В 2021 году планируется привить от коронавирусной инфекции 60% населения России. Рассказываем, как записаться и сделать прививку в Москве и регионах.
Какие есть вакцины
Пока есть три вида вакцины:
- «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). Разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи совместно с НИИ микробиологии Министерства обороны.
- «ЭпиВакКорона». Разработана ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор” Роспотребнадзора».
- «КовиВак». Разработана центром имени Чумакова.
Самая популярная — первая, «Спутник V». Вакцина двухкомпонентная, вводится с интервалом 21–28 дней. Для получения QR-кода после вакцинации, по официальным данным горячей линии «Стопкоронавирус.рф», перерыв между первым и вторым компонентом может составлять до 90 дней. Однако не уточняется, теряется ли эффективность вакцины и продолжительность иммунитета при превышении перерыва между первым и вторым компонентом более 28 дней.
Первый компонент запускает формирование иммунной реакции, второй завершает этот процесс и обеспечивает более длительный эффект.
Как записаться на прививку
Записываться самостоятельно нужно только на первую вакцинацию. После того как прививку сделают, пациенту выдадут паспорт вакцинации с указанием даты второй прививки. Записываться на неё не нужно — запись будет проведена автоматически.
Записаться на первую прививку в Москве можно:
- через приложение «Моя Москва»;
- в информационном киоске в фойе поликлиники;
- по телефону в пункте вакцинации.
В Подмосковье запись возможна:
- по телефону 122;
- через МФЦ.
В Санкт-Петербурге записаться можно через сайт «Здоровье петербуржца». В регионах стоит обращаться в поликлинику по прописке или дистанционно в центр вакцинации.
Во многих города есть круглосуточные, а также выездные пункты вакцинации. Стоит учитывать, что из-за большого количества людей своей очереди ждать придётся, возможно, долго.
Как проходит вакцинация?
Накануне дня вакцинации лучше воздержаться от употребления алкоголя, а после прививки нужно отдохнуть день, а лучше два.
Перед вакцинацией пациент заполняет анкету с вопросами о своём самочувствии и имеющихся хронических заболеваниях. Затем его осматривает терапевт, проводится измерение температуры. В это же время пациенту перечисляют противопоказания к прививке. Предварительный мазок на коронавирус не требуется. Вся процедура подготовки занимает около 10 минут.
Разморозка вакцины производится непосредственно перед введением. Укол делают в плечо. После прививки рекомендуется побыть в поликлинике ещё полчаса на случай непредвиденных индивидуальных реакций.
Делитесь с нами своими лайфхаками, подписывайтесь на канал Сравни.ру и читайте нас в Instagram и VK!