Несмотря на то, что статус апартаментов не изменился (до сих пор они считаются нежилыми) их относительная дешевизна продолжает привлекать покупателей. Например, в Москве за последние шесть месяцев количество сделок с апартаментами выросло вдвое.
По данным Росреестра, в столице за период с января по июнь этого года на первичном рынке оформлено 22,75 тыс. долевых договоров в нежилом фонде. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 10,35 тыс. таких ДДУ. Только в сентябре на рынке нежилой недвижимости было зарегистрировано 3,13 тыс. ДДУ. Это на 58% превышает показатель августа.
По словам главы столичного Росреестра Игоря Майданова, сейчас на долю нежилого фонда приходится до четверти сделок с первичной недвижимостью.
Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая в отношении цен приводит другие данные. Она отмечает, что в массовом сегменте разница в средней стоимости «квадрата» квартир и апартаментов незначительна — 245,5 тыс. и 238,8 тыс. рублей соответственно. При этом, согласно подсчетам компании, апартаменты бизнес-класса, средняя стоимость которых составляет 300,6 тыс. рублей за 1 кв. м, дешевле аналогичных квартир на 18,7%. Выше означенные суммы характерны только для Москвы, но и в других мегаполисах похожая ситуация.
Напомним, что Росреестр относит к нежилому фонду не только апартаменты, но также кладовые и машино-места в жилых комплексах. В статистике ведомства эти виды недвижимости не детализированы. Участники рынка отмечают, что на апартаменты приходится до 80% сделок в нежилом сегменте. Отметим, что интерес покупателей к апартаментам вырос не только в Москве, но и в других регионах. Причина банальная - дешевизна. Средняя стоимость апартаментов в стандартном сегменте сегодня примерно вдвое ниже цены аналогичной квартиры. Средняя цена апартаментов комфорт-класса ниже цены квартир на 13,5%. Коме того, покупателей фактически не жилых помещений стимулируют неоднократные заявлений властей о подготовке законопроекта о правовом статусе апартаментов.
Покупателей не останавливает то, что на сегодня не урегулирован до конца вопрос с налоговым вычетом при покупке апартаментов, поскольку разъяснения, данные ФНС по этой ситуации, противоречивы. Кроме того, даже если апартаменты являются единственным жильем, на них может быть обращено взыскание по исполнительному производству. Также их не пугает невозможность прописки в апартаментах и более высокая стоимость коммунальных услуг.
Все возможные аргументы отступают на фоне сегодняшней выгоды. Однако, покупателям следует знать, что любой новый закон не имеет обратной силы. Это значит, что даже если апартаменты приравняют к жилью, то это будет относиться к конкретной дате их приобретения.
Напомним, что проблема так называемых «обманутых дольщиков» до сих пор не решена.