со мной? Летом в деревне у бабушки мы встретились, узнала, что с Ксюшей они расстались, но наше общение почему-то не стало прежним. Потом подобное было с однокурсниками в институте, я всегда самоустранялась (зачем мне конфликты? не так уж дорого мне это товарищеское общение). С другими коллегами подобное как-то обходило стороной, может не замечала.

Ситуация неоднократно повторялась и всегда мне было проще отдалиться от человека, хотя бы на время, пока он не расстанется с очередной "любимой". Иногда это было очень болезненно, неприятно, обидно, но я понимала, что так лучше. Мой товарищ стоит перед сложным выбором, и единственный, как кажется, вариант, это мне самоустраниться. Избавить его от этого выбора.

Есть у меня близкий друг, младше на несколько лет, живем в разных городах, периодически пересекаемся (он часто приезжает по работе в мой город), переписываемся каждый день, разговариваем по телефону. Я неоднократно консультировала его отца по рабочим вопросам. Сейчас друг начал встречаться с новой девушкой. На столько влюбился, что уже строит планы на далекое будущее)). Я за него искренне рада! После неудачных болезненных отношений, длительного пребывания в одиночестве он нашел себе хорошего человека, с которым счастлив. Но уже пошли первые звоночки недоверия с стороны его новой девушки в мой адрес. Конечно, паниковать рано, ее опасения вполне естественны и понятны. Но я очень боюсь, что другу будет предъявлен подобный ультиматум. Понимаю, что в этой конкретной ситуации не смогу так легко самоустраниться, как раньше. Слишком дорого общение с человеком. Если такое будет, пусть друг сам решает, как быть, а я могу только принять любое его решение.