«Синтия, как свойственно женам викариев, имела тенденцию перекручивать руль, из-за чего нас «зигзагом мотало вправо-влево между изгородями». Это я детектив читаю. И зацепилась за эту фразу. Хм интересно, жены викарием имели тенденцию, ладно, скажем привычными словами – «имели привычку перекручивать руль?» Но с какой целью? И почему только жены викариев, а, не скажем, ээээ… Черт, ничего на ум не идет. Не могу сообразить, кто еще мог ездить на автомобилях самостоятельно в Англии в 50-х годах XX века. Меня эта фраза повеселила. И я решила погуглить, может найду ответ на сей вопрос. Но из 16 млн предложенных ответов я не нашла тот, что нужен мне. Конечно, я не листала все, я только лишь первую страницу и просмотрела.
Но самое интересное, что первые два ответа – это была ссылка на ту книгу, из которой я и взяла эту цитату. Ну, да, логично… Ну а потом пошли в основном советы, как правильно рулить. Это я обобщенно сказала. Советы и рассуждения о преимуществах гидроусилителя перед электроусилителем (и наоборот). Я эти советы и читать не стала. Мне-то что, у меня нет ни того, ни другого. Гидроусилитель, говорят, вещь хорошая, облегчает работу, но раз пока нет, то и говорить не о чем, качаем мышцы рук.
Смотрю дальше, а там все советы, как правильно рулить. Особенно один товарищ озадачился, ему показалось, что его жена, привыкшая ездить с гидроусилителем, через чур перекручивает руль. Я зацепилась за это. Может мой интерес тут? Может она, как жена викария первой половины XX века? Но, я думаю вряд ли жены викариев в 50-х годах прошлого столетия ездили на машинах с гидроусилителем руля. Но статью все-таки открыла. Но мало, что поняла, это же вникать надо, а мне не совсем охота. Мне вообще, лучше на пальцах все показывать.
В автошколе, когда училась, там и про руль тоже проходили, про положение рук на руле, и в билетах этот вопрос стоял. Самое правильное положение – это руки 10/2. Так называется, потому что если представить, что руль – это циферблат часов, то руки занимают положение соответствующие двум и десяти часам. А ведь и правда, это самая удобная поза. Не знаю, для кого как, но для меня точно.
А вот если обе руки находятся внизу (сравним с часами – цифра шесть), это положение оказывается считается ковбойским. Во как! Смешно. Ну, да, расслабленность чувствуется. Я так тоже ездить пробовала. Особенно, когда домой вечером возвращалась по освещенной трассе и с минимальным количеством машин. Расслаблюсь, порой после трудового дня, и руки сами такую позицию занимают. Иногда.
Дальше в статье дяденька все обстоятельно разжевывал и подкреплял все подробными фото, но мне снова стало лень читать. Смысл я уловила – езжу правильно. Это радует. Но езжу я так не потому что помню, чему учили в школе, а потому что мне так удобнее. Значит, нечего велосипед изобретать.
И параллельно мне на ум еще один вопрос пришел – а почему в старых советских фильмах водители постоянно рулем крутили? Мы в детстве, (особенно мальчишки, со стороны за ними наблюдала) так в «машины» играли – громко жужжали и сильно вертели из стороны в сторону какую-нибудь круглую штуковину, похожую на руль.
Оказывается, было две причины – первая, и относящаяся к совсем старым фильмам, которые снимали в павильонах, это показать, что машина-таки едет. Но и на самом деле на старых авто руль крутить надо было чаще, чем современный. Вот как! А я и не знала. Это объяснялось большим люфтом, но и еще были причины. На старых машинах, например, на Урал-ЗИС, ГАЗ-63 рулевое колесо было трехспицевое, и не понятно, как колоса повернуты, вот и приходилось крутить рулем, чтобы дорогу поймать почувствовать. Ну, да я недавно с похожей (ну, чуть-чуть похожей) ситуацией столкнулась. Через руль дорогу я чувствую. Но не так давно меняла на машине, еще на своей «четырке» передние стойки. И после этого руль оказался стоящим чуть под углом. Да, бывает такое, надо сход/развал делать. О чем мне и сказали в сервисе. Я же беспечно рукой махнула, потом, мол, еще предстоит одна манипуляция с колесами, а там за одним и съезжу, сделаю сход/развал. Они удивились моей беспечности, ужаснулись даже, и настоятельно-настоятельно рекомендовали с этим делом не затягивать. Но я как до дома доехала, уже привыкла к такому положению руля. Да, в первые мгновения немного не то, не туда потянуло, а потом все уловила.
Ну, с этим понятно, а вот почему все-таки жены викариев руль перекручивали, я так и не узнала. И нового ничего не узнала. Но зато уяснила, что положение рук на руле у меня правильное. Я ж молодец, девочка)))