Уже на протяжении долгого времени ведутся споры касательно правок в правилах дорожного движения. В них говорится об изменении (при чем немаленьком) обязанностей сотрудников ДПС. Где-то убавилось, где-то прибавилось. Например, сейчас сотрудники не могут выписывать штрафы за тех. неисправности, которые просто "учуяли". Однако по поводу выявления новых нарушений появляется ряд вопросов.
Например, в правках написано, что сотрудники должны будут выявлять неисправности и фиксировать их, чтобы передать дальше. Самое простое, что они могут сделать, чтобы вас оштрафовать - это посмотреть на шины. Например, если у вас резина не в сезон, можно штрафовать. Определить это очень легко, просто посмотрев на солнцезащитный козырек либо наличие шипов, однако если с этим все просто, дальше возникают вопросы. Гидроусилитель, либо проблемы с освещением. Как будут определяться эти неисправности?
Ведь для этого нужны специальные инструменты, сложные процедуры, и вовсе специальные гаражи. А на это нужно достаточно много времени. Например, если гидроусилитель проверить захотят - сотрудники же не могут трогать мою машину, это превышение полномочий.
Поэтому многие и начали возмущаться и спрашивать касательно этих нововведений. Невозможно ведь осуществить все проверки прямо на месте. Нужно специально куда-то ехать, делать сложные процедуры. Кто этим хочет заниматься?
Да и к тому же, а зачем тогда обязательный технический осмотр, на котором и так все эти проблемы выявляются? Зачем лишний раз загружать сотрудников ДПС. У них и так обязанностей мало? А по этим выявлениям обязательно будут какие-нибудь планы, как и обычно. Штуки по 3-4 на день. И неважно, нарушал ты или не нарушал, исправно или нет. Да хоть вчера с тех. осмотра выехал.
А если государственная дума знает, как у нас водители плохо проходят технический осмотр, почему бы не попробовать победить коррупцию в ГИБДД, а не создавать новый повод брать лишнюю денежку. В крупных городах типа Москвы, Питера, Новосибирска, может быть полиция и действует в рамках закона, однако касательно регионов, мне кажется, более плачевная ситуация. Водителям будет легче 500 рублей отдать, чем на тех. осмотр куда-то ехать.
По итогу в государственной думе уменьшили количество этих самых нарушений, но добавили новые, которые хотя бы реально обнаружить, находясь на месте. Про шины ничего не изменили. Только вот не совсем понятно, как солнцезащитный козырек может помешать, он же никакой опасности не представляет из себя. Ну, шипованная резина летом - это понятно. Она действительно наносит ущерб асфальту. Только вот, смешно, потому что все мы прекрасно знаем, какие у нас дороги. Про шипованную только на одной оси резину я вообще молчу - она приводит к различию в сцеплении, а это верный способ вылететь на встречную полосу либо куда-нибудь в кювет. Было бы хорошо в такой ситуации прямо на месте шины менять. Однако как это возможно?