Страх заразиться чем-нибудь инфекционным – естественный для человека страх. Он относится к рефлексу выживания и самозащиты.
В повседневной жизни человека на каждом углу преследует риск заразиться и испачкаться. В транспорте, на работе, в школе, в институте, на лестничной площадке в фитнес-клубе, в кино.
Так вот, если Вы встретите человека как минимум странного и постоянно смотрящего на свои руки и одежду, перед вами мизофоб.
Молизмофобия – страх загрязнений или же заражений.
Если мизофоб оказался в грязной обстановке, у него начинается приступ одышки, тошноты, сердцебиения и трясучки. Он начинает лихорадочно намыливать руки неоднократно, избегать мест общего пользования, отделять свои вещи от чужих, держится подальше от скопления людей или животных.
Подобные неосознанные поведения влияют на стиль жизни человека. Простое рукопожатие, обхват дверных ручек будет напрягать его, а могут и вовсе отказаться от общества.
Причины развития патологического страха:
Единой причины развития страха загрязнений не существует, но имеются некоторые факторы, которые могут стать поводом для страха.
Это может быть:
- Негативный опыт пациента. Тяжко перенесенное в прошлом вирусное заболевание, которое перенёс сам или кто-то из его близких. Обеспокоенность по поводу болезни СПИД, вызвал резкий скачок мизофобии.
- Особенности личности пациента. Зависит от мнительности, впечатлительности, склонности к пессимизму, легко ли переносит негативные события или зацикливается на них.
С помощью болезни он пытается обратить на себя внимание. Особенно люди с низкой самооценкой. - Доступность Интернета. В нем имеются различные медицинские статьи, легко можно узнать всё о любых болезнях. Хорошо, если эта информация используется просто для ознакомления. Но если такой сайт будет смотреть, склонный к боязни различных инфекций, он обязательно найдёт у себя парочку симптомов, о которых только что прочитал и впадет в панику.
Пациент находится в тревожности, постоянно беспокоясь о здоровье. Он ищет признаки инфекционного заболевания и находит их. Грязь, первые признаки инфекции вводят его в депрессию.
Симптомы данного страха:
- Постоянное мытье рук и обработка антисептиком (особенно после рукопожатия или же прикосновения к ручкам дверей, перилам и т.д.).
- Постоянное ношение перчаток и маски.
- Избегание мест, являющиеся нечистыми (общественный туалет, транспорт, магазины и т.д.)
- Использование только личной посуды на работе и дома.
- Разделение всех личных вещей и предметов от общего пользования (это также касается посуды, еды, канцелярии и т.д.).
- Нежелание контактировать с людьми и животными.
- Защита своей одежды при выходе на улицу.
- Дезинфекция рабочего места (вытирает стол антисептиком).
- Идеальная чистота в доме.
- Негативное отношение к гостям в его доме.
- На работе он избегает объятий и рукопожатий.
- Проводит влажную уборку постоянно на работе и дома.
На человека, который испытывает панику при одной только мысли о грязи и инфекции, слова родных о том, что болеют все и это совсем не смертельно, не имеют никакого эффекта. При виде грязи он испытывает:
- слабость;
- различные болевые ощущения;
- потливость;
- тяжесть в груди;
- учащённое сердцебиение;
- нервозность;
- расстройства сна;
- дрожь;
- сухость во рту, тошнота, расстройства пищеварения;
- депрессивные настроения;
Самопомощь:
- Оцените реальный риск. Не поддавайтесь информационным запугиваниям, узнавайте о реальных рисках, занимайтесь профилактикой этих рисков.
- Оградите себя от информации в СМИ. Особенно когда происходят глобальные пандемии.
- Отделитесь от своего страха. Страх – это защитный механизм, заложенный в человека природой. В Вашей ситуации он чрезмерный. Отпустите его.
- Чаще проветривайте комнату.
- Чаще гуляйте.
- Мойте руки с мылом или используйте спиртовой раствор.
- Меньше контактируйте с больными людьми.
Не поддавайтесь информационным запугиваниям, узнавайте о реальных рисках занимайтесь профилактикой этих рисков.
Лечение осуществляется амбулаторно. В тяжелых случаях возможна госпитализация в отделение неврозов.
- Гипноз. Психотерапевт внушает больному изменение негативных установок на позитивные, обучает технике саморегуляции и визуализации.
- Медикаментозное лечение (седативные препараты).
- Когнитивно-поведенческая терапия. Общепризнанный эффективный метод. Специалист помогает составить список страхов, от наименее пугающих к самым пугающим. Затем учит пациента самоконтролю: дыхание, аутотренинг, визуализация. Обговаривается боязливый момент и прорабатывается новое поведение.
- Нейролингвистическое программирование. Не является общепризнанным методом психотерапии. Психотерапевт разбирает настоящие события, а не прошлые. Специалист ищет внутренние ресурсы для изменения отношения к своему здоровью.
При лечении молизмофобии, в практике используют неординарные методы, а именно, трогают мусор, пожимают руки пациентов. Лечение эффективное, и результат дает уже через несколько месяцев. Только заниматься этим нужно под контролем специалиста.
При своевременном лечении прогноз благоприятный.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.