Скоблянка – это жареная строганина. Готовится она из нарезанной стружкой замороженного мяса (оленины, лосятины, медвежатины и пр.), либо рыбы (в основном лососёвых пород: нельмы, муксуна, чира, северного омуля и др.). Название блюда происходит от слова «скоблить» (строгать; скрести острым предметом, снимая поверхностный слой с чего-либо).
Считается, что мясная скоблянка появилась в среде северных охотников-промысловиков. Готовили её в основном из мяса ног случайно добытого старого оленя или сохатого, что было хорошим способом использовать не совсем пригодное в пищу жёсткое мясо. Как известно, работы у промысловиков – тьма-тьмущая и времени для каких бы то ни было кулинарных изысков попросту нет, а потому рецепт приготовления скоблянки прост до безобразия. Обычно для её приготовления острым и тонким ножом настрагивается ворох мясных стружек, в количестве – сообразно аппетиту. Мороженые стружки перчат, солят, обваливают в муке и вываливают в котелок с разогретым жиром. По причине тонкости мяса, скоблянка готовится недолго – 5-7 минут. Главное, чтобы кусочки мяса быстро зарумянились, не успев выделить сок. Лук традиционно не жарят, а мелко резанный добавляют в уже готовую жарёху.
С течением времени скоблянкой стали именовать пряное второе блюдо, приготовленное из мелко нарезанных кусочков мяса или рыбы. В старых кулинарных книгах поджаренное мясо рекомендовалось выкладывать на блюдо, обливать соусом и украшать зеленью. Соус для скоблянки надлежало процеживать через салфетку. Делали это так: на салфетку клали 3-4 столовые ложки соуса, собирали салфетку в узелок и выкручивали. Дело это довольно долгое, а эффект состоял лишь в том, что консистенция соуса становилась однородной.
О других блюдах читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