Все, что нас не убивает - делает нас сильнее. Слышали такую фразу? Порой жизнь преподносит нам неприятные сюрпризы, но в большинстве случаях все поправимо, и мы сами являемся кузнецами нашего счастья.
История героини сегодня - этому подтверждение. Ее история участвует в конкурсе Хочу и Буду. Очень надеюсь, что она вдохновит вас, если вы оказались в сложной жизненной ситуации и не знаете, как зарабатывать. Она расскажет ее от первого лица.
Неожиданный сюрприз и первые испытания
В 18, когда я поступала в ВУЗ, я узнала, что беременна. Это было 2007 год. С отцом ребенка мы расстались за неделю до этого. Он тоже был довольно юн, не работал и не был готов участвовать в жизни ребенка, а мне не хотелось просить: родительство – это то, что человек должен выбрать добровольно. Моя мама была готова помочь, но не материально – у меня был маленький брат, которому тоже требовались родительские ресурсы. А значит, нужно было найти источники дохода, которые позволили бы мне жить отдельно и содержать себя и ребенка.
Чтобы получать какие-то декретные, я устроилась на местное предприятие: там знали, что я беременна, но были готовы меня взять. Однако оклад там платили смешной – на руки я получала около 4000. Параллельно я обратилась в редакцию местной газеты. Мол, учусь на первом курсе Литинститута, возьмите меня внештатником. Редактор сказал, что где я учусь – не важно, но он готов меня взять, если я умею писать. И дал мне пробное задание: написать статью про кинотеатр, который недавно открылся в городе. С заданием я справилась, и мы начали сотрудничать.
После рождения ребенка я продолжала работать в газете. Даже в двух – главный редактор порекомендовал меня своему коллеге, и я писала статьи для обоих изданий. Обычно от меня требовалась статья в неделю, реже - две.
А еще я продолжала учебу – на первом курсе академический отпуск не дают. До полугода ребенка особых проблем не было, младенец только спал и ел, а если и бодрствовал – сидел в слинге и не отвлекал меня. А вот позже приходилось выкраивать время на работу, когда он спал – работать с ним было трудно, я сбивалась с мысли, а ребенок пытался дотянуться до клавиатуры и написать что-то от себя.
Работа за 12 тысяч в месяц и поиски подработки
В 1,5 года ребенка я вышла на работу на предприятие, куда устроилась перед декретом. Это было вынужденной мерой - пособие на ребенка после 1,5 лет тогда составляло всего 50 рублей, даже вместе с подработками доход получался мизерным. На предприятии оклады увеличились, но все равно были небольшими – мой достиг 12 тысяч.
На эти деньги можно было жить, но хватало их впритык. При этом возможности увеличить доход у меня не было – предприятие было технической направленности, я занимала на нем низшую техническую должность. Для повышения необходимо было получить техническое образование, средне специальное или высшее. Я училась – но мой институт был гуманитарным, поэтому даже после его окончания меня бы не повысили.
И я начала искать дополнительные источники дохода. Пробовала постинг (доход – 20-30 рублей в день), записывалась на участие в платных опросах, пыталась зарегистрироваться на бирже. В газете я получала примерно 300-400 рублей за страницу текста. На бирже хотелось получать хотя бы 200 рублей за страницу. Но тогда расценки были намного скромнее – начинающим предлагали 15-20-30 рублей за 1000 знаков. В биржах статей я разочаровалась, так и не начав работу – с тех пор я использовала их только для того, чтобы продавать готовые статьи, которые по каким-то причинам не подошли заказчику.
Путь копирайтера. Новые испытания
На сайте https://www.fl.ru/ повезло больше. Я нашла интересное задание – нужно было писать описания к развивающим игрушкам. Они были короткими и писались быстро, а за одно описание платили 50 рублей. В день можно было спокойно писать по 20-30 описаний и получать ощутимую прибавку к зарплате.
Когда описания кончились, однокурсница меня позвала в еще один проект – нужно было писать описания мероприятий для сайтов, продающих билеты. Это был мой первый опыт работы с сео-текстами. За небольшое описание платили около 70 рублей – больше, чем за игрушки, но и работа над ними шла дольше, нужно было понять, что это за мероприятие. В день я делала всего 5 штук.
Я начала поиски более оплачиваемого варианта. Я составила резюме, указав там весь свой небогатый опыт (газета, описания товаров, сео-статьи) и начала его рассылать на все подходящие вакансии – автор статей, журналист, корреспондент, копирайтер… Я с удовольствием делала тестовые задания, но, кажется, качество моих статей оставляло желать лучшего, потому что на работу меня брать не спешили. Правда, было несколько случаев, когда после отказа я обнаруживала свои статьи опубликованными на чужих сайтах.
Однажды мне повезло: я прошла собеседование и сделала тестовое задание, и меня приняли на работу сео-копирайтером в интернет-магазин. Я работала по договору подряда, писала про бытовую технику. Сначала оплата была постатейной (400 рублей за статью), а потом стала по тысяче знаковой. Однажды, приехав за гонораром, я получила на руки аж 25 тысяч рублей – в два раза больше, чем я получала на основной работе на пятидневке. И я приняла решение уволиться.
