Приветствую Друзья, Вы на втором канале OptimaVOD'a.
Такой чешский кроссовер, как Skoda Kodiaq на российском автомобильном рынке – не новичок, ибо известен ещё с 2016 года. Тем не менее, спрос на модель довольно стабильный и новым люди его покупают. Справедливости ради, нужно сказать, что машину есть за что любить – за солидные габариты, вместительный салон и относительно приемлемый ценник. При этом терпимо его оценивают и на вторичном рынке.
Моему знакомому по имени Евгений автомобиль очень нравится, но купить его новым не хватает средств. Поэтому взор был устремлён на рынок подержанного транспорта. Лично я, к марке Skoda всегда относился довольно лояльно, ибо понимаю, что чехи умеют делать практичные автомобили для семьи, но затея с пробежным Skoda Kodiaq мне показалась излишне авантюрной. В двух словах расписать это нельзя, поэтому начать следует по порядку.
Итак, начну с ценовой категории. Сумма в 1.6 миллиона рублей является почти самым низом рынка для данной модели. Поэтому глупо ожидать, что за такие деньги будут предлагаться кроссовер в богатой комплектации. Увы, но это будет базовая или околобазовая комплектация, при этом тяга будет передаваться исключительно на передние колёса.
Второй момент – это силовой агрегат. Под капотом будет расположен исключительно бензиновый турбомотор на 1.4 литра TSI, мощностная отдача которого составляет 125 лошадиных сил. Показатель крутящего момента в 200 Нм. для такой мощности довольно высокий, однако кроссовер весит свыше 1.5 тонн, поэтому ни о какой приемлемой тяге говорить не приходится. Безусловно, в городе возможностей наддувного мотора ещё хоть как-то хватает, но за его пределами – на шоссе обгоны Skoda Kodiaq даются тяжеловато и после 120 километров в час динамика заметно ухудшается.
Впрочем, не это больше всего печалит в данной силовой установке, а её надёжность. В настоящее время машины данной ценовой категории представлены с пробегом свыше 80 тысяч километров, чаще – за сто тысяч. Но ресурс данного движка, максимум, без капитальной переборки составляет 200 000 километров, при этом к 100 тысячам замены требуют компоненты привода ГРМ и термостат. Иногда, появляются проблемы с турбонаддувом, а также с поршневой группой – залегают кольца, из-за чего расход масла существенно возрастает. Согласитесь, что это не лучшие перспективы и можно сказать, что ресурс движка на 1.4 литра на пробежном Skoda Kodiaq себя, по большей части, выработал.
Механическая трансмиссия кажется надёжной. Однако на столь тяжёлом автомобиле сцепление находится постоянно в группе риска, да и маховик – тоже. В результате менять их нужно через каждые 60-80 тысяч километров.
В остальном придраться к Skoda Kodiaq будет сложно, но это – пока что. Всё-таки, пробеги относительно небольшие. Тем не менее, лично меня, не радует, что вкладываться уже нужно по-крупному. Да и в целом, покупать себе такую машину в околобазовом исполнении – идея для истинных любителей марки, ибо на хорошее оснащение рассчитывать не приходится.
А что думаете по этому поводу Вы??? Как по мне, лучше приобрести менее брендовый автомобиль, но с более сбалансированными потребительскими качествами за эти деньги. Впрочем, жду ваших вариантов в комментариях.
Поделитесь своими мыслями в комментариях под статьёй.
P.S. Если Вам понравилась статья, то жмите лайк!!! Буду очень благодарен за такую поддержку.
Р.P.S. Не забывайте подписаться на канал, впереди будет ещё много интересного.