Один из последних материалов на канале был посвящен легендарному грузовому автомобилю ГАЗ АА, советую ознакомиться. Сегодня пойдёт речь об уникальной модификации машины способной ездить на дровах и угле благодаря специальному оборудованию. Установка для генерации газа НАТИ Г-14 была создана в 1936 году, командой специалистов руководил инженер С. Г. Коссов. Для проверки работы установки в 1938 году машины оснащённые газогенератором были отправлены в автопробег.
Специалисты завода ГАЗ в 1938 году переработали генератор под серийное производство. Конструкторам удалось снизить вес установки с 415 до 250 кг, что не только снизило нагрузку на авто, но и позволило сэкономить металл. Сборка первых машин оснащённых генератором была запущена уже в 1939 году. Данная версия грузовика получила индекс ГАЗ 42. Компоненты системы разместились между кузовом и кабиной. Для этого пришлось укоротить грузовую платформу на 15%.
Принцип работы газогенераторной установки прост. В специальном металлическом бункере топливо разжигается, но в силу особенностей конструкции сгорает частично, поэтому на выходе благодаря высокой температуре мы получаем газ. После чего по трубопроводу продукты горения попадают в специальные охладители. Снижение температуры позволяет повысить концентрацию газа. Далее установлена система фильтрации, которая позволяет очистить топливо и удалить влагу. И только после очистки газ попадает в двигатель.
Бункер оснащался двумя люками, первый для засыпки топлива и второй для удаления золы. При работе генератора люки закрывались. Для запуска установки был предусмотрен вентилятор, который обеспечивал принудительную подачу воздуха. После запуска двигателя в этом отпадала необходимость. Силовой агрегат был адаптирован под этот проект. Для работы на газу специалисты разработали смеситель. Также пришлось поднять степень сжатия топлива на две единицы до 6,5.
Несмотря на то, что мотор был адаптирован под газ, конструкторы сохранили возможность запуска двигателя на бензине для этого был оставлен карбюратор. Это упрощало запуск установки и решало проблему плохих аккумуляторов. В тот период времени аккумуляторные батареи имели невысокую мощность и надёжность. Стартер также не славился долговечностью. Запуск мотора от газа дело не простое. Поэтому было проще всего завести двигатель на бензине от кривого стартера.
Генератор, заправленный 50 килограммами деревянных чурок, был способен обеспечить пробег от 50 до 100 километров. После чего необходимо повторно загрузить бункер топливом. Обычно запаса топлива хватало на 200 км. После каждой 1000 километров пробега установка требовала обслуживания.
Силовой агрегат, работающий от газа, терял часть мощности. Это компенсировалось установкой другой главной пары. Кроме того, установка газогенератора увеличивала массу транспортного средства. Поэтому машины на газу уступали бензиновым по своим характеристикам.
Максимальная скорость авто снижалась до 50 километров в час. Масса транспортного средства без груза увеличилась до 2050 кг, а грузоподъёмность соответственно снизилась до 1200 килограмм.
Перед началом войны данные установки в основном использовались в отдалённых районах, где были проблемы с поставками топлива. Кроме того, стоимость сухого топлива оказывалась ниже стоимости бензина. После начала войны из-за недостатка топлива газогенераторные установки получили наибольшее распространение.
Многие предприятия как крупные, так и небольшие приступили к сборке газогенераторов. Оборудование могло продаваться в виде комплекта для самостоятельной установки. Автомобиль ГАЗ 42 собирался до 1946 года, за 7 лет было собрано более 30 тысяч экземпляров.