Найти тему

Фобофобия - Страх страха

Главная страница — Психолог, психотерапевт в Москве – Филиппов Андрей

Страх – это инстинкт самосохранения. Он помогает человеку оставаться невредимым.Память человека сохраняет пережитые страхи навсегда в голове. Обычный человек забывает страх. Но есть люди, которые прошедший страх вспоминают в дальнейшей жизни. Прошедший сердечный приступ заставляет думать о нём непрерывно и ждать его возвращения. Ожидание неприятностей присутствует постоянно, что отрицательно сказывается на работе всего организма.

Когда человек боится мышей, он боится их только в тот момент, когда перед ним мышь. А если он испытывать страх перед боязнью их увидеть, это фобофобия. Страх, который полностью овладевает человеком, внедряется в его мысли и мешает ему нормально существовать. Самый частый страх среди всех страхов.

Навязчивое ожидание чувства страха в то время, когда всё хорошо, создаёт новое тревожное ощущение. Запускается новый приступ страха и возникает замкнутый круг. В самых тяжёлых случаях, когда страх перерастает в панические атаки, люди начинают терять контроль над реальной жизнью. В этот момент и начинается патология, которая требует медицинского вмешательства.

Отличительной особенностью является, что проявления страха не связаны с реальным объектом, они рождаются в пределах психики заболевшего и зависят исключительно от специфики его эмоционально-ассоциативного восприятия мира.

Для фобофобии характерны фиксированные в памяти человека, интенсивные и мучительные индивидуальные ощущения, далеко не всегда поддающиеся управлению и самоконтролю.

Это порочный и болезненный круг, в котором пациент замыкается и не находит выхода.

-2

Причины фобофобии:

Существуют две основные причины возникновения фобий.

  • Генетическая. Родители передают ребёнку свои страхи, беспокойство и тревожность.
  • Социальная. Возникают у людей мнительных, которые неадекватно реагируют на самые незначительные события.

Человек может бояться других проявлений: повтора чувств от пережитого страх; страха угрозы здоровью, боязнь за свое поведение; страх потери контроля над собой.

Часто страдают люди излишне эмоциональные и мнительные, с низкой стрессоустойчивостью, застенчивые и робкие, холерики и меланхолики.

Провоцируют болезнь внешние факторы:

  • ранние события, приводящие к страху;
  • истории, запомнившиеся из книг и фильмов;
  • случайно зафиксированные в памяти фразы собеседника и прочие.

Но чем больше пациент хочет избежать страшных воспоминаний, тем чаще их возвращает память.

Развитие фобофобии происходит поэтапно.

  1. Период тревоги. Организм преодолевает сопротивление. Происходят нарушения в работе надпочечников, иммунной и пищеварительной систем. Ухудшается аппетит.
  2. Период сопротивления. Организм адаптируется к новым условиям. Негативные ощущения притупляются. Человек относительно спокоен внешне, но чувство ожидания страхов сохраняется и постепенно разрушает организм.
  3. Период истощения. Организм не в состоянии больше сопротивляться. Обостряются психосоматические расстройства. Возможны длительные депрессивные состояния и нервные срывы. Необходима врачебная помощь.

Симптомы заболевания:

  • Человек не может контролировать свои чувства, эмоции, он бессилен что-то изменить.
  • Человек не желает общаться с людьми.
  • Пациент боится замкнутого пространства в транспорте.
  • Человек ограничивает свои действия для избежания потенциального страха.
  • Больной отслеживает состояние свое эмоциональное состояние, ожидая нового приступа.

По-тихоньку ожидание страха становится постоянным и тяжким, а попытки контроля над собой не приносят результата. Все это приводит к ограничению во всех сферах деятельности.

Человек глубоко переживает, мучительно и настороженно ожидая нового проявления страха. Такое напряжённое ожидание выматывает психику, истощает организм вплоть до возникновения серьёзных заболеваний соматического происхождения.

-3

Человек, испытывающий страх имеет:

  • обильное потоотделение;
  • учащённое сердцебиение;
  • расширенные зрачки;
  • дрожь во всём теле;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • головокружения;
  • тошнота, доходящая до рвоты;
  • желание плакать, убежать, спрятаться.

Лечение заболевания:

Применяются методы психотерапии:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Является самым продуктивным методом восстановления личности. Терапия основана на совместной работе пациента и терапевта. Врач помогает человеку заглянуть в глубину своего сознания, вернуться к тем моментам жизни, которые волнуют его, представляются опасными, и вместе с ним пережить их. По мере стирания из памяти страшных картин причины возникновения фобии постепенно устраняются.
  • Гипнотерапия. С помощью гипноза можно перепрограммировать подсознание человека, которое является частью его фобии. Когда страхи заглушаются, симптомы фобофобии снижаются.
  • Нейролингвистическое программирование. Помогает управлять эмоциями, решать проблемы своими силами. На занятиях по НЛП специалисты обучают умению общаться, делать свою жизнь более счастливой, быть открытыми по отношению к другим людям.
  • Энергетическая психология. Это альтернативный метод исцеления, который соединяет в себе методику психологического воздействия и традиционную китайскую медицину с применением акупунктуры.

Если долгое время не придавать значения развивающемуся страху, это может привести к тяжёлым последствиям. Фобофобия усиливается с течением времени, провоцирует различные заболевания (болезни эндокринной системы, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы).

Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на
почту.

Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.