Все грибы выглядят необычно: на какой ни посмотри, он не похож на что-либо - например, всем известный мухомор, а если точнее мухомор красный, имеет ярко-красную шляпку с белыми пятнами, что выглядит очень необычно. Интерес также представляют и другие грибы, в т. ч. одноклеточные, например дрожжи. Именно они фактически стали «отцами» пекарного ремесла для нас, позволив увеличивать тесто в объёме в разы! Однако сегодняшний предмет внимания не является одноклеточным грибом, а имеет вполне обычные размеры - знакомьтесь, строфария сине-зелёная.
Первое, что выделяется в этом грибе, - его необычный вид, а конкретно шляпка. Если снизу она выглядит вполне стандартно и похожа на шляпки многих других грибов, то вот с других ракурсов выделяется именно из-за своего цвета, который затерялся в названии этого чудесного представителя семейства Строфариевых. К тому же шляпка частично покрыта белыми пятнышками (в отличие от того же красного мухомора, который покрыт ими полностью). Из-за этого строфария очень не похожа на остальные грибы, которые имеют шляпку белого, серого, оранжевого, коричневого и других цветов вплоть до красного, и скорее выглядит как пришелец с другой планеты или же искусственно созданный гриб, чем продукт естественного отбора.
Встречается этот инопланетянин повсеместно в Евразии и Северной Америке в первой половине осени - с конца августа до конца октября. Сам гриб имеет небольшой размер - всего около 5-15 сантиметров, растёт в основном в небольших кучках в хвойных и смешанных лесах, а также в земле, богатой гумусом. Может вырасти и на трухлявых пнях, однако это явление встречается реже, чем строфария на земле.
А приносит ли пользу этот гриб? Несмотря на свой внешний вид и белые пятнышки, строфария вполне съедобна при хорошей термической обработке, а также для засола. Во всех случаях готовки рекомендую снимать скользкую кожу со шляпки для лучшей готовки. Следует также упомянуть и о схожем виде грибов - строфарии небесно-синей, однако она имеет более синий оттенок. Впрочем, это уже совсем другая история..
А на этом всё. #КнигаРастений постаралась интересно рассказать про эту необычную строфарию. Всего вам хорошего, до свидания!