Какие ассоциации возникают у вас при слове «трудоголик»? Скорее всего, вы представляете человека, увлеченного делом, который нашел свое призвание и посвящает ему 100% времени и сил. Однако не все так радужно. Психологи склонны считать трудоголизм видом психического расстройства, при котором человек испытывает неконтролируемое желание работать в ущерб сну, отдыху и здоровью.
Впервые этот термин ввел в обиход Уэйн Оутс в начале 70-х. Ученый называл трудоголизм видом нехимической зависимости, которая приводит к эмоциональному и физическому истощению. Не все с ним согласились, ведь в современном обществе труд считается чем-то благородным, с его помощью мы компенсируем потребность в общении, самореализации. Так поступает 20% работающего населения Америки, 13% рабочих людей в России и 7% в Европе. А если так делает большинство, значит, это вариант нормы… или все-таки нет?
Характерные черты трудоголиков
Отличительная черта людей, одержимых работой – привычка ставить профессию на первое место, жертвуя отношениями, здоровьем, отдыхом. Такие люди работают сверх меры и часто себе в ущерб, 24 часа в сутки они думают о работе, считая ее единственной целью своего существования. В работе они черпают эмоции и вдохновение, работой перекрывают неудовлетворенные потребности, там же получают «разрядку». Правда, с каждым годом им приходится повышать градус – работать дольше, выполнять больше задач и поручений, чтобы чувствовать нужность и незаменимость, видеть результаты трудов в виде денег, грамот, похвалы начальника. В итоге работа превращается в пытку, наступает эмоциональное выгорание, но человек продолжает пахать еще и еще.
Вторичные выгоды трудоголизма. Зачем люди с головой уходят в работу
Здесь все просто – для многих из нас работа является способом убежать от себя, болезненного прошлого, проблем в личной жизни. Не клеятся отношения, сложно поддерживать связь с семьей?
Зачем напрягаться, если можно сослаться на профессиональную занятость. Люди поймут, в нашем обществе работа – священная корова, которой принято оправдывать все: усталость, одиночество, нежелание помогать по дому, воспитывать детей, заниматься фигурой и здоровьем. «Я занят, мне некогда, пашу на трех работах. - Вот это ты молодец, карьеру строишь!»
В итоге работа заполняет все пространство и разрушает другие сферы жизни. Трудоголики теряют семью, у них портится характер, появляется раздражительность, цинизм, болезненная зацикленность на идеале, ухудшается здоровье. Трудоголикам некогда ходить по врачам, заниматься спортом, поддерживать здоровое питание. Но самое интересное – глубоко внутри эти люди редко удовлетворены качеством своей работы, у них развивается эмоциональное выгорание, потеря интереса к профессии. Трудоголизм не способствует карьерному росту, а мешает развитию, убивает творческий потенциал, обостряет рабочие отношения. Увеличивается количество дел, но не качество их исполнения, падает производительность труда, человек делает все больше ошибок, что только усиливает стресс и нервное напряжение.
Вам может быть интересно: "Признаки того, что пора сменить работу"
Причины трудоголизма
- Привычка много и трудно работать вследствие нужды – нет денег, приходится вгрызаться зубами в сомнительные предложения, пахать на износ, чтобы обеспечить достойный уровень жизни, обезопасить будущее. Даже если человек выходит на новый уровень, привычка сохраняется из-за повышенной тревожности.
- Работа как побег от неприятных обязанностей в семье, когда мужчина не хочет выполнять роль мужа или примерного отца, посещать родственников, помогать родителям, поэтому прячется за образом занятого трудоголика.
- Для женщин работа является возможностью сбежать от домашнего рабства, не рожать детей, не стоять у плиты, проявить себя как личность, а не «жена» или «примерная мама».
- Влияние воспитания, когда родители излишне авторитарны и строги с ребенком, во всем его контролируют, вынуждают оправдывать свои ожидания. Человек получает установку быть отличником, доказывать миру свою значимость, «не бездельничать».
