Российский региональный самолет SSJ-100 размывает границы своего прямого назначения.
Уважаемые читатели, всех приветствую на канале "Техник Суперджета".
Все привыкли, что региональный самолет в основном используется для перелетов внутри страны. Время показало, что компании успешно используют возможности самолета для выполнения рейсов за рубеж, однако все ограничивается одним материком Евразия.
А что, если «суперджет» попробует выполнить рейс, скажем так, к другому материку, например, Америка?
Первая логичная проблема, с которой может столкнуться самолет SSJ-100, это банально нехватка топлива. Версия LR, имеющая максимальную дальность полета 4500, так же не сможет пересечь океан.
Ну допустим, каким-то образом есть возможность установить дополнительные топливные баки и увеличить дальность полета, что вообще нецелесообразно, то следующей проблемой станет радиостанция.
Обычно самолеты SSJ-100 имеют только УКВ – радиостанции (ультракороткие волны). Почему только УКВ?
Ну тут все логично, а зачем ставить КВ-радиостанцию (короткие волны), если она по факту не нужна региональному самолету, который рассчитан на короткие перелеты причем над густо населенными территориями.
К слову, для перелетов над океаном потребуется КВ-радиостанция, поэтому все дальнемагистральные лайнеры имеют как УКВ, так и КВ радиостанции.
Естественно, все это теоретически возможно сделать, если сделать кучу доработок и тд, но это уже будет не «суперджет», причем этим заниматься не целесообразно и экономически не выгодно.
Да и вообще, самолет создавался для региональных перелетов, поэтому заниматься чем-то подобным глупо.
К чему я вообще написал эту статью? Недавно задал товарищу подобный вопрос. Можно ли на "суперджете" долететь до Америки?
Он вообще не любитель авиации, но ответил он просто: «Перелететь сможет, просто мало пассажиров на борту, что не выгодно пускать на такие большие расстояния».
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
#аэропорты