Выбор моторных масел на рынке настолько велик, что рядовому автомобилисту сложно разобраться во всех нюансах представленной продукции. Регулярно появляются новые технологии производства, наделяющие смазочные материалы улучшенными характеристиками. Синтетические моторные масла подразделяются на несколько групп в зависимости от способа их изготовления. Изучение темы позволяет найти оптимальный вариант для двигателя своего автомобиля.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Широкой общественности известны три основных вида моторных масел: минеральные, полусинтетические и синтетические. Тип материала определяется в зависимости от используемого базового продукта. Синтетические масла сейчас занимают наибольшую долю рынка продукции для легковых автомобилей, они обладают передовыми эксплуатационными характеристиками и подходят для современных двигателей. Однако, среди них тоже можно выделить несколько подгрупп.
Самыми распространёнными и доступными синтетическими моторными маслами стали гидрокрекинговые (HC, VHVI). Их причисление к "синтетике" частично можно назвать маркетинговым ходом. Производство гидрокрекинговых масел на начальных этапах схоже с минеральным. Ключевым отличием VHVI стала процедуры переработки нефтепродуктов.
Для производства гидрокрекинговых масел используют нефть, которую разделяют на несколько составных частей. Длинные молекулы продукта расщепляются на короткие, после чего к ним добавляется водород. Процедура позволяет стабилизировать материал и очистить его от лишних примесей. Короткие молекулы способствуют сохранению масляной плёнки на элементах двигателя и достижению оптимальной вязкости при различных температурных условиях. Затем в базовое масло добавляют необходимые присадки.
Очень условно процесс гидрокрекинга можно сравнить с производством молока на заводе. Сперва его добывают, затем разделяют на компоненты, а перед разливом вновь смешивают. Такой подход позволяет добиться стабильного качества. Отличить гидрокрекинговые моторные масла можно по надписям "HC" или "VHVI" на упаковке, а также по результатам независимых испытаний, доступных в интернете.
ПАО и эстеровые моторные масла можно называть полноценной "синтетикой". Полиальфаолефиновые (ПАО) материалы производятся из газов, связанных с добычей нефти. Мономеры этилена и бутилена синтезируются между собой в цепи, что позволяет добиться ряда преимуществ:
- Низкая температура застывания;
- Высокая температура вспышки;
- Стабильность к окислению и перепадам температур.
Однако, молекулы ПАО имеют слабую полярность, поэтому плохо задерживаются на металлических поверхностях. В подавляющем большинстве случаев полиальфаолефины используются вместе с другими базовыми маслами.
Эстеры стали ещё одним прорывом в области смазочных материалов. Базовые масла этого вида изготавливаются из растительной основы (например, рапсового и кокосового масел), после чего осуществляется нейтрализация карбоновых кислот.
Эстеровые моторные масла отлично показывают себя при холодных запусках. За счёт высокой полярности молекул, на элементах двигателя образуется и долго удерживается смазывающая плёнка. Даже при низких температурах мотор практически не подвергается дополнительной нагрузке. Эстеровые масла не требуют использования специальных присадок-загустителей, которые теряют свои характеристики при эксплуатации.
Для достижения оптимальных характеристик продукта, базовые ПАО и эстеровые масла могут смешиваться между собой. Такой подход обеспечивает отличные свойства смазочного материала. Единственным существенным недостатком решения остаётся его стоимость. Моторные масла с высоким содержанием ПАО и эстеров стоят в несколько раз дороже гидрокрекинговых, поэтому не пользуются высоким спросом.
Популярные масла, основа которых выполнена по технологии гидрокрекинга, являются синтетикой только формально. Они также производятся из нефтепродуктов, а синтез заключается в изменении структуры молекул и очистке. Производство ПАО и эстеров намного сложнее, поэтому их можно считать настоящей синтетикой. Масла с подобной базовой основой служат примерно на 50% дольше гидрокрекинга, но для многих автомобилистов стоят очень дорого.