- Флегматический тип темперамента, когда процессы торможения преобладают над процессами возбуждения, нервная система ригидная, ей сложно переключиться с одной деятельности на другую, совмещать несколько ролей сразу.
- Педантичный характер, желание все контролировать, ориентация на достижения, консерватизм.
Типы трудоголиков по Рональду Бурке
1. Энтузиасты
Люди с высокой самооценкой, нацеленные на достижения и карьеру. Реально получают удовольствие от профессии, готовы спать и ночевать на рабочем месте, потому что это их главный (часто единственный) источник радости и личностного роста.
2. Нестабильные аддикты
Кидает из крайности в крайность: то обожают работу и коллектив, то ненавидят и мечтают все бросить. Поведение зависит от успехов на рабочем месте: когда все хорошо - они счастливы и воодушевлены, когда появляются неудачи - приходят в уныние и депрессию.
3. Зависимые
Тип сотрудников, которыми движет привычка много работать без причины. Не мотивированы на достижения, не испытывают удовольствия от труда, просто боятся оказаться за бортом.
Трудоголизм вызван непониманием себя, низкой самооценкой, отсутствием других смыслов жизни. «Работу не люблю, но по-другому жить не умею».
5 вопросов, которые помогут понять: вы трудоголик или нет
- Сколько часов в неделю вы тратите на решение рабочих задач, деловые звонки, отчеты, консультирование? Если свыше 60 часов – это серьезный звоночек.
- Что вы выберите между работой и семьей? Трудоголики больше времени и сил готовы тратить на решение рабочих проблем, чем дружеских или семейных.
- Умеете ли вы расслабляться, отключаться от рабочих задач на отдыхе? Если вам сложно не думать о работе, вы чувствуете вину за «безделье», вам стыдно болеть, отправляться в законный отпуск, когда коллеги работают – это показатель.
- Насколько вы перфекционист в делах? Ставьте галочку, если вам сложно выполнить работу неидеально, вы раздражаетесь, когда подчиненные делают ошибки, не живут и не спят на работе.
- Способны ли вы делегировать рабочие задачи, адекватно распределять нагрузку или предпочитаете все тянуть на себе, контролировать каждый этап, никому не доверяя? Неумение сотрудничать, привычка все делать самому – характерная черта трудоголиков.
Читайте также: "10 ошибок на собеседовании при трудоустройстве на работу"
Как побороть зависимость от работы?
Шаг 1. Признайте тот факт, что вы посвящаете работе все время и силы, жертвуя другими сферами жизни. Оцените, сколько времени у вас съедает работа, каких результатов вам удалось достичь, чувствуете ли вы себя счастливым человеком. Если вы не живете, а существуете, встала проблема усталости и эмоционального выгорания – переходите ко второму пункту.
Шаг 2. Нарисуйте колесо жизненного баланса и распределите, насколько вы удовлетворены каждой из сфер (работа, семья, хобби, развитие, здоровье, отдых). Гармонично ли тратите свои ресурсы? Если работа все перевешивает, подумайте, как это изменить. Если не чувствуете себя удовлетворенным ни по одному из пунктов, пройдите тест на депрессию или эмоциональное истощение.
Шаг 3. Попросите близких о помощи и поддержке. Поищите людей, которые помогут вам расслабиться и научат интересно проводить время. Пропишите план на следующий месяц, в который включите время для себя, семьи, дружеского общения, хобби, занятий спортом. Счастье кроется в мелочах, в простых ежедневных радостях. Чаще напоминайте себе, что вы работаете и зарабатываете, чтобы жить.
Шаг 4. Если вас накрывает раздражение, чувство вины, вы не можете расслабиться, перестать все контролировать – обратитесь к психологу, который поможет проработать проблему и избавиться от вредной привычки.
Чем раньше вы переключитесь на себя, тем легче будет в будущем. Помните, работа – не смысл жизни, а только ее часть.