Найти тему

Заместительные отношения. В чем их опасность?

Приветствую вас, дорогие друзья!

Сегодня я коснусь важной темы заместительных отношений, которая может затронуть каждого и напрямую повлиять на нашу дальнейшую жизнь и психическое здоровье.

Что такое «заместительные отношения»?

Заместительные отношения – это новые отношения, в которые вступает партнер в момент кризиса текущих или после разрыва старых отношений, в период, когда эмоциональная привязанность к предыдущему партнеру еще сохраняется.

Западные психологи для описания такого периода используют термин «rebound» (в переводе с английского: «отскок», «замена», «восстановление», «утешение»), поэтому такие отношения также называют отношениями на отскоке, восстановительными отношениями.

Мы должны прекрасно понимать, что обозначить четкие границы периода «отскока» невозможно, продолжительность его зависит, как уже было сказано выше, от эмоциональной связи с партнером, с которым отношения переживают серьезный кризис, завершаются или завершены формально. Для кого-то может потребоваться несколько недель, а для кого-то несколько лет.

В заместительные отношения могут вступать, как инициаторы разрыва прежних (текущих) отношений, так и те, с кем эти отношения завершили (планируют завершить).

Каковы мотивы заместительных отношений?

На самом деле таковых множество и обусловлены они различными причинами, остановлюсь на нескольких, на мой взгляд, наиболее часто встречающихся.

1. Восполнение в «новом» партнере части потребностей, которые перестали восполняться «старым» партнером. Например, недостаток внимания, заботы, секса и прочего. Такое часто происходит до разрыва текущих отношений, когда появляется любовник.

2. Убежденность в том, что встретил человека своей мечты, настоящую любовь. Очень часто ложная, ошибочная.

3. Попытка заполнить «пустоту», например, вызванная привычкой постоянно пребывать в отношениях и отсутствием (утратой) навыков жизни соло.

4. Стремление быстрее залечить раны за счет нового спутника, отвлечься от переживаний, связанных с расставанием с предыдущим партнером.

5. Месть одного партнера, например, после измены другого партнера.

6. Желание партнера доказать самому себе, бывшему партнеру и (или) окружающим, что жизнь не закончилась, что у меня все прекрасно.

7. Страх потерять время. Например, в прежних отношениях Вы находились много лет, детей не родили, а детородный возраст близится к завершению.

8. Корыстные мотивы, например, обусловленные финансовыми трудностями.

К чему приводят заместительные отношения?

Поделюсь своими наблюдениями на этот счет. Если речь идет о заместительных отношениях, то такие отношения, как правило, распадаются в 8-9 из 10 случаев. Назвать какой-то усредненный период их распада очень сложно, но, как правило, максимальный срок не превышает одного года, а в большинстве случаев это происходит гораздо раньше. Тут многое зависит не только от мотивов новых отношений, но и от продолжительности предыдущих отношений, их качества, причин их завершения, допущенных ошибок в процессе расставания и непосредственно после, а также от того, кто из партнеров в заместительные отношения вступил (инициатор завершения предыдущих или тот, с кем эти отношения завершили).

Почему так происходит?

Дело в том, что далеко не всегда ожидания и реальность совпадают. Как правило, любые начинающиеся отношения сопровождаются так называемым «демо-режимом» (демонстрационной версией), когда партнеры пытаются показать только свои лучшие черты и качества, тщательно скрывая имеющиеся недостатки. Иными словами ведут себя неестественно, что мешает сформировать реальное представление о партнере на начальном этапе. Однако, со временем искусственное поведение начинает сменяться естественным, что приводит к разрушенным чаяниям партнеров.

Еще одна, очень важная причина, которой, к сожалению, не придают должного значения, заключается в следующем. Когда Вы длительное время состояли в отношениях, то многим вещам перестали предавать начальное значения. Со временем всё хорошее в таких отношениях часто воспринимается, как должное, как бы затирается, становиться незаметным, а вот негатив напротив накапливается и выходит на первый план. Что происходит, когда Вы расстаетесь? А происходит всё наоборот, негатив начинает уходить, а в хорошем, которое было и которое не воспринималось, возникает потребность. Партнер начинает скучать, вспоминать хорошие моменты прошлых отношений, начинает сравнивать новый опыт с прошлым, зачастую в пользу последнего, он начинает интересоваться жизнью своего бывшего партнера, искать возможности для контакта и встреч с ним, в то время, как нынешний партнер, начинает вызывать негативные эмоции, нередко раздражение и отвращение.

Отмечу, что вступая в новые отношения, сохраняя эмоциональную привязку к предыдущему партнеру, Вы испытываете палитру разнонаправленных эмоций, одни Вы пытаетесь спрятать, загоняя внутрь себя, другие чересчур активно проявляете. Все это может негативно сказаться, как на Вас самих, так и на Вашем новом партнере, что также не способствует развитию заместительных отношений.

Заместительные отношения из мести бывшему, желания кому-то что-то доказать или желание использовать нового партнера с целью залечить старые раны, также часто приводят к негативным последствиям.

Подводя итоги!

Конечно, я коснулся не всех аспектов заместительных отношений, сделав акцент лишь на наиболее часто встречающихся вариациях. Тем не менее, этого достаточно, чтобы взвесить все «за» и «против» прежде, чем кидаться в омут с головой.

Моя личная рекомендация, не вступать в новые отношения, пока остается эмоциональная связь с предыдущим партнером. От тех чувств и переживаний, которые остаются на момент расставания, не нужно бежать и скрываться, их нужно осознать, принять и прожить. Только пройдя эти стадии, Вы сможете трезво оценить ситуацию и принять осознанные решения, что станет залогом Ваших зрелых гармоничных отношений в дальнейшем!

_______________________________________

Нужна помощь? Помогу даже в самых сложных ситуациях!

Связь со мной: Telegram WhatsApp Обо мне, услуги и цены

Полезные ресурсы: Telegram-каналСообщество Vkontakte
Бесплатная помощь