Найти в Дзене
doctor Vainer

3 СНА – ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Большую часть снов интерпретировать к сожалению, не получится, так как у каждого человека своя система символов, которая меняется в течении жизни. Именно потому сонники и не работают. Другая часть снов расскажет о переживаниях дня, которые Фрейд называл «дневниковыми остатками», то есть о том, что человек и так знает. Но ведение дневника снов затевается ради третьей части. Ради тех сновидений, которые поведают о неосознанных и неприемлемых желаниях. Ведь именно они ответственны за формирование неврозов. Их неосознанность обусловлена тем, что в системе координат человека подобные желания буквально не совместимы с жизнью. То есть мы живем, не имея ни малейшего представления о том, что этого человека наша голова хочет убить, а с этим переспать. Часто психике легче страдая отвлекаться (например) на панические атаки, чем осознать, что муж изменяет (особенно когда идти некуда) или что хочется избавиться от собственного (сознательно любимого) ребенка.

Сновидения имеют несколько важных функций. Для интерпретации нас прежде всего интересуют две: информационная и охранительная. С первой все более-менее понятно. Мозг «переваривает» информацию в состоянии сна. Вторая, тоже не бином Ньютона. Охранительная функция оберегает нас от тревоги и, следовательно, от пробуждения. Единственная причина бессонницы – тревога, у которой в свою очередь может быть масса причин. Тревог у нас более чем достаточно. Выпуская эмоциональный «пар» через сновидение мы тем самым защищаем себя от пробуждения. Что крайне важно потому как главный отдых для тела вообще и мозга в частности – это сон.

Я расскажу вам про 3 сна моей пациентки, которые голова «приснила» ей в течении одной ночи. Первый начался с того, что она беседовала с сестрой. А закончился тем, что во время этой беседы ее начала хватать за руки жуткая старуха, которая в последствии оказалась умершей матерью. Второй сон был о том, что девушка попала в грозу. Порывы ветра и дождя оказались столь сильны, что в результате пациентка оказалась в водоеме откуда попыталась выбраться. Удалось ей это или нет история умалчивает. И наконец третье сновидение нарисовало встречу с психически больной соседкой, которая рассказывала о том, как она справляется со своим недугом. Эмоции этот разговор, надо отметить, вызвал самые негативные, включая страх.

Пару слов про анамнез. Девушка обратилась ко мне в депрессии. В диком психоэмоциональном истощении и астении. Все сферы жизни были мягко говоря далеки от идеала. Особо важно отметить, что от жизненных неурядиц пациентка привыкла прятаться в диком, высасывающем жизнь трудоголизме. Она добровольно взвалила на себя такой объем работы от которого не то что кони, даже слоны дохнут.

Про что был первый сон? Про смерть. Второй тоже оказался про смерть. Третий – для разнообразия поведал про потерю рассудка. Во втором правда страх в результате прошел и появилось ощущение, что все будет хорошо и из водоема удастся выбраться. Но на это не стоит обращать внимание при интерпретации. Дело в том, что иногда бессознательное заигрывается в отреагировании тревоги и начинает снить что-то уж совсем устрашающее и жуткое. В такие моменты включается дополнительная защита, направленная на то, чтобы человек не проснулся. Фрейд называл ее «цензура Эго». Которая на живую белую нитку наскоро пришивает ко сну, в котором все летит в тартарары нарочито нелепый и фальшивый happy end.

Что мы имеем в сухом остатке? Вымотанного в ноль трудоголика, голова которого:

А) отчаялась, что при жизни что-то изменится и ей удастся пожить с положительным энергетическим балансом

Б) снит про смерть и безумие

Что общего между смертью и безумием? И в том и в другом случае по независящим от себя причинам, помимо собственной воли человеку придется много лежать, не работать и отдыхать. В случае смерти вообще сплошной отдых и расслабление 24 на 7.

«Смерть и безумие, про что это?», - спросил я.

«Про то, что нет жизни», - абсолютно гениально ответила она…

Во «Властелине колец» Толкиена, Бильбо (за точность цитаты не ручаюсь) говорит: «Последнее время я чувствую себя тонким, как масло на бутерброде у скупердяя. Причем масла мало, а ломоть огромный». Мне кажется, что это отличный образ невротической депрессии, в которую голова убегает от жизни, в которой «жизни нет»!

P.S. Эту тему будем обсуждать в прямом эфире в среду, в 13:10 по Москве, в YouTube doctorvainer.

P.P.S. Если у вас есть вопросы – пишите в директ instagram doctor_vainer, буду на них отвечать во время прямых эфиров (среда, пятница, 13:10 по Москве)!

#психология #депрессия #трудоголик #трудоголизм #усталость #астения #стресс #докторВайнер #АлександрВайнер #психотерапевт