Карлос Кастанеда: «Чем больше окружающие знают, что из себя вы представляете и что от вас следует ожидать, тем сильнее это ограничивает вашу свободу».
Вольно или невольно, но в существенной степени мы все зависим от того, что от нас ожидают окружающие. Эффект того, что человек поступает так, как его видят другие, никто еще не отменил. Если в тебя верят, то ты окрыленный способен свернуть горы. Если значимость твоих побед принижают, то следующие победы не поспешат порадовать тебя своим появлением. Это данность. То есть наша жизнь, самооценка, наши результаты в определенной степени (сделаю акцент - не на 100%, а лишь в определенной степени) зависят от того, как нас видят и воспринимают.
Все мы знаем, что если ребенка хвалить за успехи, то он вырастет уверенным в себе, а если понижать его самооценку неадекватной критикой, то наоборот – уверенность будет в дефиците. Это взгляд на вопрос с одной стороны. А именно - как окружение своим видением формирует нашу реальность.
Теперь посмотрим с другой стороны. Как мы любим).
Если окружение способно своим видением нас оказывать влияние на то, как мы себя ощущаем и как поступаем, то почему бы нам не изменить видение окружения о нас?
Сунь-цзы «Искусство войны»: «Идти вперед туда, где не ждут; атаковать там, где не подготовились». Мы, конечно, не на войне, но принципы ее ведения - алгоритмы победы могут пригодиться и в мирной жизни. Впрочем, «мирность» этой жизни весьма и весьма относительна).
Так что же считает Сунь-цзы важным для того, чтобы война стала искусством? «Война – это путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко; заманивай его выгодой; приведи его в расстройство и бери его; если у него все полно, будь наготове; если он силен, уклоняйся от него; вызвав в нем гнев, приведи его в состояние расстройства; приняв смиренный вид, вызови в нем самомнение; если его силы свежи, утоми его; если у него дружны воины, разъедини; нападай на него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает...»
Иными словами, эту мысль выразила героиня культового фильма «Покровские ворота»: «Я вся такая внезапная, такая противоречивая вся…». Чего ожидать от человека, который сам не знает, чего от себя ожидать? Ответ многовариантен – шут его знает, непонятно чего ожидать). Представляете, какую свободу выбора дарует нам наше окружение, когда оно НЕ ЗНАЕТ, чего от нас ожидать? Оно не может нас просчитать. Оно не способно увидеть нас в четких рамках и конкретных действиях. Таким образом, оно передает нам право решать какими нам быть. Упомянутые выше «не 100%, а лишь в определенной степени» чужие ожидания перестают оказывать на нас влияние. А это свобода. Говорят, она упоительна).
Система тоже считывает нас по маршрутам. Если человек подобно роботу живет по принципу «ни шага влево, ни шага вправо – только как привык», то система легко просчитывает такой винтик своего механизма и легко управляет им. Управление заключается в формировании системой тех событий и обстоятельств, в которых человек привык находиться - разумеется удобных системе… Возникает вопрос - как же возможно запутать следы и стать неуловимым для окружения и системы в целом? Поступать не по плану. Ходить теми маршрутами, по которым не ходили ранее. Пробовать новое – во всем доступном ассортименте, существующем на планете. Есть волшебный вопрос: «Почему бы и нет?». Если задавать себе его, когда возникает возможность сделать что-то «не так», выйти за привычные рамки, то постепенно рамок становится меньше, а системе и окружению все сложнее просчитать вас. В результате событийный ряд расширяется – в жизни начинает происходить невозможное и невероятное.
«Лично я люблю полную свободу – быть неизвестным» Карлос Кастанеда.
Читайте также:
Четыре двери в Магию. Карлос Кастанеда.
Смерть – лучший советчик. Карлос Кастанеда.
Как не думать о белой обезьяне. Управление мыслями через призму законов Гермеса Трисмегиста.