Я нисколько не сомневаюсь, что среди подписчиков моего канала есть много коллег по давнему увлечению – автомоделизму. Я увлекся этой темой еще в 1987-м. Первое время коллекционирование заключалось в попытках достать ну хоть какую-нибудь новую «модельку» из того ограниченного перечня изделий, что выпускала наша промышленность. К середине 1990-х разнообразия стало больше, в свободной продаже появились импортные «модельки»: особенно много было простецких машинок фирмы Bburago – помните такие? Но меня они не интересовали: я сосредоточился на собирательстве отечественного автопрома. Правда, у массовых российских «моделек» тогда начало неотвратимо снижаться качество. Покупая новую машинку, нередко приходилось ее «допиливать», устраняя огрехи. А потом я научился строить конверсии, переделывая покупные машинки: сделал грузовой фургон УАЗ-452, бортовой ЗИЛ-130, автоцистерну на шасси ГАЗ-66-32 с двухскатной ошиновкой и т.д. Наверное, через этот путь прошли многие моделисты того времени.
В 2000-е ассортимент доступных машинок серьезно расширился за счет работы мастерских, занявшихся выпуском моделей ручной работы. Но вот беда: все они стоили, как чугунный мост. А многие еще и не отличались высокой копийностью. В этой связи мой интерес к коллекционированию тогда начал сходить на нет. И тут в 2008 году случились «Автолегенды»… Безусловно, издательство De Agostini совершило тогда настоящую революцию на рынке нашего автомоделизма, заставив вернуться к прежнему увлечению многих «завязавших» коллег. Этот праздник моделизма длился почти десятилетие. Но с 2017-го в «Автолегендах» стали регулярно выходить «повторки» – перекрашенные модели, ранее уже выходившие в серии. И коллекционеры со стажем к этой серии интерес стали терять. В начале 2020-го, с началом пандемии, проект «Автолегенды» поставили на паузу.
Но, кажется, пора снова готовить место на полках: «Автолегенды» возвращаются! Причем не с перевыпуском старых машинок. И даже не с продолжением прежней серии «Автолегенды СССР и соцстран». Это совершенно новая серия, которая будет состоять из современных отечественных автомобилей. И, что характерно, ее открывает самая яркая отечественная машина минувшего десятилетия – LADA Vesta. На днях я уже получил свой экземпляр «Весты», и предполагаю, что многим моделистам будет интересно посмотреть на новинку чуть подробнее, тем более что в свободной продаже выпуск № 1 появится лишь 26 августа.
Первое принципиальное нововведение: модель теперь упаковывается в блистер с плоским верхом, что позволяет удобно ставить одну модель на другую при хранении их на полке или в коробке именно в блистерах. А второе – как видно, в комплект теперь входит пластиковая подставка, как у моделей из более высокого ценового диапазона.
Что касается геометрических пропорций, то они у модели выдержаны хорошо, глаз ничего не коробит. Кузов отлит из металла весьма качественно, на сей счет у меня замечаний нет никаких. Фары и фонари сделаны отдельными «стеклянными» деталями, сымитированы стекляшки в наружных зеркалах заднего вида и хромированное покрытие на бампере и заводской эмблеме, а на крышке багажника не забыли сделать надписи «LADA» и «Vesta».
Весьма подробно проработан салон, причем отдельной деталью к ветровому стеклу изнутри приклеено салонное зеркало заднего вида. И еще одна деталь из раздела «мелочь, но приятно»: за спицами легкосплавных колесных дисков сымитированы тормозные диски: производители «моделек» на это обращают внимание нечасто!
Пластиковое дно проработано намного более условно, чем внешний вид, что для бюджетных моделей – норма. Однако даже здесь не поленились окрасить глушитель серебрянкой, что весьма оживляет машинку при взгляде сзади.
Конечно, как старого «конверсионщика» меня интересовал вопрос, насколько легко разбирается модель для проведения «тюнинга». Проверил: всё элементарно и без риска повреждения. Откручиваем два винта – и получаем вот такую картину:
Весь салон сделан единой отливкой вместе с дверными картами, но это никак не помешает при желании его немного «подредактировать», добавив интерьерным деталям немного цвета. А в целом салон проработан нормально: воспроизведен профиль сидений, сымитированы воздуховоды, дисплей магнитолы и т.д.
Что касается общего качества окраски и сборки модели, то оно высокое. При очень придирчивом рассмотрении «под лупой» могу сделать только два маленьких замечания: есть пара пупырышков на краске под левым задним фонарем и капелька клея изнутри на стекле водительской двери в районе зеркала заднего вида. Но это и для более дорогих моделей – сущая ерунда, а уж при цене «Весты» в 299 рублей таких «блох» вылавливать даже как-то неприлично )) В общем, оценку «пять с минусом» ставлю смело.
В завершение – пара кадров в окружении вазовских мащин прошлых поколений, что уже выходили прежде в рамках серии «Автолегенды СССР»: ВАЗ-21099 и ВАЗ-2107.
За сим у меня на сегодня всё. А вас, дорогие читатели, попрошу дать в комментариях оценку увиденной модели, а заодно высказать свое мнение, насколько вообще интересна выбранная издательством De Agostini тематика - наш современный автопром. Мне тема, как говорится, «зашла». А вам? ))
UPD: обзор по выпуску № 2 (Aurus Senat) смотрите ВОТ ЗДЕСЬ!