Слова «контейнирование» и «контейнер» — однокоренные. Представьте внутри себя контейнер, куда можно поместить сильные импульсы и чувства, распознать их и прожить. Благодаря контейнированию эмоции не выбивают нас из колеи, мы не застреваем в состоянии напряжения и стресса.
Термин «контейнирование» впервые ввел психоаналитик Уилфред Бион. Он описывал механизм, при котором младенец как бы размещает свои неконтролируемые эмоции в матери, а она пропускает их через себя и возвращает ему в более приемлемой форме. Предполагается, что взрослый способен справиться с тем, с чем ребенок пока еще справиться не в состоянии.
Например, маленький ребенок злится, потому что мама не дает ему посмотреть пять мультфильмов подряд. Он кричит, топает ногами — он ужасно разгневан, и эта агрессия попросту в нем не помещается. Мама объясняет ребенку, что сейчас с ним происходит, называет его эмоцию («Я понимаю, что ты сейчас очень на меня злишься»), говорит, что злость совершенно нормальна, и помогает ему справиться с разочарованием от невозможности посмотреть мультики. Мать не пугается этого гнева, она способна его в себя вместить и не разрушиться.
Ребенок таким образом «отращивает» свой собственный контейнер: учится переносить фрустрацию, распознавать эмоции и не корить себя за «неправильные» переживания.
Что будет, если взрослый начнет реагировать на чувства ребенка напрямую, из своих эмоций? На вспышку детского гнева он может ответить наказанием, осуждением, собственным гневом в конце концов. Такой взрослый оставляет ребенка один на один с переживанием, которое тот не в состоянии выдержать. У ребенка есть два пути: ухудшать свое поведение в надежде найти все-таки опору у взрослого или развить «ложное я». Раз за разом ребенок убеждается в том, что его эмоции настолько сильны и ужасны, что взрослый не в состоянии их выдержать — а значит, неприемлемые чувства нужно скрывать и быть хорошим, чтобы не потерять родительскую любовь; а можно и вовсе отсоединить себя от чувств.
Хорошая новость в том, что навык контейнирования собственных эмоций можно развить во взрослом возрасте. Психолог дает клиенту опыт принятия, выдерживая любые проявления человеческой природы.