Возникает ли у вас боязнь исследовать и пробовать новые вещи, строить близкие эмоциональные #отношения или разговаривать с новыми людьми? Чувствуете ли вы, что вам нечем поделиться с окружающими или вы постоянно чувствуете неуверенность? Если вы хотите развить свою #личность, но пока не знаете как это сделать, эта статья поможет вам сделать первый шаг.
Признаки того, что у вас нет личности:
Каждый может развить в себе индивидуальность, но некоторым это удаётся делать без всяких усилий, естественно. Если вы сомневаетесь, есть ли у вас, так называемая, личность, проверьте подходят ли вам эти сценарии:
- Вы боитесь высказать собственное мнение, сказать, что вам что-то не нравится. Вы смеётесь над шутками, которые кажутся вам не смешными, только потому что над ними смеются все остальные.
- Часто чувствуете себя пустым, бесчувственным и говорите монотонно
- Склонны плыть по течению
- Склонны к негативу и скуке
- Чувствуете себя пустым, будто вам нечего добавить
Почему наша личность прячется?
Когда мы сомневаемся в себе, мы чувствуем себя замкнутыми, беспомощными и слабыми. Мы можем стать молчаливыми, отстраненными или пассивными. Мы прячемся в свою скорлупу, чтобы защититься от внешнего мира. Вот несколько причин, почему мы боремся с тем, чтобы наша личность "сияла":
-если в детстве или в более взрослом возрасте над вами издевались. Даже спустя десятилетия вам может казаться, что люди смотрят на вас свысока
-Возможно, вы сами называли себя неуклюжим или странным и теперь вам сложно выйти из этой роли.
-Возможно , вы ставите других людей на пьедесталы, то есть повышаете их статус, а не свой. Это может привести к тому, что вы будете следовать за другими и слишком бояться идти своим собственным путем.
-Чувство страха перед другими. Ваша уверенность колеблется в течение дня в зависимости от того, что вы делаете, где мы находитесь, с кем вы находитесь и насколько комфортно вы себя чувствуете, чтобы быть подлинными "я". Уверенность особенно ослабевает вокруг людей, на которых мы хотим произвести впечатление или которые, как мы чувствуем, осуждают нас.
-Депрессия может заставить вас думать негативно о себе и лишить мотивации делать что-то или взаимодействовать с другими.
Как развить свою индивидуальность?
- Изучите методы преодоления неуверенности
Ваша тревога может заставлять вас много думать о мнении других. Наши негативные мысли чаще всего проистекают из основных убеждений, которые мы получили ещё в детстве. Они формируют "линзы или "очки", через которые мы воспринимаем себя и окружающих.
Неуверенность в себе может сделать нас менее мотивированным к общению, лучшей жизни или развитию личности.
Как стать увереннее в себе?
1. Копайтесь глубже в причинах своих мыслей и чувств. Подумайте о том, почему вы чувствуете свои эмоции, что стоит за ними?
2. Составьте список из 10 качеств, которые вам нравятся в себе, и 10 вещей, за которые вы благодарны. Продолжайте просматривать и пополнять список каждый день. Каждый раз, когда вы сомневаетесь в себе обратитесь к этому списку.
3. Расставьте приоритеты в заботе о себе, которые помогают вам чувствовать себя комфортно.
4. Перестаньте сравнивать себя с другими. У каждого из нас есть свои истории, события и цели.
- Общайтесь с единомышленниками
Вы можете найти друзей или единомышленников в социальных сетях, которые будут разделять ваши интересы и понимать вас. Практикуйте вовлечение новых друзей в разговоры и наслаждайтесь своими хобби вместе.
- Проявите инициативу
Станьте более напористым, уважительно занимайте больше места и действуйте даже тогда, когда вы этого боитесь. Начните делиться и подходить к людям, чтобы завязать разговор, а не ждите, когда они подойдут к вам.
