Найти в Дзене

Прости себя и… больше никого не понадобится прощать.

Это сложно понять и еще более сложно сделать – простить себя. Скорее, это можно сначала только почувствовать. Уловить, что здесь, да именно здесь, едва различимо брезжит рассвет… и не ясно еще случится ли он вообще, но… тянет, как же тянет… Если возникает такое чувство, то это именно оно – подсказка интуиции, что идешь правильно. Если не возникает, значит еще не пришло время, ну или вам просто не туда. Ведь не всем нужно прийти к одной цели и в одно время.

Художник Качев Константин Вангелович
Художник Качев Константин Вангелович

Но для тех, кому нужно, для тех, кто готов - алгоритм работает. Если взять за основу факт того, что мир – наше отражение, а именно, что окружающее нас представляет собой только то, что мы способны увидеть изнутри себя, то с этого ракурса становится очевидным, что обида на кого-либо – равно обида на себя. Просто логика. По сути, любому человеку важен только он сам. Взгляд окружения на себя обычно гиперболизируется, то есть преувеличивается важность того самого пресловутого чужого мнения. Задумайтесь, имеет ли для вас значение, что кто-то сказал или сделал что-то «не то», оказался не на высоте, не смог, не выполнил? Перечисленные события коснутся вас лишь фоном, вы забудете о них через пару минут по одной простой причине - потому что это случилось не с вами. Но стоит вам самим «ляпнуть что-то не то», как незамедлительно начинается ментальная круговерть «а что обо мне теперь подумают»… Ничего особенного – «хорошо, что на его месте не я» и все, пожалуй. Потому что до того, что случилось с вами, никому никакого дела нет кроме вас самих.

Художник Роберт Даулинг
Художник Роберт Даулинг

Аналогично можно попробовать посмотреть и на обиды, на то, что человек не может простить кому-то. Отсутствие милосердия и великодушия к окружению означает (отражает) отсутствие этих прекрасных качеств по отношению к себе, неспособность простить себя. Ибо вам важны на самом деле только вы сами (близкие, родные, любимые – в том числе, ведь часто они важны даже более нас самих, но они – часть нас, наше продолжение и мы примем это во внимание).

Обида – чувство неприятное. Обычно человек пытается справиться с ней. Но секрет в том, что если он испытывает деструктивные эмоции по отношению к кому-то и бесконечно работает над этим, стараясь избавиться от давних обид, то это путь в никуда, бессмысленные усилия. Сначала нужно простить себя. После этого человек прощает всех сразу и за все сразу – единовременно и автоматически. На вопрос «За что же мне простить себя?» - отвечу так – вы знаете за что. Просто пройдитесь мысленно по своей жизни, поищите те ситуации, поступки, чувства, которые перекликаются с тем, что вы не можете простить кому-то. Если вы, кипя негодованием и раздражением, задаетесь вопросом: «Как он мог так поступить со мной?», то задайте себе еще один: «Когда и при каких обстоятельствах я поступил также?» Возможно, не буквально также, но глубинная суть, зерно будет из одного «семейства первоцветных».

Художник Хью Камерон
Художник Хью Камерон

Рассмотрим простой пример, даже не про обиду. А просто про раздражение. Представьте, что вас нервирует коллега, который делает все «назло», то есть по-своему, вопреки подробным указаниям, оставленным руководством (вами). Предположить можно следующее. Вы сами не до желаемого уровня проявляете свое «Я считаю надо так! И делаю так!» - где-то вы наступаете на горло собственной песне, прогибаетесь под давлением окружения и злитесь на себя за это. Для компенсации неприятной эмоции вы тоже часто поступаете по принципу «отморожу уши назло бабушке – лишь бы по-моему». Если бы вы всегда проявляли свою собственную волю открыто и смело, то в этой компенсации не было бы необходимости, а выходки коллеги вызывали бы у вас лишь умиление. Вывод – простите себя за то, что не всегда оказывались решительным. Ведь на это существовали объективные причины. И поищите возможность проявлять себя более смело. Выпустите джина из бутылки – пусть выполняет ваши желания. Что вы кому-то не сказали? Где прогнулись под чьим-то давлением? Делаем выводы и поступаем по-новому. Но главное здесь понять и простить себя – нежно, с любовью, как мама прощает ребенка. После этого понаблюдайте за своим отношением к коллеге, оно изменится.

Художник Катрин Вельц-Штайн
Художник Катрин Вельц-Штайн

Это простой пример. Но все остальное работает так же. Допустим, вас раздражает чья-то черствость. Ищите это качество в себе. Прощайте себя. Вы обладали этим качеством не просто так. Были причины. И они оказались существенными на тот момент времени. Главное, что вы увидели, как родилась ваша черствость, и поняли, что имеете намерение это изменить. Значит, вы – молодец.

Из открытых источников
Из открытых источников

Тонкость в том, что обида на себя не проявляется столь остро и эмоционально, как на других. Она как бы спит. Как мифический динозавр в яйце – миллионы лет. Он огромный, сильный, страшный - живой, но… как бы пока спит. Зато когда проснется… Обиду на себя придется искать, она не показывается сразу. Но у нас имеется отличный инструмент для поиска – магнит, на который легко подцепить, затерявшуюся в песке монетку. Этот магнит – наша собственная обида на кого-то, наше раздражение на кого-то. Если это имеет место быть, значит, существует то же самое, но по отношению к себе. Находим. Понимаем и прощаем себя. «Да, тогда я не мог поступить иначе. Не был готов. Теперь могу и буду. Проехали». Меняем свою реальность!

Читайте также:

«Действительно ли мы в ответе за тех, кого приручили?»

«Время – птица оборотень»

«О любви и глупости»

Мои книги на ЛитРес.