Рано или поздно каждый из нас, я полагаю, задаёт себе этот вопрос. Задал его себе и я. И попытался найти ответ. Так или иначе поиск ответа на вопрос — для чего мы живём — приводит нас к определению смысла жизни. Обрёл смысл жизни — получил цель!
Недолгие копания в интернете показали, что поиск смысла жизни — вопрос философский, а философия, как известно, вопрошающее знание. Философия ставит вопрос, то есть обозначает проблему, и не факт, что ответ найдётся. Открытые вопросы — хлеб философии!
Но мне нужен ответ, а иначе как же дальше жить? Сплошное непонятное существование. Мне нужен практический ответ.
Смысл жизни. Как это вижу я.
Смысл жизни – это то, что даёт нам жизненную энергию. Смысл жизни и цель – два неразрывных понятия, которые упираются в определение предназначения человека.
Начну с простого факта: каждое живое существо в какой-то момент времени появляется на нашей планете, существует, затем перестаёт существовать. Все мы рождаемся, живём и умираем. Похоже чем-то на школьное сочинение: вступление, основная часть и заключение. Мы обычно рады тому, что мы есть на свете, нас это нисколько не тяготит, и вдруг приходит осознание: каждый БЫЛ рождён, он не родился САМ, не от него зависело появление на свете. Более того, понимание, что твои родители встретились случайно (хорошо, что вообще встретились!) ведёт к тому, что ты мог бы быть другим, а не тем, кем являешься сейчас! Реальный шок: как это — я мог бы быть не я???
Вот здесь и появляется первый вопрос — в чём смысл моего появления на свет? Мы можем адресовать этот вопрос родителям; наиболее частый ответ — мы очень ждали тебя, мы рады тому, что ты есть и как завершение можно услышать: ты СМЫСЛ нашей жизни! То есть, у родителей есть смысл жизни и заключается он в том, чтобы вырастить детей.
Поскольку наша осмысленная жизнь — это как основная часть в сочинении — самая продолжительная часть нашего нахождения на планете, рассмотрим завершение жизни. О жизни чуть позже. Что тут говорить, смерть приходит к нам тогда, когда сочтёт нужным. Никакой мистики, всё подчинено законам природы, иначе, вдруг став бессмертными, мы просто не уместимся на нашей планете. Или же при фиксированной численности люди перестанут рождаться и не будет никакого движения. Не хочется думать, что закономерный финал и есть цель нашего существования.
О жизни.
"Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества." Николай Островский, “Как закалялась сталь”.
Ещё одна трактовка смысла жизни. Здесь, на мой взгляд, смысл жизни навязывается обществом, которое находится на определённом историческом этапе развития. Человечество просило его освобождать? А от чего оно просило освобождать? Туманно...
- Наверное, дети — это действительно настоящий смысл жизни. Но как быть с теми, у кого нет детей? Как правило, они придумывают что-то типа: помогать родителям, родственникам... А если человек одинок? Ему что, погрузиться в вечное уныние? Не так всё просто, идём дальше!
Человек — часть природы, существо, наделённое разумом. Полагают, что разум появился в результате эволюции, а поскольку человек вышел из природы, то у него сохранились животные инстинкты. Конечно, чем более развит мозг, тем выше способность контролировать инстинкты, но тем не менее. Давайте обратимся к живой природе. Всё в природе рождается, живёт и умирает, но человек при этом ещё и размышляет. Животные действуют инстинктивно, их воспроизведение обусловлено естественным отбором, который является основополагающим в процессе эволюции. Человек тоже продукт эволюции, если не рассматривать божественное происхождение.
- Далее просто подключаем математику: чтобы понять, что остаётся нам в этой жизни, просто вычитаем из человека животного. Получается РАЗУМ, являющийся следствием процесса эволюции.
Итак, нас рождают, мы живём и уходим. Так было, есть и будет. Всё эволюционирует, но в силу того, что продолжительность нашей жизни ничтожно мала по меркам существования человечества, процесс эволюции проходит мимо нас. Мы не видим качественных изменений в себе в течение жизни. Что же остаётся нам? А остаётся лишь ПРОЦЕСС, в котором мы участвуем. Точнее, процессов много, и все они разные.
Единственное, что в наших силах — это влияние на процессы с целью их изменения. Наверное, это и есть предназначение человека и смысл его жизни. Приятно чувствовать, что от нас что-то всё-таки зависит!
Ну а дальше — наполняем жизнь смыслом: ставим цели, наслаждаемся промежуточными результатами и тешим своё самолюбие при достижении цели!
Ну что, согласны или нет? Ответы и мнения — в комментарии!