Найти в Дзене
Карен Петросян

Как правильно разрешать конфликты

Принято считать, что конфликт - это страшная и крупная ссора, скандал, оскорбления и уничижительные реплики в адрес обеих сторон. Ошибочно так считать. Все вышеперечисленное относится к разгару конфликта и несвоевременному его разрешению.

Конфликт в переводе с латинского означает “столкновение”. Столкновение интересов, сторон мнений, сил.

И у конфликта есть одна главная функция - выявить расхождение в потребностях аппонентов и при удачном его разрешении, прийти к совместному поиску путей удовлетворения этих самых потребностей. Таким образом, конфликт улучшает и развивает любые отношения.

Ниже я перечислю 3 важных условия благополучного разрешения конфликтов:

  1. Проявляйте уважение к партнеру. Даже если вы на грани и очень злы - проявите терпение и уважение. Так вы сохраните свое “лицо” и чувство собственного достоинства. Оскорбления и унижение друг друга никогда не будут помощниками в разрешении конфликта, а лишь усугубят ситуацию.
  2. Победа любой ценой никому не нужна. Ваша победа - всегда проигрыш другого. А когда проигрывает один, “проигрывают” и обесцениваются все отношения между двумя людьми.
  3. Кто прошлое помянет...Когда конфликт исчерпан, не стоит при любом удобном случае напоминать о нем. Конфликт - зона роста и всегда можно выйти из нее с опытом, который в будущем поможет избежать ошибок и не спровоцировать подобное “столкновение” вновь. Оставьте прошлое в прошлом. Живите настоящим и стройте благополучное будущее.

И, главное, конфликты решайте, а не избегайте. Ведь они неизбежная часть любых межличностных отношений.