- Поделитесь тем, что у вас на уме
Если вас сдерживает беспокойство о том, что о вас могут подумать другие, подумайте поделиться тем, что у вас на уме, даже если вам неудобно и вы стесняется сделать это. Другим людям может быть интересно узнать ваше мнение и мысли. Это нормально - уважительно не согласиться с мнением другим. Если вам страшно делайте маленькие шаги:
-Мне очень нравится эта песня
-Мне не понравился этот фильм. Он мне показался слишком скучным.
- Сделайте ваши разговоры более интересными
Разговоры - это общение, разговор и слушание. Возможно, вам изначально вам будет трудно увлечь других людей эмоционально и интеллектуально. После того как человек, с которым вы хотели завязать разговор ответит на ваш первоначальный вопрос, попробуйте позадавать ему открытые вопросы, на которые нельзя ответить просто "да" или "нет". Например:
Какой момент тебе понравился больше всего в фильме? (Или вы можете рассказать какой момент понравился вам, а потом спросить: "А тебе?")
Как ты к этому относишься?
Как ты узнал, что...?
Что тебя удивило в...?
А что тебе больше всего нравиться в...(имеется ввиду фильм, книга, но не человек)?
А почему тебя это так увлекло...?
Уделите особое внимание тому, что говорит собеседник. Редко бывает что, кто-то действительно слушает и слышит, о чём ему говорят. Убедитесь, что собеседник договорил. Не начинайте говорить сразу же, как только он закончил - может сложиться впечатление, что вы только и ждали, когда он замолчит, чтобы наконец-то что-то сказать. Когда человек, заканчивает делиться своими мыслями, передайте свои мысли и размышления о том,что сказал он, и что думаете на этот счёт вы. Это поможет вам поддержать разговор.
Такой разговор называется "вперёд-назад", вы как бы передаёте друг другу мяч. Это делает разговор более интересным.
- Тренируйте свои навыки рассказывания историй.
Как вы рассказываете истории? Они многословны? Сбиваетесь ли вы во время рассказа? Повторяете одно и тоже? Прерываетесь на долгие неловкие паузы, пытаясь вспомнить, что же было дальше?
Запутанный, непонятный рассказ даётся не только вам трудно, но и вашим слушателям. Обратите на них внимание. Они кажутся занятыми? Или может они кивают просто из вежливости? Практикуйтесь в том, чтобы рассказывать истории интересно. Имейте несколько занятных и смешных историй, которые всегда будете готовы рассказать. Отрепетируйте дома перед зеркалом, даже если сначала вам будет неловко. Любой навык можно натренировать, чем больше вы будете говорить, тем лучше у вас будет получаться.
- Признайте, что вы хотите измениться
Вот простое упражнение:
Сделайте три глубоких вдоха и выдоха. Закройте глаза. Расслабьтесь, можете даже немного помедитировать. Поразмышляйте о том, что вы чувствуете прямо сейчас. Если вы прочитали эту статью и увидели в ней себя, согласились с некоторыми из упомянутых признаков, это замечательно. Это значит, что вы готовы признать, что живёте не лучшей своей жизнью. Признание проблемы - первый шаг к её решению. Принятие текущей ситуации ведёт к следующему пункту:
- Создание личностных целей
Подумайте о качествах, которыми вы восхищаетесь в других людях.
Упражнение: Выпишите на листок бумаги в один столбик 10 личностей, которыми вы восхищаетесь (актёры, певцы, блоггеры.ваши знакомые), а напротив те качества, которые в них нравятся.
Создайте для себя цели, связанные с тем, что вы будете делать для развития вашей личности.
-Размышляйте и создавайте мнения о том, что вы слышите, чувствуете, видите и делаете.
-Если вы хотите открыть для себя новые перспективы, попробуйте начать с просмотров фильмов, прослушивания подкастов, новых знакомств, чтении книг, которые находятся вне зоны вашего комфорта.
-Примите себя. Напомните себе, что вы достойны любви, и любите себя, чтобы укрепить уверенность в себе. (Советую почитать книгу Луизы Хей "Стань счастливым за 21 день")
-Практикуйте свои коммуникативные и социальные навыки.