Автомобильный мир в нашем веке сильно изменился. Вместе с новыми технологиями в нем осталось меньше запоминающихся машин. Как многие говорят, большинство превратилось в бездушные однотонные коробочки, хотя это не значит, что красивых среди них теперь нет. Просто они красивые «по-своему», с оглядкой на мировую моду. Например, сложный рисунок решетки радиатора и большой блок фонарей во всю ширину кузова — с таким набором сейчас на рынке десятка два моделей разных марок просто потому что за это голосуют деньгами. Получается симпатично — и как у всех.
Тем сильнее на однообразном фоне выделяются единицы непохожих машин, привлекая к себе всеобщее внимание. Их, как правило, сразу приписывают к какой-то когорте водителей, чаще остальных встречающихся за рулем. Тут-то кстати вспомнить автомобили, которые делятся по гендерному признаку. Дескать, эти брутальные и на них ездят только мужчины, а эти полюбил прекрасный пол. Интересное исследование на эту тему провело аналитическое агентство «Автостат», посчитав самые «мужские» и «женские» машины на нашем рынке.
Статистику взяли из опросов за два года с 2018 по 2021. «Половые предпочтения» определяли по количеству владельцев каждой отдельно взятой модели. Получилось два рейтинга в одном из которых собрались автомобили с хозяевами-женщинами, а во втором — исключительно мужские варианты.
Самые женские автомобили
Самой женской машиной оказался экстравагантный компакт-кроссовер Nissan Juke. Доля прекрасного пола в числе его владельцев самая большая — 81%. На втором месте городской хэтчбек KIA Picanto — он в собственности у 74% водительниц. Третью позицию поделили между собой люксовые кроссоверы Lexus UX и Land Rover Range Rover Evoque. У обоих по 73%. На пятом месте самый маленький кроссовер в линейке Toyota C-HR у него на процент меньше.
«Джук» вышел на первое место рейтинга благодаря своей внешности за которую его много хвалили в далеком 2011 году, когда он только появился в автосалонах. Через несколько лет продажи упали, кроссовер убрали из российской линейки, а оставшиеся на вторичном рынке машины перешли в разряд милых «женских» аксессуаров. Примерно такая же история с «Пиканто», только ее корейская марка бессменно держит в продаже, а первые владельцы преимущественно девушки. «Эвок» и «Юикс» — классика премиального жанра. Самые доступные в модельном ряду и заодно красивые.
Самые мужские автомобили
В «мужском» рейтинге на первом месте классика национального внедорожья УАЗ Хантер. В числе его владельцев 88% мужчин. На втором месте среднеразмерный кроссовер Haval H5 у которого в собственниках 87% сильного пола. Третий по счету пикап Toyota Hilux (85%). Четвертое и пятое места у нашемарок LADA 4x4 и Chevrolet Niva. Они в долях процента уступили японскому автомобилю.
Если бы такой статистики не существовало, о ней можно было бы догадаться. С трудом представляем 12% покупательниц Хантера, но остальная часть мужской аудитории выглядит закономерно. Внедорожник из середины прошлого века без глобальных изменений дошел до автосалонов 2021 года, сохранив простую конструкцию, дешевое содержание и доступную цену. Шутка ли, все комплектации умещаются в сумму до миллиона рублей, а в наше время для большинства эконом-кроссоверов это точка отправления. Габаритный H5 привлек мужчин все тем же, но с налетом комфорта, а отечественные Лады попали в мужское сердце по расчету, то есть по цене.
Утилитарные или красивые
Интересно, что в «женский» рейтинг попали автомобили из разных ценовых сегментов, ничем не отличающиеся от своих одноклассников (только если по внешности, но это величина субъективная). «Мужской» же рейтинг получился насквозь утилитарным. В нем собрались одинаково простые в обслуживании и недорогие для своего класса автомобили. Мужчины за рулем таких смотрятся гармонично, а вот женщины в них настолько редкость, что обращают на себя внимание в потоке.
В чем оба пола схожи, так это в цветовых предпочтениях. У нас в стране всем одинаково нравится серый цвет, классический черный и ставший популярным лет пять назад белый. Девушкам чуть больше нравятся синие оттенки, а мужчинам серые.