Привет, друзья!
Для начала хочу показать вам результаты опроса, который я провела в статье “Если в 40 лет денег нет, значит, и не будет”
56% участников всех возрастов согласны. И я, в целом, тоже. Но сегодня я хочу показать, что бывает, если забить на "народную мудрость" и взять судьбу в свои руки.
В той же статье я в 2 словах упоминала историю Татьяны - сестры моей бывшей одноклассницы, которая лично меня вдохновляет и мотивирует. Ее история достойна отдельного рассказа. Это будет взгляд с другой стороны.
Для простоты пишу от ее лица
"Мыла полы за 5000 и в отчаянии думала о будущем"
До 2016 года моя семья жила как все: небольшой городок в Тверской области, мы с мужем работали, дочь-старшеклассница и свекровь на пенсии. Я трудилась на небольшом производстве, муж - в автосервисе.
В 2016 году случилось несчастье - я потеряла мужа. Он попал в аварию.
Муж был не только моей опорой, он был и главным добытчиком в семье, потому что моя зарплата была 18 тысяч рублей. И после похорон мне некогда было даже горевать, потому что я осталась с дочерью, которой надо было поступать в ВУЗ через год, со свекровью, которая резко сдала, и с кредитом на ту злосчастную машину. У меня реально опускались руки. Давление зашкаливало, но я поняла, что если и я сейчас слягу, моя дочь не вытащит все это. Потому пошла на свое предприятие просить помощи.
Начальство ничего не могло сделать, кроме как дать мне дополнительную ставку уборщицы - мыть технические помещения за 5000 рублей в месяц. Я согласилась. И после основной работы оставалась убираться еще на 2-3 часа. Потом бежала проведать свекровь и домой. Уставала, но другую работу у нас в городе с населением 20000 человек найти сложно.
Все это время я смотрела на дочь и у меня разрывалось сердце
Она так старалась учиться, чтобы иметь шанс поступить в ВУЗ и обеспечить себе лучшую жизнь. А я не представляла, на какие шиши я отправлю ее учиться в другой город. Я и здесь-то с трудом могла ее прокормить и одеть. Тогда от отчаяния у меня в голове перещелкнуло и я стала рыть землю в поисках выхода.
Узнала, что можно работать онлайн и даже совмещать это с обычной работой на предприятии. Это все было для меня настолько необычно, страшно и непонятно. Я перебрала множество специальностей и остановилась на специалисте по контекстной рекламе - если простыми словами - он настраивает компаниям рекламу в яндекс и гугл. Подумала, что это я смогу освоить. Мне было 44 года.
Учеба
Обучение стоило денег. Но благодаря ребятам с автосервиса мужа и пенсии свекрови мы уже смогли расплатиться с кредитом и стало чуть легче. И я бросилась как в омут с головой - оплатила учебу в рассрочку и в тот момент началась моя совершенно новая жизнь.
Днем - работа, вечером - уход за свекровью и домашние дела, ночью - учеба. Спала я в обеденный перерыв. Контекстную рекламу осваивали прямо на реальном проекте. Мне повезло с заказчиком, как я уже позже поняла. И курс я закончила одной из лучших - с самыми высокими результатами тестового запуска, хорошим отзывом от клиента и 2 тысячами рублей гонорара.
После курсов я продолжила работать на предприятии и онлайн вела рекламную кампанию своего первого клиента. Оплата от него как раз уходила на выплату рассрочки за учебу. Дочь помогла мне оформить группу в соцсетях, а онлайн-школа опубликовала мой учебный кейс у себя на странице. Наверное, благодаря этой публикации ко мне вдруг стали обращаться клиенты. Когда мой доход от настройки директа стал больше, чем зарплата на заводе (а это случилось довольно быстро), я уволилась.
Я брала столько заказов, сколько ко мне приходило заказчиков. Работала с утра до ночи, потому что хотела накопить деньги на учебу дочери. Из-за этого быстро росла моя квалификация, портфолио пополнялось удачными кейсами. Через 2 года я уже зарабатывала 50 тысяч рублей, не выезжая из своего маленького депрессивного городишки.
Новая жизнь
Дочь поступила в Казанский университет на бюджет (у нас родня в Казани и там жизнь доступнее, чем в Москве или Питере). Свекровь ушла недавно.
Я сотрудничаю с известным агентством как директолог: год назад решилась откликнуться на их вакансию, хотя не совсем соответствовала требованиям и мне повезло - меня взяли на младшую позицию.
Мне 48 лет и я онлайн зарабатываю 80000 рублей в месяц - в 4 раза больше, чем на старой работе.
Сейчас мы с дочерью в процессе продажи 2 квартир (нашей и свекрови) - денег с них хватит на первый взнос на ипотеку в Казани. Я собираюсь переезжать и да, наверное, сейчас чувствую себя счастливой, несмотря на все потери. И уверенной в будущем.
Мешал ли возраст?
Никто ни единого раза не спросил, сколько мне лет. На нашем потоке на курсе были и молодые люди 25 лет, и люди старше меня. Мой нынешний работодатель, наверное, знает мой возраст - он указан в документах, но никогда не давал понять, что он имеет какое-то значение. В компании смотрели на мои кейсы, потом на то, как я работаю и общаюсь в коллективе.
Напоследок, комментарий одного из читателей (он мне очень импонирует - и комментарий, комментатор :))