Большинство людей думают, что в юридических вузах студентов обучают только умению читать нормы, а также понимать их. На самом деле это не совсем так.
Конечно, мы много читаем специальной литературы, учимся толковать нормы права и постановления пленума. Однако это не все.
В юридических вузах студентов учат мыслить иначе. Нас заставляют разбирать любую ситуацию на версии и подбирать под эти версии фактические доказательства. Приведу пример, если женщина-юрист подозревает мужчину в неверности, что она делает?
Начинает отрабатывать варианты. Первым делом формирует несколько версий версии:
- у мужчины есть другая женщина;
- у мужчины проблемы на работе;
- у мужчины есть проблемы со здоровьем;
- у мужчины есть другая семья и тд.
Далее под все эти версии мы ищем доказательства, чтобы опровергнуть или подтвердить их. Доказательств обязательно должно быть несколько, чтобы сделать правильный вывод. Зачастую такой глубокий анализ позволяет увидеть многогранность ситуации. Понять и оценить ее глубже, чем видно на первый взгляд.
Преподаватели запрещают студентам-юристам торопиться с выводами и смотреть на мир поверхностно. Конечно, существуют юристы, которые даже окончив вуз не меняют свой образ мышления. И остаются с тем, с чем они начинали.
Однако большинство юристов с годами уже полностью утрачивает навык мыслить иначе, чем та как научили в вузе. Не знаю хорошо это или плохо.