Недавно я писал статью о том, как правильно переключаться на механической коробке передач. Мне многие начали писать: «Я со второй трогаюсь. Зачем с первой?», «Я переключаюсь с первой сразу на третью». Сегодня я хочу немного дать пояснение. Давайте разбираться.
Да, можно тронуться с места на автомобиле со второй передачи, и даже с третьей. Только сцепление будет гореть. Конечно, если мы будем говорить о грузовых автомобилях, на которых специально передачи подобраны таким образом, чтобы трогаться под грузом. Если машина пустая, то можно со второй трогаться.
Многие об этом знают, но я не говорю в своих статьях о грузовых автомобилях. Будем рассматривать легковые машины. Переключиться можно со 2 на 4, а с 3 на 5, и всякое такое. Я, например, могу переключаться вообще без сцепления. Просто подбираю обороты двигателя и переключаюсь без скрежетов. Но зачем это делать?
Если мы трогаемся со второй передачи, то нагружаем сцепление. Когда мы страгиваемся со второй скорости при буксовании, либо в снегу, тогда нагрузки на сцепление такой нет. Вы должны это понимать. Нагрузка будет большая на сцепление, если на асфальте будем трогаться со второй передачи.
Сравниваем, какие бывают виды трансмиссий у Лады Весты (все подробности и тонкости)
Если с третьей, то нужно еще более плавнее отпускать педаль сцепления, таким образом стирая диск сцепления. Это вам надо? Я думаю, что нет.
Поэтому, если у нас есть 5 передач, то мы должны правильно переключаться и трогаться с первой, а не со второй. Не надо изобретать. Если мы тронулись с первой, разогнались без нагрузки с горы, то можно переключиться сразу на третью передачу. Такое делается много раз, потому что нет большой нагрузки на сцепление, и оно не подгорает.
Но, если это идет на подъем, то так делать нельзя. Нужно делать, как положено. Надеюсь, что все понятно объяснил. Жду от вас дополнительные вопросы в комментариях и подписку на канал, чтобы не пропускать важные обзоры.