У каждого человека в жизни случаются сложные периоды и возникают ситуации, когда нервное напряжение, тревога, бессонница, переживание какого-то стресса достигают такого уровня, что возникает вопрос: не пора ли обратиться за помощью?
И каждый раз этот поиск сопровождается сложностями. Прежде всего, они связаны с самим фактом обращения к доктору, название специальности которого начинается со слова «пси»: психотерапевту, психоаналитику, психиатру, психологу...
Идти не хочется, потому что страшно услышать диагноз, узнать, что необходимо будет применять препараты или потребуется длительный психотерапевтический этап лечения или коррекции.
В таких ситуациях человек начинает искать самостоятельные пути решения своей жизненной проблемы. К сожалению, это не всегда безопасно.
Иногда «лекарством» от душевной боли становится алкоголь. Или резкие, порой сокрушительные изменения привычного жизненного стереотипа: разводы, расставания с близкими людьми, переезды в другие города, увольнения с работы и много чего еще.
Человек таким образом пытается как-то перестроить свою жизнь в надежде, что душевная боль пройдет, и проблемы с психикой сами по себе разрешатся.
К сожалению, этого будет недостаточно, если эти проблемы с психикой окажутся симптомами душевной, психической болезни. Симптомы будут прогрессировать, становится более очевидными как для самого человека, так и для окружающих. И все это заканчивается чем-то неприятным.
Что делать в этой ситуации?
Самое простое и надежное дело – это обращаться к психологам, психотерапевтам и психиатрам каждый раз, как только почувствуешь себя психологически как-то не так.
Недостаточно для этого быть толерантным к понятию «психического здоровья» или нездоровья. Здесь требуется еще и достаточное количество времени, в какой-то степени средств, эмоциональной поддержки близких. Но во всем мире это уже давно стало обычной практикой.
Если человек чувствует себя не выспавшимся, он берет один день отгула и отсыпается. Если у человека появляется зубная боль, и она усиливается с течением времени, он приходит к стоматологу. Если у человека возникает какая-то сложность в общении с людьми, с близкими или какой-то неразрешимый конфликт со своим начальником, супругом (супругой), с родителями – он идет к психологу и психотерапевту.
Если у человека развивается паническая атака, если каждое утро он встает с тяжелой тоской, с камнем на душе, если его психика наполнена страхом, он идет к психиатру, к врачу, который способен ликвидировать симптомы болезни и облегчить состояние не временно, а навсегда.
Когда же имеет смысл идти к психиатру?
Рекомендация самая простая: это следует сделать, когда понимаешь, что все предпринятое исчерпало себя, что все обычные житейские пути решения проблемы оказались неэффективными, а проблема остается и, к сожалению, усиливается.
В этом случае возьмите себя в руки, наберитесь смелости (в этом нет ничего ужасного и катастрофического) и обратитесь к врачу-психиатру, к психологу или психотерапевту.