Найти тему
Жена с приданым

Плохо воспринимаю критику. Это все - низкая самооценка?

Недавно одна знакомая пожаловалась на свою "низкую самооценку". Низкая самооценка проявлялась в том, что она очень плохо воспринимала критику - чувствовала себя никчемной и очень переживала. Чтобы решить эту проблему, она копалась в детских травмах и вспоминала, как ее критиковали в детстве. И пыталась самооценку поднять. Чтобы, значит, из-за критики не переживать.

Сейчас вообще часто можно услышать, что критиковать детей нельзя. Надо их только хвалить - тогда, мол, у них сформируется устойчивая к любой критике самооценка, и будут они успешными в жизни!

Но это ужасное заблуждение.

Не заниженная, а завышенная

На самом деле проблема девушки с "низкой самооценкой" - в том, что самооценка у нее завышена. У нее есть какой-то идеальный образ себя, и когда оказывается, что она-реальная этому образу не соответствует, для нее это болезненно. Она сразу чувствует себя плохо. Если бы у нее действительно была заниженная самооценка, критика бы не вызывала такого эмоционального всплеска.

Это сейчас распространенная проблема - людям хочется себя чувствовать крутыми и грандиозными, но они не дотягивают, испытывают от этого диссонанс и называют это низкой самооценкой. Но с чего люди вообще взяли, что они должны быть такими, как себе представили? С чего они решили, что получат все и сразу?

Тенденция "поднимать детям самооценку" опасна

И в первую очередь - для самих детей. То есть понятно, что хвалить детей - надо. Но вот захваливать их нельзя. Нельзя говорить: "Ты принцесса, а они просто дураки". Пожалейте детей: они же выйдут в мир с этой установкой, и им будет очень, очень тяжело. Потому что никто там не признает их принцами и принцессами, а если они будут общаться так, у них и круга общения не будет, потому что человек, общающийся сверху, вызывает безотчетное раздражение, и люди его сторонятся

Есть и еще один минус высокой самооценки - быстрая потеря мотивации. Люди с высокой самооценкой ждут, что у них все получится сразу, что они достигнут высоких результатов и успеха. А потому, если этого не происходит (а этого почти никогда не происходит), им начинает казаться, что они зря теряют время. Часто такие люди бросают ВУЗ, долго не могут найти или часто меняют работу.

"Формировать высокую самооценку" особенно опасно, если у ребенка есть истероидная акцентуация личности. Истероидный тип - это тип, склонный к привлечению внимания, демонстративным проявлениям эмоций. Он высокого мнения о себе и хочет, чтобы и другие им восхищались. Постоянное восхищение близких может усугубить патологические черты - и акцентуация перейдет в полноценное расстройство личности.

История неправильного воспитания и патологической акцентуации

Как-то в книге "Популярная психиатрия" Дили Еникеевой была приведена история мальчика с истероидной акцентуацией, которого воспитывали обожающие его мама и бабушка. Отрывок из истории приведу по памяти, цитату не найду.

Мама и бабушка, понятно, были уверены, что мальчик у них - одаренный и заслуживающий самого лучшего. Отказа он ни в чем не знал: как только опекуны попробовали робко ему возразить, он устроил демонстративную истерику с катанием по полу, и ему пошли навстречу. В дальнейшем мальчик повторял эту реакцию каждый раз, мама и бабушка пугались, и он получал все, что хотел.

А потом мальчик пошел в школу. Вот с этой вот уверенностью, что он самый лучший, самый талантливый, почти гениальный. И там оказалось, что это мнение не разделяют ни учителя, ни одноклассники. Однажды учитель поставил мальчику не ту оценку, которую он хотел - и тот по привычке упал на пол и начал кататься по полу. Но реакция была совсем не той, как он привык: учитель не обратил на эту выходку никакого внимания, а другие дети стали над ним смеяться и прозвали его припадочным. Друзей в школе у мальчика так и не появилось.

Человек, беспричинно ощущаеющий себя величественным, у окружающих обычно вызывает не уважение, а смех. Источник: https://www.meme-arsenal.com/
Человек, беспричинно ощущаеющий себя величественным, у окружающих обычно вызывает не уважение, а смех. Источник: https://www.meme-arsenal.com/

Люди с завышенной самооценкой - это не счастливые и уверенные в себе люди, устойчивые к любой критике, как принято иногда считать. Это люди, чья реальность постоянно сталкивается с объективной и проминается, вызывая у них острую реакцию. Если родитель хочет ребенку добра - он постарается сформировать у того объективную самооценку.

Объективная самооценка - что это?

Человек с объективной самооценкой знает себе цену. Его оценка в целом совпадает с оценкой других людей. А если вдруг кто-то оценивает его лучше или хуже - он не испытывает от этого ни эйфории, ни боли. Он понимает, что это просто мнение.

Реальная самооценка - как зеркало. В нем отражается то же самое, что видят другие. Источник: https://icons8.com/
Реальная самооценка - как зеркало. В нем отражается то же самое, что видят другие. Источник: https://icons8.com/

Допустим, авторам Дзен наверняка знакома ситуация, когда к ним приходит комментатор и заявляет: "Скучно написано!" Какие эмоции вызывает такой человек? Если у автора появляется желание срочно все исправить - скорее всего, его самооценка занижена. Если он ощущает гнев или ощущение собственной бесталанности - вероятно, самооценка была завышенной. Человек с нормальной самооценкой ничего особо не испытает: ну, кому-то скучно, ок. А кому-то ничего, весело. Нельзя же всем нравиться.

Вот так и выходит, что часто жалобы на низкую самооценку - это показатель обратной проблемы. И если такой человек пытается "поднять самооценку" - он только толкает себя глубже в яму... По возможности избегайте этого: не поднимайте искусственно самооценку ни себе, ни детям. Это плохая услуга.

А у вас как с самооценкой, друзья? Есть ли проблемы? Как работаете с ними?