При смене покрышек из-за сезона, многие водители наносят маркировку на каждое колесо.
Точно также поступают мастера на шиномонтаже. Причем они объясняют, что это нужно для того, чтобы поставить колесо на то же самое место. Пора понять, есть ли смысл поступать подобным образом.
Как это влияет на управляемость?
В первую очередь я узнал о том, что место колеса сильно влияет на управление автомобилем. Почему?
Покрышки постепенно изнашиваются, а так как они установлены под определенным углом, это происходит неравномерно.
Профессионалы говорят о том, что уже через 10 000 км протектор с одной из сторон изменяется, так что должен оставаться на месте.
При повторной установке колес они должны появиться на том же месте. Почему?
В ином случае водитель сразу почувствует, что автомобиль «ведет» в сторону.
Конечно, он сразу отправится на шиномонтаж, чтобы сделать развал-схождение, но при этом вибрация все равно сохранится. Да, можно заодно проверить ступичные подшипники, но мой опыт показывает, что это ничего не даст, проблема просто в покрышках.
Существуют определенные схемы замены покрышек, которые позволяют сохранить устойчивость на дороге. Причем на станциях мастера дают советы для несимметричных шин:
- Во-первых, для моделей с передним приводом перестановка разрешена только на одной стороне.
- Во-вторых, для моделей с задним приводом передние можно ставить назад по одной стороне, а вот задние переставляют вперед с обязательной сменой стороны.
- В-третьих, для моделей с полным приводом существует единственный способ перестановки колес – по диагонали.
Некоторые покрышки никогда нельзя переставлять. Это касается видов с ассиметрично направленным протектором.
Максимум, что разрешается в критических ситуациях, замена по одной стороне. В ином случае поведение машины на дороге сразу станет непредсказуемым, а значит, дальнейшая поездка будет связана с опасностью.
Перестановка зимних покрышек также осуществляется только по одной стороне. Их также нельзя переворачивать, чтобы движение продолжилось в том же направлении.
Это необходимо для сохранения шипов, ведь после ошибки уже через пару недель потеряется больше 10%.
Продление срока службы
Правильно меняя местами покрышки, можно не только сохранять ходовые показатели машины, но и повысить срок эксплуатации резины.
Наилучшим примером является пользование полным приводом. Тогда опытные водители периодически по диагонали переставляют колеса, чтобы равномерно стирался протектор.
Разница явно видна с правой стороны, где воздействие намного сильнее из-за обочины, на которую иногда приходится наезжать. Даже мастера советуют менять их местами каждые 10 000 км, чтобы в ближайшее время не покупать новую резину.
Не зря мастера пользуются мелом и маркером. Я научился их приемам, поэтому теперь не боюсь того, что на следующий год придется повторно ехать на станцию или покупать новые покрышки.
Может у вас есть иной совет, тогда поделитесь им.