Найти в Дзене
Dmitri Ole!

Зеленое кольцо Москвы - новый вызов...

Недавно увидел новость про Зелёное кольцо Москвы. Как ленивый любитель походов, со скромным бюджетом и ограниченным временем, задумался я крепко и основательно.

И вот спустя неделю решил. Длинна кольца где-то 160 км, я разбил его на участки по 12-14 км от одной станции метро или мцк до другой. Велосипедов у нас нет, потому решили на пробу взять наши убитые городские самокаты. Как вариант, можно 1-2 участка проходить пешком за день, всë зависит от степени подготовленности. Или 2-3 участка на самокате.

Взяв старшего сына, самокаты, перекуса и воды отправились на первый участок: м. Рязанский проспект - м. Партизанская. По пути преодолели Кусковский, Терлецкий и Измайловские парки. 90% дороги оказались идеальны для самокатов, остальную часть пришлось катить их рядом. Ритм выбрали 30 мин едем, 10-15 минут отдыхаем.

Первым на пути былКусковский лесопарк. Если не брать в расчет усадебную лесопарк выглядит вполне ухоженным. Лавочки не имеют общего стиля, но отлично сочетаются с местностью где установлены. Дороги большей частью заасфальтированы, но есть и покрытые мелкой крошкой или просто тропинки. Есть официальные маршруты для велосипедистов. Детские площадки редкие, но интересные. Детские площадки огорожены сеткой для защиты детей от леса и леса от детей. На территории есть прокат транспорта, но мало точек с питанием, хотя иногда попадаются тележки с кукурузой и мороженным. Попасть в парк можно пройдя от м. Рязанский проспект или с железнодорожных станций Горьковского и Казанского направления Кусково и Плющево.

Вид на Большой дворцовый пруд. Лесопарк Кусково. Фото с сайта mos-holidays.ru
Вид на Большой дворцовый пруд. Лесопарк Кусково. Фото с сайта mos-holidays.ru

Далее двигаясь через район Новогиреево Мы вышли к Терлецкому лесопарку. Судя по схемам он относится к Измайловскому, но их разделяет шоссе Энтузиастов. Обрадовавшись асфальтированной дорожке и обилию лавочек сначала, мы поняли что ближе к середине они все закончились и начались дикие тропинки и дорожки из мелкой крошки. Центральной улицей можно назвать Владимирский тракт - историческая достопримечательность, о чём нас уведомил камень. В этом парке хорошо бегать, кататься на велосипеде, укачивать детей в колясках, но он не годится для самокатов и роликов, большую часть парка мы шли пешком. Парк красивый, поддерживает тихую и спокойную атмосферу. Детских площадок не много, но они разнообразные. Много прудов. Точек питания Мы не видели. Попасть сюда можно пройдя минут 5-10 от м. Новогиреево

Вход в зону отдыха Терлецкая дубрава. Фото с сайта gotonature.ru
Вход в зону отдыха Терлецкая дубрава. Фото с сайта gotonature.ru

Далее перейдя через шоссе Энтузиастов по надземному переходу с работающими лифтами. Мы оказались в лесопарке Измайлово. Ранее с детьми Мы приезжали сюда, но в более культурную западную часть - с разнообразными детскими площадками, полянками с WiFi, кафе, колесом обозрения, аттракционами и многим другим. Но эта лесопарковая часть поразила нетронутым лесом и качественными дорожками для велосипедов, роликов и самокатов. При этом была сделана правильная вещь: маршрут позволяет проехать весть парк вдоль и поперек, но дороги дублирующие дороги не тронуты и позволяют прогуляться пешком. Кроме лавочек и дорог, никаких удобств Мы не увидели, но именно это и делает эту часть лесопарка удобной и комфортной. Так получилось, что половина нашего маршрута лежала по идеально дороге до Лебедянского пруда, а вот от туда где-то 2 километра была обычная тропинка, где наши самокаты пришлось катить рядом. Напомню, на улице 35 градусов, но в этом лесу жары не чувствовалось и Мы получили удовольствие от прогулки. Выйдя на продольную дорогу Мы без труда добрались до метро Измайловская. Этот парк для меня идеальное сочетания того что у нас принято называть парком культуры и отдыха и лесопарком, можно получить и то и другое не уезжая слишком далеко. Попасть ПКиО Измайлово можно с метро Партизанская и Шоссе Энтузиастов или со станции МЦК Соколиная гора. В лесопарковую часть либо через ПКиО либо со станции метро Измалово.

Лебедянский пруд. Лесопарк Измайлово. Фото с сайта wikiway.com
Лебедянский пруд. Лесопарк Измайлово. Фото с сайта wikiway.com

В 2 км от м. Партизанская темная туча с яркими молниями накрыла горизонт, а сын прямым текстом заявил что больше ехать не может. Собрав волю в кулак, добрались таки до метро, где ливень нас и нагнал.

По пути на ходу осмотрели удивительный музей-заповедник Измайлово. Расположенный на острове, с необычной архитектурой и историческими зданиями. К сожалению пролетели Мы его слишком быстро и пообещали себе сюда вернутся.

Мостовая башня и Покровский собор. Автор: NVO - собственная работа, Автор: NVO - собственная работа
Мостовая башня и Покровский собор. Автор: NVO - собственная работа, Автор: NVO - собственная работа

Итого ехали мы 3 часа 20 минут из которых отдыхали почти час. А вышло целых 16 км из запланированных 13, неплохо я так ошибся с расчетом. Виной тому послужило то, что расчеты я вел линейкой на Яндекс Картах, второпях перед сном.

Что могу сказать про маршрут: участок более чем проходимый, а в этом направлении ещё чаще с горки едешь. Нам осложнило жизнь то, что на улице стояла жара в 35 градусов, но тень от деревьев спасала.

Очень красивые лесопарки - каждый со своим стилем, памятники - владимирский тракт и другие. Лавочки - явно подбираются под общую стилистику, а не просто штампуются. На пути есть исторические достопримечательности - усадьба Кусково, музей заповедник Измайлово. В общем, всем рекомендую.

Продолжение следует...