Чтобы износ тормозных колодок не был чересчур быстрым, в определённых ситуациях можно использовать не традиционное замедление автомобиля, а торможение мотором. Пожалуй, опытные автовладельцы знают, о чём я говорю. Но я хочу рассмотреть ещё несколько пригодных функций, о которых могут не знать многие автомобилисты, особенно те, которые лишь недавно закончили автошколу.
Экономия горючего на затяжных спусках
На практике многие шофёры до начала спуска переходят на нейтралку. Они полагают, что, пуская автотранспорт накатом, уменьшается расход бензина. В действительности, при подобном режиме езды легковоспламеняющаяся жидкость не экономится. Силовой агрегат продолжает функционировать, пускай и на холостых оборотах. Следовательно, топливо по-прежнему расходуется.
А если тормозить движком, даже при наивысшей передаче, целиком отключается подача питания и ДВС трудится вхолостую благодаря кручению колёс и трансмиссии. Однако в этот момент горючее не расходуется – это касается всех современных автомашин, в которых за контроль над двигателем отвечает электроника.
Поэтому, если в планах экономия, нейтральная передача вам не понадобится – исключительно торможение движком на предельно возможной передаче. Удостовериться в том, что топливо в данном случае не используется, весьма просто – взгляните на моментальное расходование по бортовику. Система вам покажет, что показания находятся на нулевой отметке.
Стремительное охлаждение силового агрегата
Нередки случаи, когда летом при нерабочей системе охлаждения двигательная установка испытывает перегрев. Об этом свидетельствует переходящая в красный сектор стрелочка температуры ОЖ. В определённых ситуациях посредством торможения мотором можно оперативно остудить ДВС.
Однако есть условие — свободного пространства должно быть достаточно для такого манёвра. Попытаюсь объяснить, что я имею в виду. Бывает, что после долгого движения, например, в дорожном заторе, температура заходит в красную область. И многие автолюбители в такой ситуации начинают паниковать, останавливаясь сразу, как только покидают пробку.
Однако поступать нужно иначе. Запомните: на ходу, задействуя торможение двигателем, можно в сжатые сроки остудить ДВС. Что вам нужно будет сделать? Слегка разгонитесь и, не выключая передачу, перестаньте давить на педаль газа. Вот посмотрите – указатель температуры начнёт направляться в нужную вам сторону. Если возникнет потребность, повторно выполните процедуру.
А почему в таком случае силовая установка охлаждается быстрее? Ну, тут секрета нет – если тормозить движком, о чём я указал вначале статьи, то горючее не переходит в резервуар сгорания, т.е. не происходит его воспламенение. Таким образом, температура внутри станет существенно ниже той границы, если бы мотор трудился даже на холостых оборотах.
Ещё один важный момент. Если тормозить двигателем, то охлаждающая жидкость продолжит циркулировать, поскольку трансмиссия заставит все механизмы крутиться.
Надеюсь, материал оказался полезным и для ветеранов, и для новичков. Всегда спасибо за лайки, комменты и подписки. Всем добра!