"Поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся - гипс!" - эту фразу Сени из комедии Бриллиантовая рука помнят все.
В жизни происходит то же самое. Ну, может быть, без потери сознания. Происходит. Но не со всеми.
Всё, что я напишу ниже - только моё личное мнение. Я не медик. Это мои наблюдения, а не рекомендации по лечению. Не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к врачам.
- У Лёши перелом позвоночника. - моя племянница говорит об этом совершенно спокойно. Уже третий одноклассник с переломом позвоночника. Нормально. Что такого?
Три подростка из тридцати (10% детей) в классе за последние три года сломали позвоночники. Переломы рук и ног даже не считают. У внучки соседки по даче - три перелома рук и ног за один год.
За 10 лет учёбы в моём классе ни у кого не было ни одного перелома. Мы прыгали с гаражей, падали с деревьев, катились кувырком с ледяных горок. Летом коленки и локти были постоянно ободраны. Но кости не ломались.
Перелом в моё время был ЧП (чрезвычайным происшествием), результатом аварии или несчастного случая. Сейчас всё проще. Спрыгнул со стула - сломал позвоночник.
Что изменилось? Что произошло за последние 40-50 лет? Почему подростки так часто "ломаются"?
Я написала статью, об экономии на еде. После всех хвалебных отзывов о моём питании, я получила вот такой:
Марина Петрова : "В последствии вам очень аукнется ваша экономия на мясе, масле, молочке и прочем. Моя подруга за 2 последних года получила 2 перелома шейки бедра, вначале на одном бедре, а через год на втором. Пороз - это беда женщин, которая усугубляется с возрастом. Овощи, фрукты и рыба - это очень полезно, но, к сожалению, этого недостаточно для нашего организма."
Подруге Марины Петровой сейчас всего 68 лет. Переломы у неё начались с 66 лет. Это ещё очень молодая женщина.
Я всегда положительно отношусь к критике. Особенно, если она корректна и аргументирована. Стоп, подумала я. Действительно, в июле я не покупала ни молоко, ни творог, ни сыр. Замоталась, заработалась. Вечером часто ела целую миску салата из свежих огурцов. А они, как известно, с молоком "не дружат". Про творог, сливочное масло и твёрдый сыр просто забыла.
Спасибо Марине, что напомнила. Возобновлю свой постоянный стакан молока перед сном и не буду забывать про творог и сыр.
Моя бабушка умерла в 92 года. Не имела в жизни ни одного перелома. В день выпивала литр молока. Молоко заставляла покупать только цельное. Привозили еще тогда разливное в бочках на колёсах. Покупали. Кипятили.
Моя читательница Елена Трофимова вот ещё какой пример привела: "У меня у родственницы, ей 84 нет остеопороза. Она каждую неделю варит холодец или сальтисон и ест его. Молоко не пьет, у нее непереносимость, масло ест умеренно, творог много. Меня все время ругает, что надо есть холодец."
Честно скажу, я даже не знала, что такое сальтисон. Тем более, не ела. Но теперь прислушаюсь обязательно. Я очень люблю желе и заливные блюда. Это тоже близко к холодцу.
Холодец я обожаю. "Заморачиваюсь" им один раз в год. На Рождество. Варить еженедельно в 84 года. Это, я вам скажу, редкий жизненный опыт. Надо прислушаться. А может кто и возьмёт пример с родственницы Елены. (Елена, передайте ей привет, благодарность за совет и мои пожелания крепкого здоровья).
Вывод мой простой и ясный. Дети ломают кости потому, что питаются не правильно. Не пьют молоко, не едят творог, сыр, масло, мясо, холодец. Кости растут, а "строительного материала" для роста не имеют.
Не согласны? Я готова выслушать ваше мнение.
Всех обнимаю. Пейте молоко. Ешьте холодец. Пишите. Подписывайтесь. Поддержите меня "лайками".