Очень часто мне попадались статьи и комментарии, в которых огородники делились, что посадили семена из покупных овощей. Некоторые хвалились, что из «пластмассовых» магазинных помидоров вырастали томаты на загляденье: сочные, вкусные. Я тоже решила попробовать, но эксперимент провела не на томатах, а на болгарском перце. Рассказываю, какие плюсы и минусы разглядела в таком способе выращивания.
В конце январе купила в обычном сетевом магазине пару болгарских перцев красного цвета. Выбирала, чтобы они были крупные, плотные и красные. Мне почему-то по виду нравятся именно такие, хотя на вкус что зеленый, что желтый одинаковы. Еще смотрела, чтобы перцы были с острым кончиком. Мне показалось, что это ключевой признак «натуральности» выращивания. Есть такие мясистые квадратные, которые выглядят как искусственные, вот такие не стала брать.
Дома разрезала один перчик и вытащила из него семена. Вымачивать их или выдерживать во влажной тряпочке не стала. Посчитала, что это ни к чему, семена и так с тонкими стенками, проклюнутся ростку не составит труда.
Все, конечно, сажать не стала, штук 20. Вы не поверите, но взошли практически все и очень быстро. Рассада росла на загляденье, причем не по дням, а по часам. Я только медом ее подкармливала разок и все. Пропикировала, как положено, в одноразовые стаканчики, вот только весной пересаживать в открытый грунт не стала, а отправила рассаду в теплицу. И, наверное, поступила правильно, потому что погодка в этом году в Саратовской области совсем не радует: то ливни, то жара 40 градусов.
Пару дней назад перцы стали давать богатый урожай. До этого цвели отлично, плодов завязили много. На фото видно, сколько еще зеленых и сколько краснеет за раз. Уродился перчик точь-в-точь каким я покупала в магазине – красные, красивые, с острым кончиком. На вкус тоже превзошли все мои ожидания: хрустящие, сладкие, сочные и в меру мясистые – прям как я и хотела. На этом, считаю, мой эксперимент удачным!
А теперь про плюсы и минусы, которые я разглядела в этом способе выращивания болгарского перца. Начну с преимуществ, хотя большую часть я уже описали выше:
- В целом овчинка выделки стоит. Сразу видно, какие плоды уродятся. Хотя попадались сообщения, что из красного перца вырастали и желтые, и зеленые плоды. У меня такого не произошло.
- Цена оправдывается полностью. Посудите сами, этой зимой семена перцев от производителя стоили от 50-60 рублей (белый пакетик без фото), с картинкой от 70 рублей и выше, попадались и по 200 рублей. В каждом по 5 семян, из которых прорастает хорошо если половина, а то и вовсе одно. За счет этого приходится покупать больше пакетиков. А еще никто не отменял пересортицу. Иногда вырастает совсем не то, что на фото. Я очень часто с подобным сталкиваюсь. А тут купили один перец за почти 100 рублей (зимой они дороговаты) и можете весь огород его рассадой засадить!
Ну и парочку минусов, куда же без них:
- Не все плоды один к одному. Даже на фото видно, что есть приплюснутые и искривленные. С готовыми семенами от производителя, возможно, такого не бывает, я просто не присматривалась. Но для меня кривоватые перчики совсем некритично. Неказистые прекрасно идут в салаты и закрутки.
- Вырастить на следующий год урожай из своих плодов, полученных от магазинного перчика, не получится. В продаже, как правило, гибриды, которые перерождаются из поколения в поколение. То есть мы вырастили второе поколение, а на третий раз плодов может не быть совсем, или они окажутся не такими, как их прародитель.
Но даже если и рассматривать такой вариант как разовую схему, то есть каждый год покупать в магазине плод и выращивать из его семян рассаду, то считаю, это все равно выгодней.
А вы пробовали выращивать овощи из семян покупных плодов? Делитесь своим опытом, мне будет интересно почитать. Еще давайте дружить в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ!