Найти в Дзене
POSTBENUA

Шесть удивительных художниц-импрессионисток, о которых вы никогда не слышали

Когда в 1874 году импрессионисты дебютировали как группа, критики сразу же назвали их искусство «женским». Полотна были небольшими, а палитры очень гладкими. Сцены из повседневной жизни и пейзажи заменили морализаторские исторические темы.

Во Франции XIX века женщины не могли получить формальное художественное образование, так как изучение обнаженной натуры считалось скандальным. Одинокие женщины не могли выходить из дома без спутника жизни, и от них требовалось, чтобы они занимались домашним хозяйством или занимались декоративным искусством.

Познакомьтесь с шестью недооцененными женщинами-импрессионистками, которые, отчасти, стали первопроходками жанра.

ЛИЛЛА КАБО ПЕРРИ (1848–1933)

Ребенок в кимоно - Лилла Кэбот Перри (1898)
Ребенок в кимоно - Лилла Кэбот Перри (1898)

Она родилась и выросла в Бостоне, в богатой семье. Состояние ее родителей позволило ей позже переехать в Париж, где она влюбилась в то, как импрессионисты, в частности Клод Моне, экспериментировали со световыми эффектами.

Лилла собрала работы Моне и даже стала его неформальной ученицей. Подражая его стилю, художник помог принести импрессионизм в Соединенные Штаты.

СЕСИЛИЯ БО (1855–1942)

Сита и Сарита - Сесилия Бо (1893–1894)
Сита и Сарита - Сесилия Бо (1893–1894)

Сесилия родилась в Филадельфии и стала одной из самых выдающихся художниц-портретисток своего поколения. Она побывала в Париже в конце 1880-х годов, где переняла световую постановку и мягкий фокус импрессионистов и постимпрессионистов.

Сесилия запечатлела стильные элементы в своих портретах, в результате чего появились четко очерченные многослойные фигуры на ярком цветном фоне в стиле Джона Сингера Сарджента.

МАРИ БРАКМОНД (1840–1916)

На террасе в Севре ( Мария Бракмонд ) 1880
На террасе в Севре ( Мария Бракмонд ) 1880

Мари, в основном, была художницей-самоучкой, но однажды ее пригласили учиться в студию Жана-Огюста Энгра. Несмотря на престиж, Мари бросила учебу, написав, что художник «сомневается в смелости женщины в области живописи». Он поручил ей только живопись цветов и натюрморт.

В Париже ее яркие сцены с размахом привлекли внимание импрессионистов, которые пригласили ее на выставку. Но под давлением мужа, французского художника и гравера Феликса Бракемон, она была вынуждена отказаться от многообещающей карьеры.

ЕВА ГОНЗАЛЕС (1849–1883)

Ле Шиньон - Ева Гонзалес (1865–1870)
Ле Шиньон - Ева Гонзалес (1865–1870)

Как и другим начинающим художникам во Франции XIX века, Гонсалес запретили посещать Школу изящных искусств, хотя она могла позволить себе брать частные уроки. В 1869 году она познакомилась с Эдуардом Мане в Париже и стала его единственной ученицей.

Влияние Мане на творчество Евы очевидно на этом холсте с плоской перспективой женщины и прямым взглядом. Когда они встретились, Мане создала портрет Гонсалес, а в ответ она создала серию автопортретов, подтверждающих ее профессиональную идентичность.

Ева умерла в возрасте 34 лет от послеродовой эмболии. Но она достигла своей цели - выставляться в престижном Парижском салоне. В 1885 году в салоне престижного журнала La Vie Moderne в Париже прошла ретроспектива 90 ее работ.

БЕРТ МОРИСО (1841–1895)

Перед зеркалом (Берта Моризо) опубликовано: 1890
Перед зеркалом (Берта Моризо) опубликовано: 1890

Она дебютировала в возрасте 25 лет на Парижском салоне 1864 года. Она была единственной женщиной, принявшей участие в 1-й выставке импрессионистов в 1874 году.

Большую часть времени Берт рисовала в своей спальне и, таким образом, больше рассказывала о своей жизни в своих картинах. То, что она рисовала, не отделялось от того, чем она жила, как она смотрела на мир.

Собственная студия у Моризо появилась только после смерти мужа. Когда это случилось, она переехала в квартиру и превратила одну из комнат в студию. Моризо умерла от пневмонии в 1895 году в возрасте 54 лет.

МЭРИ КАССАТТ (1844–1926)

Молодая женщина, собирающая фрукты (Мэри Кассат) (1891–1892)
Молодая женщина, собирающая фрукты (Мэри Кассат) (1891–1892)

Единственная американка среди импрессионистов-основателей, Мэри происходила из богатой семьи Питтсбурга, которая поддерживала ее формальное художественное образование в Пенсильвании, а затем в Европе после того, как знаменитая школа Филадельфии отклонила ее просьбы об изучении обнаженных моделей.

«Ни одна женщина не имеет права так рисовать», - сказал Дега, увидев полотно Мэри 1891 года («Молодая женщина, собирающая фрукты»). Она приняла тонко завуалированное оскорбление, и они поддерживали дружбу, основанную на общем уважении к асимметричной композиции и классическим японским принтам.

Мария зарекомендовала себя как успешный художник-портретист, заявив, что она непригодна для брака и материнства. Несмотря на это, частым сюжетом в ее картинах были отношения матери и ребенка. По ее словам, она хотела изобразить женщин как «темы, а не объекты”.

Источник