Гриновия — редкое необычное растение
Поделюсь опытом выращивания и ухода за гриновией - удивительным необычным растением, совсем недавно появившимся в коллекциях цветоводов, — гриновией. Гриновия (Greenovia) - это удивительное и очень красивое растение относится к роду Эониум (Aeonium), поэтому можно встретить одно и то же растение под двумя названиями, в природе растёт на Канарских островах. Это экзотическое #Растение выглядит изумительно, радует своим видом, поэтому мне захотелось пополнить свою коллекцию таким интересным представителем флоры.
Гриновия из семян
Вырастить гриновию из семян оказалось не трудно. Семена гриновии были куплены в интернет-магазине, посажены 14.02.2021г. Все четыре вида этого растения, а это Greenovia DODRANTALIS, Greenovia AUREA GRAN CANARIA, Greenovia AUREA TENERIFE, Greenovia AIZOON, взошли. Ростки первых трёх показались на 8-й день, гриновия AIZOON - через 12 дней. Всхожесть разных видов составила от 30% до 100%.
Перед посадкой семена гриновии замочила на 2 часа в растворе стимулятора корнеобразования. Грунт использован обычный готовый для суккулентов, купленный в магазине, в него добавлено ещё немного перлита и вермикулита поровну (не более 10%), на дне керамзит для дренажа. Перед посадкой грунт никак не обрабатывала, не прокаливала, только пролила его слабым раствором марганцовки. Надо заметить, что семена гриновии очень мелкие, почти как пыль, поэтому при посадке в грунт их не заглубляла, а просто присыпала сверху вермикулитом слоем 1 мм. На фото ниже 17-дневные всходы всех четырёх видов (листайте).
Появившиеся ростки были накрыты прозрачными пластиковыми стаканчиками месяца полтора, с проветриванием 2 раза в сутки утром и вечером по полчаса. С февраля и до середины апреля использовалась досветка фитолампой по 12-13 часов, так как сторона северо-восточная и всем растениям здесь в это время темно.
Гриновия уход
Уход за гриновией совсем не сложный, особых капризов пока замечено не было. Полив гриновии провожу зимой и весной по мере просыхания грунта полностью до дна горшка, летом - редко и понемногу, не глубоко смочив поверхность, где-то раз в 10-14 дней. Мои маленькие гриновии хорошо чувствуют себя и без опрыскивания.
Растёт гриновия очень медленно, летом рост совсем прекратился, цвет листьев стал более бледный, как и ожидалось - гриновия интересна ещё и тем, что в летний период отдыхает, впадает в спячку, верхние листочки сворачиваются в бутончики, и растение становится больше похоже на цветы розы. Нижние листочки при этом отсыхают. На фото видна разница между зимним и летним видом гриновии. Эти фотографии достаточно взрослого растения, купленного ранее уже укорененным черенком.
Здесь гриновия зимой в январе
А вот как выглядит эта же гриновия через 4 месяца в июне
А вот фото гриновий, выращенных из семян, сделаны при сильном увеличении, поэтому качество фото соответствующее. Они очень крошечные. Здесь всем росткам 4 месяца. Реальный размер этих росточков в этом возрасте диаметром всего 1-2 см. Вот такие "детки на ветке". Посмотрим, что будет дальше, ведь гриновия во взрослом возрасте не больше 15 см.
В общем, как показывает практика, ничего сложного в #выращивании гриновии из семян практически нет, уход за гриновией не вызывает особых хлопот, поэтому смело можно пробовать завести у себя в коллекции это редкое растение.
Выращивайте пряные травы, цветы и растения, любуйтесь ими — это доставляет удовольствие, и при должном уходе они будут радовать своим видом: яркой красотой цветов, сочной зеленью, вкусными плодами.
Отличного всем настроения и удачи в выращивании растений!