Найти тему
посуДАЧИм об огороде

Больше не буду покупать семена перцев на рассаду. Выбрала в магазине плод и точно такой же вырастила. Показываю

Очень часто мне попадались статьи и комментарии, в которых огородники делились, что посадили семена из покупных овощей. Некоторые хвалились, что из «пластмассовых» магазинных помидоров вырастали томаты на загляденье: сочные, вкусные. Я тоже решила попробовать, но эксперимент провела не на томатах, а на болгарском перце. Рассказываю, какие плюсы и минусы разглядела в таком способе выращивания.

Посадила только 20 семян из этой кучи
Посадила только 20 семян из этой кучи

В конце январе купила в обычном сетевом магазине пару болгарских перцев красного цвета. Выбирала, чтобы они были крупные, плотные и красные. Мне почему-то по виду нравятся именно такие, хотя на вкус что зеленый, что желтый одинаковы. Еще смотрела, чтобы перцы были с острым кончиком. Мне показалось, что это ключевой признак «натуральности» выращивания. Есть такие мясистые квадратные, которые выглядят как искусственные, вот такие не стала брать.

Дома разрезала один перчик и вытащила из него семена. Вымачивать их или выдерживать во влажной тряпочке не стала. Посчитала, что это ни к чему, семена и так с тонкими стенками, проклюнутся ростку не составит труда.

Рассада перцев росла очень хорошо
Рассада перцев росла очень хорошо

Все, конечно, сажать не стала, штук 20. Вы не поверите, но взошли практически все и очень быстро. Рассада росла на загляденье, причем не по дням, а по часам. Я только медом ее подкармливала разок и все. Пропикировала, как положено, в одноразовые стаканчики, вот только весной пересаживать в открытый грунт не стала, а отправила рассаду в теплицу. И, наверное, поступила правильно, потому что погодка в этом году в Саратовской области совсем не радует: то ливни, то жара 40 градусов.

Пару дней назад перцы стали давать богатый урожай. До этого цвели отлично, плодов завязили много. На фото видно, сколько еще зеленых и сколько краснеет за раз. Уродился перчик точь-в-точь каким я покупала в магазине – красные, красивые, с острым кончиком. На вкус тоже превзошли все мои ожидания: хрустящие, сладкие, сочные и в меру мясистые – прям как я и хотела. На этом, считаю, мой эксперимент удачным!

А теперь про плюсы и минусы, которые я разглядела в этом способе выращивания болгарского перца. Начну с преимуществ, хотя большую часть я уже описали выше:

  • В целом овчинка выделки стоит. Сразу видно, какие плоды уродятся. Хотя попадались сообщения, что из красного перца вырастали и желтые, и зеленые плоды. У меня такого не произошло.
  • Цена оправдывается полностью. Посудите сами, этой зимой семена перцев от производителя стоили от 50-60 рублей (белый пакетик без фото), с картинкой от 70 рублей и выше, попадались и по 200 рублей. В каждом по 5 семян, из которых прорастает хорошо если половина, а то и вовсе одно. За счет этого приходится покупать больше пакетиков. А еще никто не отменял пересортицу. Иногда вырастает совсем не то, что на фото. Я очень часто с подобным сталкиваюсь. А тут купили один перец за почти 100 рублей (зимой они дороговаты) и можете весь огород его рассадой засадить!

Ну и парочку минусов, куда же без них:

  • Не все плоды один к одному. Даже на фото видно, что есть приплюснутые и искривленные. С готовыми семенами от производителя, возможно, такого не бывает, я просто не присматривалась. Но для меня кривоватые перчики совсем некритично. Неказистые прекрасно идут в салаты и закрутки.
  • Вырастить на следующий год урожай из своих плодов, полученных от магазинного перчика, не получится. В продаже, как правило, гибриды, которые перерождаются из поколения в поколение. То есть мы вырастили второе поколение, а на третий раз плодов может не быть совсем, или они окажутся не такими, как их прародитель.

Но даже если и рассматривать такой вариант как разовую схему, то есть каждый год покупать в магазине плод и выращивать из его семян рассаду, то считаю, это все равно выгодней.

А вы пробовали выращивать овощи из семян покупных плодов? Делитесь своим опытом, мне будет интересно почитать. Еще давайте дружить в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ!

Еда
6,23 млн интересуются