Найти тему
com-drive

Незнакомые МАЗ-500 – поисковые эскизы, воплощенные в опытных образцах

Как только вам покажется, что все знаете про историю какой-нибудь модели, вам срочно нужно идти в архив. Желательно, в заводской. И когда вы в нем окажетесь, то сразу осознаете – вам неизвестно ничего. Увы, но это так – автозаводы не спешат расставаться со своими тайнами, даже если все сроки секретности давно вышли.

Предлагаем взглянуть на подборку эскизов перспективного некогда семейства МАЗов второго поколения, известного как МАЗ-500 или просто «лобатый». Как выяснилось, облик машины мог очень сильно отличаться от привычного нам, и поисковых вариантов было гораздо больше, чем воплотилось в металле.

Первые прототипы МАЗ-500 появились в 1958 году. В отличие от того же «ЗИЛоКамАЗа» форма кабины на «пятисотке» была выбрана раз и навсегда. А вот оформление передней части менялось несколько раз, пока наконец-то не пришло к известному варианту с «частоколом» вертикальных полосок.

Но их мы показывать не будем – фотографий полно в интернете. Лучше взгляните на метаморфозы эскизов при переводе в металл…

Вероятно, самый первый вариант внешнего оформления кого-то не устроил. Было ли это руководство завода, технологи или мнение водителей-испытателей, мы теперь вряд ли узнаем. Может выражение «лица» показалось слишком унылым кому-то из парткома – поди знай!

Выражение «грусти» попробовали разбавить 16 ячейками. Вроде как такой вариант получил рабочее название «Октоторп». Но это не точно…

Смеем предположить, что новая решетка не смогла решить проблему - «пятисотка» по-прежнему «грустила». Тогда в 1959 году на заводе вернулись к первоначальному, достаточно пафосному варианту с массивными горизонтальными перемычками, но верхний элемент сделали прямым.

Опять же по слухам, данный дизайн получил имя «Ампир».

Разумеется, мазовцы смотрели не только в окно и в историческое прошлое, но и отслеживали современные тенденции автомобилестроения. Так что никакой «Ампир» удержаться на мордашке перспективного советского автомобиля не мог никаким образом.

Правда, и сменивший его вариант идеальным не был даже навскидку. Нет, получивший неофициальное прозвище «Парфенон», стиль безусловно олицетворял мощь СССР. Но уж больно злобным получался грузовик.

В итоге в 1961 году появился-таки самый нейтральный и современный из всех предложенных вариантов. Именно с ним была выпущена опытно-промышленная партия, и, вероятно, именно с него впоследствии черпали вдохновение при переработке декоративной решетки при модернизациях семейства.

Впрочем, это будет уже значительно позже. А тогда что-то кого-то опять не устроило, и появился еще один «пробник». Похоже, на тот момент он оказался наиболее приближен по все параметрам к тому, что ждали от дизайнеров. Простые вертикальные решетки и максимально простые выштамповки.

Когда в серию пошел МАЗ-500А уже никто особо не экспериментировал с натурными образцами. По крайней мере, фотоснимков с промежуточным дизайном не найдено. Детали декора обыграли на макетах, и в серию уже пошла законченная и одобренная всеми версия.

Это далеко не все варианты, которые предложили заводские художники для оформления внешности нового грузовика. Были и гораздо более эксцентричные версии, и те, что казались менее оригинальными, чем пошедший в серию. Если будет интерес, может, сделаем и еще одну подборку эскизов.

Мы ни в коем случае не претендуем на истину в последней инстанции и не утверждаем, что именно из этого эскиза «вырос» МАЗ с конкретного снимка. Скорее, это попытка показать, насколько сложно подобрать внешность грузовика и сколько труда тратится «впустую», пока не будет найден подходящий вариант.

Авто
5,66 млн интересуются