ЗАЗ-965 стал первым советским народным автомобилем, сверхкомпактный, малолитражный, он был самым доступным по цене. Эту неказистую и даже немного смешную машинку, также как и респектабельную «Волгу», отправляли на экспорт. Еще тогда уже был мировой тренд, создавать маленькие, экономичные и дешевые автомобили. Советский Союз решил не отставать и представил на мировой рынок собственную малолитражную модель.
Надо сказать, что наш «Запорожец» довольно-таки успешно конкурировал с европейскими «Фиатами», Фольксвагенами» и «Ситроенами». От автомобилей внутреннего рынка, поставляемые за рубеж отличались именем «Jalta» или «Yalta», а некоторые дилеры дали советской малолитражке название ZAZ. Название «Запорожец» считалось трудно произносимым для зарубежных покупателей. Основным поставщиком на западный рынок советских малолитражек была финская компания Konela и та же бельгийская Scaldia, продающая наши «Волги».
Кроме названия, у экспортных машин завода «Коммунар» были и другие отличительные особенности: хромированные молдинги по бокам кузова, улучшенная звукоизоляция, наружное зеркало на крыле со стороны водителя, радиоприемник в салоне, пластиковый, а не резиновый бачок омывателя. Для курильщиков была предусмотрена пепельница. Во всем остальном это был все тот же «горбатый» запорожец с двигателем сзади, объем и мощность которого менялись после модернизации от746 см3 до 887см3. От 23 до 30 лошадиных сил соответственно. Экспортную модель в Союзе обозначали как ЗАЗ-965Э (Э — экспортный), обновленную с более мощным двигателем /965АЭ. Продажи на внешнем рынке продолжались с 1960-го по 1969-ый год.
Когда знаменитый «горбатый» еще стоял на конвейере на запорожском заводе «Коммунар» появилась новая 966-ая модель. Через год и её начали отправлять на экспорт. Некоторое время 2 непохожих друг на друга «Запорожца» выпускались параллельно. Экспортная версия ЗАЗ-966, также называлась «Yalta» и Eliette. У нас она обозначалась как ЗАЗ-966Э(экспортная).
Модернизированный в 1971-ом году «Запорожец», соответственно получил индекс ЗАЗ-968 Э. Эта модель стала еще более популярной на зарубежных рынках. От советских ЗАЗов её отличала передняя оптика чехословацкого производства, наружное зеркало со стороны водителя, боковые молдинги, а в некоторых комплектациях еще и противотуманки. В салоне присутствовал радиоприемник, а снаружи антенна.
Машины отправляли на экспорт с 1967-го по 1972-ой год, а модернизированную модель ЗАЗ-968Э до 1979-го года. Она комплектовалась бензиновым 4-цилиндровым двигателем объемом 11983см, с воздушным охлаждением и мощностью 43 лс. Иностранные малолитражки, хотя и были мощнее и не грелись так как наш «Запорожец», но существенно проигрывали ему по цене. Зарубежным покупателям он был более доступен.