Лучшее время для подготовки к смерти – час, когда мы отходим ко сну. Это и есть репетиция смерти.
Статья публикуется в сокращенном варианте. Полная версия в выпуске 6/546/2016 (https://kiosk.pokrov.pro/)
Многие говорят: нет сил читать вечернее правило. Получается, что всю жизнь (весь день) вы тренируетесь, чтобы отойти от этой жизни, – и уходите без молитвы. А нужно, превозмогая себя, вспомнить весь день, покаяться в грехах, поблагодарить Господа, попросить его: «В руце твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой. Ты же мя благослови, Ты мя по- милуй и живот вечный даруй ми», – это же молитва на исход души. Действительно, каждую ночь душа отходит от тела, а потом – утром – возвращается. Это временная смерть, с которой мы сталкиваемся ежедневно.
Меня как-то одна женщина спросила: «Ну что такое православие? То ли дело теория реинкарнации. Там душа может полетать, потом опять вернуться в тело – вот и новая жизнь. Я отвечаю: «Так у нас реинкарнация происходит каждый день». – «Как это?» – «Утром душа вернулась в тело – вот и новая жизнь. Каждый день начинай жить с чистого листа». Попытался это объяснить на ее языке.
Пойти ко Христу и радоваться с Ним
А как вы считаете, смерть – это страшно или не страшно. Как святые отцы воспринимали смерть?
– Как праздник.
– Когда святому Паисию Святогорцу сообщили, что у него рак в одной из самых худших форм, он попросил: «Принеси-ка мне какой-нибудь платочек, и я пущусь в пляс! Я станцую танец «Будь здоров, прощай несчастный этот мир!.. Я не танцевал ни разу в жизни, но сейчас пущусь в пляс от радости, что приближается смерть».
«Если в человеке живет Христос, то смерть для него радость... Когда человек радуется смерти, то смерть уходит от него и приходит к какому-нибудь трусу! Если ты хочешь умереть, ты не умираешь», – пишет святой Паисий Святогорец.
«...Благий Бог устраивает так, что человек умирает, когда он становится зрелым. Но что ни говори, человек духовный, будь он молодым или старым, должен радоваться и тому, что он живет, радоваться и тому, что ему предстоит умереть. Не надо только добиваться смерти самому, потому что это будет самоубийство.
Для человека, умершего миру и духовно воскресшего, в отношении смерти совсем нет тревоги, страха или беспокойства, потому что он ждет смерти с радостью. Это происходит потому что он пойдет ко Христу и будет радоваться рядом с Ним. Но и находясь в жизни сей, он тоже радуется, потому что и в сей жизни он тоже – со Христом и чувствует часть райской радости, еще живя на земле», – пишет святой Паисий.
А была ли у всех святых отцов смерть праздником?
– Не у всех.
– Посмотрите в Житиях, что говорили многие мученики, праведники перед кончиной? «Не знаю, положил ли я начало покаянию»; «страшно мне, помолитесь за меня...» Это слова величайших праведников.
«Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир. 7:39). Раньше в общежительных монастырях одному из монахов давали послушание напоминать другим отцам о смерти. Когда иноки занималась делами, этот монах подходил к ним и говорил каждому: «Братия, нам предстоит умереть».
Да, каждый день помни, что можешь уснуть и не проснуться. Я вот в Троице- Сергиевой Лавре у раки Преподобного Сергия иногда стою, люди подходят и говорят: «Человек уснул и не проснулся». Ни болезней, никаких злоключений – душа отошла от тела и не вернулась. Реинкарнации не произошло.
Господь когда забирает человека? Когда тот уже достиг своего потолка и Бог видит, что лучше он не станет. Вот тогда наступает смерть.
«Бог забирает каждого человека в наиболее подходящий момент его жизни, забирает особым, только для него пригодным образом – так, чтобы спасти его душу. Если Бог видит, что человек станет лучше, Он оставляет его жить. Однако, видя, что человек станет хуже, Он забирает его, чтобы спасти. А других – тех, кто ведут греховную жизнь, но имеют расположение сделать добро, Он забирает к Себе до того, как они успевают это добро сделать. Бог поступает так, потому что знает, что эти люди сделали бы добро, если бы им представилась для этого благоприятная возможность. То есть Бог все равно что говорит им: «Не трудитесь: хватит и того доброго расположения, которое у вас есть».
– Батюшка, а почему умирают дети?
– «Когда умирает малыш, – пишет святой Паисий, – Христос берет его к Себе словно маленького Ангела, а его родители рыдают и бьют себя в грудь, тогда как им следовало бы радоваться. Ведь откуда они знают, кем бы он стал, когда вырос?»
– Есть несколько категорий людей, в том числе самоубийц, некрещеных, за которых Церковь не молится. Это значит, что они навечно осуждены?
– О людях, которые оканчивают жизнь самоубийством, не будучи душевнобольными, Церковь не молится, так же как Она не молится за умерших еретиков. Этих людей Церковь оставляет на суд и на милость Божию. Но мы не знаем, отчего они наложили на себя руки, в каком состоянии находились в последний момент жизни...
Пожилые – ближе к смерти
Людям к старости – перед тем как отойти к Богу – надо помолиться или даже принять постриг. Это было у нас на Руси традицией: родители Преподобного Сергия – преподобные Кирилл и Мария, святые благоверные князья Александр Невский, Даниил Московский принимали перед смертью постриг. Не обязательно принимать монашество, но человек дол- жен позаботиться о своей душе.
«Жизнь наша, – пишет святой Паисий, – обернута смертной плотью. Эту великую тайну не просто понять тем людям, которые состоят лишь из плоти и не хотят умирать, не хотят даже слышать о смерти. Смерть становится для таких людей двойной смертью и двойным горем. Но, к счастью, Благий Бог устроил все так, чтобы, по крайней мере, люди пожилые получали пользу от некоторых признаков наступающей для них старости. Ведь пожилые люди естественным образом находятся ближе к смерти, чем молодые. У них седеют волосы, у них уже не та бодрость, силы постепенно их оставляют, и таким образом они смиряются и бывают вынуждены любомудрствовать о суетности мира сего.
...Вы видели, как в деревнях, когда звонит погребальный колокол, старики встают, осеняют себя крестом и спрашивают, кто умер? «О, – говорят они, – ты только погляди, приходит и наш черед! Все мы покинем сей мир!»..
Статья публикуется в сокращенном варианте. Полная версия в выпуске 6/546/2016 (https://kiosk.pokrov.pro/)