Правда, оказалось, что решение было поспешным – после ухода с основной работы я проработала в интернет-магазине всего 2 месяца, а потом отдел расформировали. Начальник отдела пригласил меня поработать на него – у него был свой магазин с похожей продукцией, но ему нужно было намного меньше статей. Пришлось срочно искать новую работу.
Я устроилась сео-копирайтером в агентство по продвижению сайтов. За 25 тысяч мне нужно было писать по 10000 знаков в день. Я проработала там всего пару месяцев: оказалось, что в привычке руководства – задерживать зарплату на неопределенный срок. Но это место принесло мне две важных вещи: расширение портфолио – ведь за 2 месяца портфолио я успела написать не меньше 400 000 знаков, и официальную запись в трудовой книжке о том, что я работала копирайтером.
Дальше все оказалось просто: я искала вакансии, отправляла резюме, и где-то меня брали на работу. Я работала в компании, продающей камины, писала для портала телеканала «Домашний», работала с журналами «Красивые дома» и «Красивые квартиры», стала редактором местного интернет-портала…
Тогда доллар стоил 35 рублей, а мой доход доходил до 45 тысяч – в маленьком подмосковном городе, где я жила, это была отличная зарплата, с которой можно было ни в чем не отказывать ни себе, ни ребенку, а работать на удаленке было приятно. В 2013 я закончила ВУЗ и получила диплом – теперь я была специалистом с профильным образованием и пятилетним опытом. Я была страшно горда собой и своей квалификацией)
Жаль только, что мне в голову не приходило начать откладывать деньги.
А в 2014 случился кризис, к которому я оказалась не готова. Мою компанию ликвидировали, а еще две, на которые я подрабатывала, отказались от услуг внештатников. Кризис коснулся и удаленки – вакансий было все меньше, зарплата на них часто не дотягивала и до 20 тысяч, а конкуренция была огромной. Хорошо, что работало сарафанное радио – ко мне периодически приходили по рекомендации, и это позволило не умереть с голоду. Работу я искала больше полугода – и в процессе мне пришлось смириться с тем, что это будет офисная работа.
В офисе я проработала пять лет. Три года я была копирайтером в сети медицинских центров и стоматологических клиник, а потом устроилась в крупную электротехническую компанию на лучшие условия. Но с прошлым работодателем мы остались в хороших отношениях – они не стали брать нового копирайтера, а заказывают статьи на биржах. Я эти статьи редактирую: правлю орфографические и пунктуационные ошибки и слежу за адекватностью.
Хоть я и не медик, но за три года работы с текстами медицинской тематики научилась вычленять сомнительную информацию. Также я пишу тексты, которые требуют качества – продающие тексты для сайта, тексты для брошюр, буклетов и презентаций, рекламные статьи.
Мне поступают и заказы от прошлых заказчиков, или новых, которые про меня от кого-то слышали. Их не так уж много, но и времени у меня не много – ведь у меня есть основная работа. С 2020 года у меня появилась возможность работать удаленно. Иногда я ей пользуюсь, а иногда езжу в офис – например, в жару, потому что в офисе отличный кондиционер:) А еще я веду свой канал, где пишу о своей жизни, работе, финансах – канал «Мысли и счета»: Он у меня маленький, и веду его скорее для собственного удовольствия – в месяц он приносит всего 200-500 рублей.
Все в ваших руках - все испытания можно преодолеть
Не знаю, можно ли считать мою историю историей успеха. У меня нет своего бизнеса, я не достигла карьерных вершин. Мне просто нравится писать тексты, я их пишу, и у меня вроде бы получается. На этом не заработаешь миллионов, но сейчас мой среднемесячный доход за этот год – около 100 тысяч рублей. Если бы мне сказали об этом в 2009 году, когда я была мамой-одиночкой с окладом 12 тысяч, я бы не поверила. Тогда я считала, что вряд ли буду зарабатывать копирайтингом больше, чем 20 тысяч в месяц. Но и эта сумма казалась мне огромной.
Я и сейчас вижу людей, которые считают так, как я тогда - что в копирайтинге не заработать хороших денег. И мне хочется им сказать, что это не правда. Копирайтер может зарабатывать больше. Я очень советую сайты вакансий. Обычно там предлагают куда лучшие условия, чем на биржах - по оплате.
А еще я советую не зацикливаться на фрилансе. Да, работа на себя – это прекрасно, но мне лично удобнее совмещать ее с работой по найму. Я точно так же могу работать их дома, но у меня есть оплачиваемый отпуск, больничный и ДМС. И мне не нужно искать заказчиков – даже если их не будет совсем, у меня останется моя основная работа и зарплата с нее. Это дает мне внутреннее спокойствие, которое я ценю.
Послесловие от автора блога Валентины
Я желаю нашей героине удачи, роста доходов, победы в моем конкурсе и развития канала на Дзен. Мне всегда приятно публиковать истории девушек, у которых получилось справиться с тяжелой ситуацией, несмотря на отсутствие поддержки извне. И особенно приятно - что эти возможности доступны онлайн (то есть, очень многим, кому эта деятельность по душе)
Пишите в комментариях - а у вас получается зарабатывать в интернете? Что это за деятельность и как вы к этому пришли?
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!