Приветствую Вас! Недавно я задался вопросом:
Что может подтолкнуть население к индивидуальному экологичному транспорту?
Борьба за экологию? Экономия? Работа над своим телом?
Ответ совсем неочевидный: Как оказалось – вирус COVID. (да-да, сейчас велосипедистов в разы больше, по сравнению с доковидным периодом)
Друзья! Хочу поделиться своим опытом использования велосипеда в качестве альтернативного вида транспорта.
В общей сложности я езжу на велосипеде лет 30, модели – от советской классики до несоветской и не классики.
На работу езжу на велосипеде второй год в период с апреля по октябрь с перерывами на время дождей и морозов.
На каких велосипедах ездил: Уралец, Урал, Кама, Салют. Больше на Уральце и Урале, которые собственноручно полностью разбирались и собирались заново. Очень простые и надёжные велосипеды делали в СССР.
Последние 5 лет у меня велосипед от отечественного производителя Forward: складной, тормоза ободные, трансмиссия 1*6, на 26” колёсах. Модель нишевая, вариант не идеальный и не конечный. Зато этот велосипед позволил переосмыслить подход в выборе. Выбор велосипеда – отдельный большой блок, о нём, расскажу в следующей публикации.
Мой годовой пробег – более 1000 км. В основном – город и парки. Особенно интересны заезды поздним вечером, когда трафик уменьшается и можно свободно проехать даже по самым загруженным магистралям. В 2019 году был захватывающий опыт покорения трассы для MTB(mountain bike, сокращённо MTB) в Ботаническом саду моего родного города – Новосибирска.
Э – экологичность
Велосипед – самый экологичный транспорт, если не учитывать выдыхаемый велосипедистом СО2. Выхлопов – 0, вредных веществ – 0. Никаких луж масла на асфальте. Из горючего – накопленные калории, или, как говорит одна из коллег, «на топливе из печенюшек». Окружающая среда, природа не страдают от велосипеда от слова совсем. Даже на грунтовые дорожки и газоны воздействие менее пагубное, чем если ходить по ним пешком.
Многие страны активно продвигают велосипед как альтернативный вид транспорта. Компании стимулируют сотрудников, передвигающихся на велосипеде. И наша страна не исключение. Например, в Москве есть акция «На работу на велосипеде» с чек-поинтами и приятными подарками.
Снова Э – экономия
Одновременно и да, и нет, если учитывать стоимость велосипеда и стоимость его обслуживания.
Железный конь не так прост в эксплуатации, требует ухода и вложений в зависимости от сложности конструкции, дополнительного оборудования, экипировки. Цена моей разовой поездки на работу на общественном транспорте и обратно составляет примерно 50 рублей, в месяц при 20-22 рабочих днях получается порядка 1 000 – 1 100 рублей экономии. Вычтем из этого периода простои во время дождей (в сезон иногда случается), и сумма становится еще меньше.
Теперь затраты: стоимость ТО (в прошлом году я менял трещётку, подтягивал цепь, регулировал тормоза за те же 1200 рублей), что в итоге отняло месяц экономии. Так же не стоит забывать про дополнительное оборудование и экипировку, количество и стоимость которых ограничивается лишь фантазией и финансовыми возможностями владельца. Так что про то, чтобы окупить стоимость велосипеда, и говорить не стоит.
Если сравнивать с затратами при поездках на машине, расчёт будет другой. Но вывод тот же, велосипед – весьма условная экономия.
Спорт и здоровье
Тут всё зависит от стиля езды и расстояния. Но мы же рассматриваем вариант передвижения до работы и обратно. А, значит, надо прибыть бодрым и свежим. Поэтому предпочтителен спокойный стиль езды на пониженных передачах. Затраты калорий, даже при преодолении затяжных подъёмов – как при пешей прогулке. Только колени меньше страдают при условии правильной постановки седла. Получаем неплохой тонус, заряд бодрости, без экстрима.
Получится ли улучшить фигуру и сбросить вес при езде на велосипеде? При размеренном передвижении – нет, только общий тонус. При усиленных нагрузках – да, но это по пути домой, и сразу в душ :).
Существует расхожая фраза, что велосипедист – это бедствие для экономики: здоров, не тратит средства на лекарства, не платит налогов за своё транспортное средство, не пользуется общественным транспортом. Не совсем бедствие, учитывая расходы на сам велосипед, допы, экипировку, техобслуживание.
Удобство и безопасность
Мой город, Новосибирск, хоть и миллионник, и Столица Сибири, и прочее, прочее, но – все же не для велосипедистов. Велодорожек нет, выделенных полос – тоже, тротуары – фрагментами, а правый ряд на дороге заставлен припаркованными автомобилями. Про состояние самих дорог умолчу.
Поэтому я построил маршрут от дома до работы с учетом минимального передвижения вдоль крупных магистралей (выхлопные газы ни к чему), вышло порядка 5 км. Получается преодолеть минут за 20. Это даже быстрее, чем на метро или на машине. Поскольку маршрут, по большей части, пролегает по дворовым территориям и тротуарам, то и риск ДТП минимален.
Лично я воспринимаю велосипед как ходьбу, только быстрее. Надевать или нет шлем, перчатки, щитки и прочую экипировку – выбор за вами. Ближе к спорту и на больших скоростях – защита, конечно, нужна; при умеренной скорости по тротуарам – лишний инвентарь.
У меня из экипировки только перчатки, и то больше для удобства. Есть светоотражающие полосы на рюкзаке, фонари - головной и габаритный.
Из бонусов – вы начнёте по-особенному относится к пешеходам, водителям, четвероногим «друзьям человека», собратьям велосипедистам, а также любителям самокатов и прочих электродвижимых гаджетов. Основные риски исходят от действий окружающих. Для передвижения на велосипеде главное – внимательность и здравомыслие.
Обеспечение самоизоляции на велосипеде от точки А до точки Б практически 100 процентное: не находитесь в одном замкнутом пространстве с большим количеством людей, ни с кем не пересекаетесь, маску надевать не надо (при условии, что маршрут не проходит вдоль загазованной магистрали).
Как начать ездить на велосипеде
Да просто начать!
Если есть велосипед - сел и поехал. По ходу дела решится вопрос с необходимыми дополнениями. На мой взгляд, велосипед – это больше для души. Своего рода духовно-физическая практика, медитация, почти как йога.
Велосипед – это и личный психолог, и фитнес-тренер. Снимает стресс, тренирует мышцы, восстанавливает равновесие и баланс. Передвижение по уединённым дорогам сродни медитации, когда едешь, слышишь только шум ветра, шуршание покрышек и щебетание птиц. На оживлённых участках обостряется внимание, движения становятся выверенными и чёткими. При чередовании участков получается контрастный душ и детокс коктейль из эмоций, мышечного тонуса и ощущений.
А какой у вас опыт велопутешествий или соревнований? Или может ещё только присматриваете железного коня? Делитесь в комментариях.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал :-) При Отклике на велотему буду продолжать.