Каждый производитель хочет выделиться на фоне конкурентов. И для этого постоянно придумываются вспомогательные системы для комфорта водителя.
Идея контролировать все четыре колеса появилась много десятилетий назад, но полноценно использовать ее начали в 1986 на автомобиле Nissan Skyline.
Подобные системы могут иметь свой собственный компьютер, много датчиков и других компонентов. Поворачиваться эти колеса могут в противоположную сторону от передних, но при высоких скоростях и в сторону поворота передних колес.
Nissan Skyline.
Как говорилось ранее, ниссан начал применять эту технологию достаточно давно. Данная функция нравилась не всем, т.к владельцам хотелось более понятного управления. На иностранных сайтах даже можно найти специальные комплекты, которые блокируют механизм.
Nissan назвал свою систему HICAS, а на самых ранних версиях использовалась гидравлика. Но чуть позже гидравлику заменили электрические привода. Подобные навороты были даже на некоторых Infiniti. Все эти новшества были нужны для лучшей управляемости, но существует мнение, что все это только мешает водителю.
Toyota Aristo.(Lexus GS)
Похожая система, нацеленная на что-то близкое к HICAS, была и у тойоты. Aristo позиционировалась как быстрый седан с неплохой устойчивостью.. Под капотом был один из лучших двигателей в мире(2jz-gte), а руль был только правым и только для японии.
Леворульный брат-близнец (Lexus GS) не обладал системой подруливания и для многих это плюс.
Первая Aristo появилась в 1991 году, а в 1997 появилось более удачное второе поколение. Имелись комплектации на 230 и 280 лошадей, но многие, конечно, охотятся за турбовой версией.
Nissan 300 ZX.
Двигатель vg30dett получился не самым известным, но в умелых руках подобный автомобиль может тюнинговаться до внушительных характеристик.
Двигатель занимает почти все подкапотное пространство, и придется все разобрать, чтобы добраться до двух его турбин. Не смотря на маленькую известность, машина неплохо поддается тюнингу. Хоть под капотом не двигатель серии RB, но без особых трудностей владельцы увеличивают мощность до 400 лошадей.
Второе поколение получилось более удачны, и именно 300 ZX был предшественником ниссана 350Z. Также у машины снимается крыша (Прям как на Jeep Wrangler) и получается кабриолет.
Управление получилось толковым, а вместе с тем и подруливание задних колес действительно помогает.
Mitsubishi 3000 GT(GTO).
Это тот случай, когда создатели попытались опередить время, и у них это получилось. Автомобиль был максимально напичкан различными системами, среди которых та самая подруливающая задняя подвеска.
Это редкий пример, когда машина для внешнего рынка получилась немного мощнее чеми для внутреннего. В японии нельзя было производить автомобили, чья мощность превышает 280 сил, и образец для внешнего рынка опережал праворульную версию на несколько лошадок.
В машине постоянный полный привод, а система подруливания включается, когда автомобиль набирает скорость более 50 км/ч.
Простые комплектации имели 225 л.с, а максимально доступные праворульные версии выдавали уже 280. Для внешнего рынка двигатель выдавал 320 сил, а тюнинг позволяет повысить мощность до 450.