Сегодня подниму тему сна. Для многих родителей она стоит остро, особенно, когда дети ещё маленькие. Не так то просто научить ребёнка засыпать не на груди или через укачивания. Я не исключение. Полине семь месяцев и только сейчас мы морально дозрели до переселения в отдельную кроватку. Да, именно мы. Я тоже была не готова отлучать от себя дочь на ночные сны, первые дни лежала рядом и беспокоилась.) Но падение ребёнка на пол ночью не оставило мне выбора. Сейчас всё наладилось, расскажу какой метод сработал у нас.
Здравствуй, дорогой читатель. Меня зовут Елена. Я мама, которая пишет о детях, отношениях и своей жизни. Рассказываю важные вещи простым языком. Подписывайся и ставь лайк, если хочешь видеть мои публикации чаще.
Я уже не раз повторяла - все дети индивидуальны. К каждому нужен свой подход во всём. Я знаю, что сейчас уже не оставляют детей "проораться". Хотя, так называемый метод Спока, не так давно был популярен. Все консультанты по сну ратуют за мягкое приучение, которое может растянуться на месяцы. Есть методы, когда мама сидит рядом с кроваткой и всячески успокаивает малыша, но ни в коем случае не берёт его на руки. Есть методы, когда на ручки взять можно, но потом нужно положить обратно в кроватку до того, как малыш уснёт. Есть методы, когда ребёнок уходит в неглубокий сон на руках и затем мама перекладывает его в кроватку.
Также читала о методе, при котором мама постепенно отдаляется от кроватки, в которой учится засыпать малыш. Один день - она рядом. Второй - чуть в отдалении. И так далее, пока совсем не выйдет из комнаты. Что же подошло нам? Ни один из этих методов. Моей дочери требовалось что-то радикальное. В то же время, я не хотела подвергать её сильному стрессу. Поэтому нашла метод, который успешно тестирую уже две недели.
Метод интервалов
С первого же раза он сработал. Проведя все вечерние процедуры и покормив ребёнка перед сном, я положила его в кроватку. Разумеется, Полину такой расклад не устроил, о чём она мне тут же сообщила обиженным плачем. Погладив её по спинке и пожелав спокойной ночи я вышла из комнаты. Крик стал громче, тут главное самой не поддаваться панике.
Берите с собой телефон и засекайте три минуты. По прошествии этого времени заходите к ребёнку, гладьте его по спинке, ласково с ним разговаривайте и успокаивайте. Главное условие - в комнате можно находиться две минуты и брать ребёнка на руки нельзя.
Следующий интервал - пять минут вне комнаты и две - в комнате. Затем семь минут/две минуты, девять минут/две минуты, десять минут/две минуты. Так проходит первый день. Во второй день всё начинается с ухода из комнаты на пять минут и так далее по нарастающей. В третий - на семь минут. А начиная с четвертого дня каждый раз нужно уходить на десять минут и приходить на две при необходимости.
К чему нужно быть готовым
Скорее всего, во второй и последующие дни плач ребёнка будет громче и жалостливее - ведь теперь он знает чего от вас ждать. Ни в коем случае не поддаёмся - иначе только невредим ребёнку. Он должен понять, что слезами делу не поможешь, иначе будет рыдать постоянно.
Этот метод мягче, чем метод Спока. Потому что мама всегда приходит и не оставляет малыша одного. Не думаю, что на психику моей дочки самозасыпание действует как-то негативно.
Если вы живёте не одни, все члены семьи должны быть подготовлены. Вы не бессердечная мать и хотите ребёнку только добра. Заручитесь поддержкой близких.
В моём случае - стоило мне зайти в комнату на положенные две минуты, как плач всегда усиливался. Когда дочка видела маму и чувствовала запах молока тут же хотела на ручки и очень обижалась, что мама не берёт её из кроватки. Я не поддавалась - это был путь в никуда. Она бы успокоилась на руках, но потом всё равно бы рыдала в кроватке.
Что ещё стоит знать
Не плохо бы подготовить ритуалы ухода ко сну. Так малыш будет понимать, что скоро нужно спать и не будет так нервничать. Кто-то исключает купание перед сном, а мы его оставили как ритуал. Переодевание в пижаму, чистка зубов, не яркий свет в комнате и спокойные игры. Вот и все наши ритуалы.
Комнату нужно по максимуму затемнить и проветрить, поддерживать влажность в диапазоне 50-70%. Можно использовать белый шум - мы иногда включаем. Ещё я всегда кладу в кроватку Полины мягкую игрушку. Пока она не очень понимает, но, надеюсь, в будущем и эта игрушка будет ассоциироваться со сном и поможет засыпать быстрее и крепче. Раньше это был голубой зайчик-комфортер, а сейчас - розовый единорожка. Зайчика Полина как-то совсем не оценила.
Что со сном спустя две недели
Сейчас Полина засыпает сама, максимум за десять минут. Всё ещё обижается и плачет, когда я её перекладываю в кроватку - не знаю, пройдёт ли это в ближайшее время. Спать стала намного крепче, интервалы сна стали больше. Раньше за вечер она просыпалась раза три, мне приходилось всегда лежать рядом. Теперь Полина спит с 18:30 до 23:00 не просыпаясь, затем я её кормлю и перекладываю обратно в кроватку. Далее интервалы идут от двух часов (при плохом раскладе) до трёх-четырёх. Под утро я всё же беру её к себе в кровать и мы досыпаем ещё часик вместе. Считаю - это прорыв. Скоро буду приучать и дневные сны засыпать саму, с ними дела обстоят сложнее.
Статья была вам полезна? Пишите в комментариях, как спят ваши дети.