Гидроудар - это еще один интересный физический эффект. Чаще всего мы привыкли слышать о гидроударе, если машина проехала брод и там происходит тот самый гидроудар в двигателе. Но что это такое и что именно случается в многострадальном двигателе?
Как мы помним, жидкости в некоторой степени могут считаться несжимаемыми. Поэтому они хорошо подходят для гидравлических систем и передают нажатие без собственного сжатия. Значит можно передать полностью силу от тормозной педали водителя до суппорта, где ходит поршень. Будь жидкость более сжимаемой, сила нажатия расходовалась бы на "деформацию жидкости". А ещё для жидкостей выполняется закон Паскаля, который позволяет получить выигрыш в силе. На этом и держится польза от гидравлических систем и их способность увеличивать силу нажатия.
Но иногда этот эффект играет и отрицательную роль. Есть такая интересная штука, как гидравлический удар. В физике это отдельный физический эффект, который изучается на ровне с другими. Он заключается в том что если мы резко перекрываем трубу или какую-то магистраль по которой идёт поток жидкости, мы получаем сильный удар.
Это происходит из-за специфического молекулярного строения жидкости. Как мы уже отметили, жидкость - это практически несжимаемая субстанция и она попадает в задвижку или в какой-то упор на своем пути и, собственно, она не может сжаться при этом взаимодействии. Эффект примерно аналогичен тому, как бросить кирпич в кирпичную стену. Если кирпич не деформируется поскольку это твердое тело, то и жидкость, которой является несжимаемая субстанция, ведет себя примерно как и кирпич в момент удара.
Такой удар может сломать задвижку или разорвать трубу. Этих ситуаций стараются избегать и закрытие магистрали производят медленно и очень аккуратно. Кроме того, гидравлические системы снабжают специальными клапанами или устройствами, которые понижают мощность этого удара.
Логично тут предположить, что если жидкость вдруг попадёт в двигатель внутреннего сгорания (в камеру сгорания) через воздухозаборник, то в той точке, где обычно находится газ, появится жидкость. Газ сжимается, а вот жидкость нет. Значит на полном ходу поршни двигателя встретят вместо сжимаемого газа преграду, эквивалентную каменной стене. После такого происшествия могут случиться самые разные неприятности - поведет клапана, треснет шатун или случатся другие механические повреждения.
Само собой, для двигателя внутреннего сгорания гидроудар - это очень страшная штука. По возможности его стараются избегать, но случаются порой досадные неприятности. Скажем, в очень глубокой луже после сильного ливня, двигатель вполне может хлебнуть водички и самоуничтожиться. Кроме того, это известная болезнь джиперов.
Школа Инженерных знаний Юрия Трифонова
------------
Понравилась статья? Обязательно оцените её лайком и подпишитесь на проект! Ведь алгоритмы дзена преимущественно продвигают другие тематики :(
-------------
Советую также прочитать на нашем канале:
-----
Смотрите нас на YouTube и присоединяйтесь к нашему Телеграм!