Найти в Дзене
Злой таможенник

Нужно ли военные пенсии уравнять с пенсиями госслужащих?

Размеру пенсий в нашей стране вряд ли станут завидовать даже cамые бедные страны Европы. Наши гражданские пенсии — курам на смех. Пенсии военнослужащих и сотрудников силовых ведомств заметно выше, но до них нужно дожить, а условия службы оставляют желать лучшего. И всё же в этом плане военные пенсии, с учётом среднего возраста выхода на пенсию, привлекательнее гражданских.

Часто в комментариях под статьями на эту тему народ активно возмущается и чуть ли не требует, чтобы военные пенсии были сопоставимы с пенсиями госслужащих. Но так ли привлекательны пенсии гражданских служащих?

Начать стоит с того, что и военнослужащие, и сотрудники правоохранительных органов тоже являются государственными служащими, хотя многими из них, в силу непонятных причин, это почему-то отрицается.

Когда мы говорим "госслужащие", многие подразумевают депутатов, сенаторов и других представителей элитарных элементов власти. Но это в корне неверный подход. Это верхушка, которую нам показывают. Разумеется, для них приготовлены неплохие условия. Они и олицетворяют сегодняшнюю власть.

Но труд этих людей явно переоценён в финансовом плане...
Но труд этих людей явно переоценён в финансовом плане...

Но как же быть с гражданскими государственными служащими? Здесь вопрос обстоит не так просто, как может показаться на первый взгляд. Большинство из них трудится по Федеральному закону от 27.07.2004 № 79-ФЗ. "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

А вот принципы назначения пенсии федеральных государственных гражданских служащих изложены в Федеральном законе от 15.12.2001 № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". Для удобства мы будем использовать аббревиатуру ФГГС для обозначения федеральных государственных гражданских служащих.

Приведем некоторые выдержки из законодательства и сделаем некоторые выводы на этот счёт. Статья 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ гласит следующее:

Федеральные государственные гражданские служащие при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 25 лет, до приобретения права на страховую пенсию по старости (инвалидности) имеют право на пенсию за выслугу лет, если непосредственно перед увольнением они замещали должности федеральной государственной гражданской службы не менее 7 лет.

Но это не всё. Продолжение статьи не менее интересно, чем эта выдержка:

Пенсия за выслугу лет устанавливается к страховой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях", и выплачивается одновременно с ней.

Получается, что госслужащие имеют право на пенсию за выслугу лет, но получать они её одновременно с пенсией "по старости". Напоминаем, что в перспективе этот возраст составляет 65 лет для мальчиков и 60 лет для девочек.

Какой же размер этой самой пенсии для госслужащих? Статья 21 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ разъясняет нам такую картину:

Размер пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим исчисляется из их среднемесячного заработка за последние 12 полных месяцев федеральной государственной гражданской службы, предшествующих дню ее прекращения либо дню достижения ими возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.

Вроде бы неплохо, да? Но не всё так просто:

Размер среднемесячного заработка, исходя из которого федеральному государственному гражданскому служащему исчисляется пенсия за выслугу лет не может превышать 2,8 должностного оклада.

Какой должностной оклад у среднестатистического ФГГС? Например, главный государственный таможенный инспектор (не самая последняя должность в таможне) имеет оклад около 5,5 тысяч рублей. Остальные составляющие его денежного содержания составляют разные надбавки (классный чин, выслуга лет и т.д.). Итого мы имеем 15,4 тысяч рублей (в среднем). Получается, что не густо.

А вот денежное содержание ФГГС очень и очень низкое...
А вот денежное содержание ФГГС очень и очень низкое...

Важно понимать, что среди госслужащих очень много обычных муниципальных работников, должностных лиц разных федеральных органов исполнительной власти (ФНС, Россельхознадзор, Роспотребнадзор и т.д.). Их денежное содержание составляет около 25-35 тысяч в месяц, что нельзя назвать достойным уровнем оплаты труда. Это несравнимо с денежным довольствием военнослужащих и сотрудников силовых ведомств.

Проработав всю жизнь на должностях ФГГС, получая скромное денежное содержание, придётся ждать 65 лет, чтобы выйти на заслуженную пенсию, которая будет хоть и немного выше, чем у обычных гражданских лиц, но всё равно будет далека от достойного уровня. И уж точно будет ниже, чем военные пенсии.

Далеко не все госслужащие получают достойную зарплату, не говоря уже о пенсионном обеспечении. Понятно, что наш многострадальный народ смотрит на то, как живут депутаты и другие элитарные человечки из власти. Но они не составляют большинство госслужащих. Обычный народ на госслужбе получает скромные копейки, как бы это странным ни казалось.

Когда заходит речь о сравнении пенсий, многие рассуждают с позиции обывателя, не зная многих подробностей. Засматриваться на депутатов не нужно. Никогда у обычных граждан не будет таких зарплат и пенсий. Это утопия. Понятно, что губа не дура, но нужно быть реалистами.

Нужно трезво оценить ситуацию. И меньше молоть языком попусту. А некоторым стоит побояться того, что они говорят. Готовы ли военные пенсионеры обменять свою военную пенсию на пенсию госслужащего? Бойтесь своих желаний, а то они прочтут и внедрят это. И тогда придётся получать по 15 тысяч после 65 лет. А ради этого вы служили Родине?...

© Злой таможенник

Статья по теме:

Зачем президент решил раздать денег военным пенсионерам?