Очень часто люди занимаются саморазрушением. И не обязательно в физическом плане. Иногда это моральное (внутреннее) саморазрушение. То есть человек пытается что-то кому-то доказать, сам того не осознавая, и наказывает себя за то, что не получается. Часто проблема кроется в детстве. Когда родители говорили:
— а вот дочка тети Маши учится на одни пятерки, и учителя ее хвалят, а у тебя одни замечания в дневнике!
Или:
— горе ты мое луковое, когда же ты уже нормальным человеком станешь, за ум возьмешься.
А ведь ничего плохого-то эти дети не делали, просто были собой, да, совершали свои ошибки, наступали на свои грабли, но ведь были простыми детьми, которые радуются, ищут, познают, учатся жить.
Бывает еще, что учителя упрекают:
— какой же ты деревянный, ну что ты понять все никак не можешь?
И получается потом, что эти дети всю жизнь неосознанно доказывают маме, папе, учителям, дочке тети Маши, что они тоже хорошие, что тоже достойны любви, что умные и нормальные.
А если делают что-то не так (вдруг мама не одобрит, или Марьиванна заругает), они себя наказывают. Занимаются самобичеванием, страдают от чувства вины. И самое ужасное в этой ситуации, что чаще всего это происходит неосознанно, поэтому никак не исправляется.
Поэтому живут эти бывшие Олечки и Вовочки и грызут, грызут себя, изводят. И в спутники жизни выбирают себе таких же истерзанных бывших детей, которые так и не услышали в детстве, что их любят любых. С ошибками, с граблями, с двойками, с плохим поведением. Все равно любят. Не сравнивают с дочкой тети Маши и не грозятся перестать любить из-за тройки по физике.
Дети вырастают, а внутренняя пустота, потребность доказать, докричаться до «взрослых»: посмотри, какой я хороший, посмотри как у меня все получается, теперь ты меня любишь!? — остается.
Но к сожалению, этого крика никто не слышит, и никто не отвечает: я люблю тебя таким, какой ты есть. Просто так. За то, что ты есть. И даже если ты косячишь, я могу расстроиться, но не стану тебя меньше любить.
Что же делать таким «детям», которые выросли, но не повзрослели, которые всю жизнь кому-то что-то доказывают (внутри себя) и наказывают постоянным самобичеванием?
То, что вы читаете эту статью — уже большой шаг к осознанию проблемы. А осознать проблему — это уже шаг к ее решению. А решение кроется в простом слове — можно! Да, разреши себе, пойми, что тебе можно. Тебе можно никому ничего не доказывать. Тебе можно быть собой, даже если ты не такой красивый, не такой умный и не такой быстрый, как дочка тети Маши. Даже если ты иногда наступаешь на грабли, тяпки и лопаты, даже если что-то у тебя не получается. Даже если ты иногда ленишься. Тебе можно.
Говори образу мамы или Марьиванны, который возникает в твоей голове:
— спасибо за информацию, я как-нибудь сам.
Чувство вины и потребность кому-то что-то постоянно доказывать разрушает человека. Он становится нервным, напряженным, не может в полную силу радоваться жизни (а вдруг заругают?).
Разрешите себе быть собой, делайте то, что делает вас счастливым, сделайте это ради того маленького мальчика или девочки, которыми вы были, когда еще не успели познать этого горького чувства вины от несоответствия чужим ожиданиям. Похвалите себя, обнимите и станьте наконец-то счастливыми.
Ваш, Ёжик Можик.