Найти тему
iiko

Как и зачем прогнозировать продажи в ресторане?

Прогноз продаж – базовый инструмент для планирования ресурсов. Именно на его основе вы можете определить, сколько вам потребуется продуктов, как организовать работу персонала и тому подобное. Это ежедневная работа управленца – прогнозировать, планировать и обеспечивать ресторан нужными ресурсами. В iiko такой прогноз строится автоматически, снимая огромную часть рутины с руководителя и исключая возможность ошибок.

iiko хранит информацию о продажах за прошлые периоды, анализирует, как они связаны с внешними факторами – временем года, днем недели, определенным часом, а также учитывает погоду и праздники. На основании этой информации система сама строит прогноз продаж на 3 недели вперед и обновляет его в начале каждой недели.

Прогнозируя продажи, iiko всегда знает, сколько сотрудников нужно поставить на смену, чтобы обеспечить идеальный сервис и сократить затраты на ФОТ, контролирует запасы, следит, чтобы блюда не попали в стоп-лист и формирует ежедневный почасовой план работы для кухни. Например, система говорит, что сегодня вам понадобится 5 кг мяса, которое закончится ко вторнику, затем формирует заказ поставщику и подсказывает, что отправить его нужно сегодня, чтобы в понедельник товар уже был на складе. Все работает автоматически, вам нужно только настроить процесс.

Подробнее о прогнозе продаж читайте здесь.